Жители Бурятии выступают против вступления в Дальневосточный федеральный округ

По словам одного из участников акции, перевод в ДФО предназначен для того, чтобы жители КНР приезжали сюда без визы и арендовали территорию
Митинг за возвращение Бурятии в состав Сибири прошел у парламента. Фото: telegram.org/newbur_true

4 декабря, AmurMedia. Митинг против вхождения в Дальневосточный федеральный округ прошел у парламента Бурятии. На месте работала полиция. Несанкционированный митинг начался у здания Народного Хурала 4 декабря. Несколько десятков человек выступили за полный запрет на вырубку деревьев по берегам Байкала и против вступления в Дальневосточный федеральный округ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт тайга.инфо.

Трансляцию в фейсбуке вел Эрдем Гомбоев. "Байкальская природная территория должна остаться за коренными жителями республики. Перевод в Дальневосточный федеральный округ предназначен для того, чтобы жители Китая приезжали сюда без визы и арендовали территорию", — заявил один из участников акции.

На месте работали сотрудники полиции. Они пытались задержать Гомбоева, сопроводили его в автобус, но потом отпустили.

К протестующим вышел пресс-секретарь главы Бурятии Алексея Цыденова Алексей Фишев. Он заявил, что организовал для митингующих встречу. Участники, на момент публикации, собрались в зале одного из административных зданий Улан-Удэ.

Жители Бурятии создали две петиции против вхождения в ДФО. Их суммарно подписали более 11 тыс. человек. Цыденов назвал авторов одной из них "фейками", работающими над "дестабилизацией" ситуации в регионе — создатель петиции ответил чиновнику, что он реальный человек.

Напомним, президент РФ Владимир Путин вывел Бурятию и Забайкалье из состава Сибирского федерального округа и включил в Дальневосточный (ДФО). Ранее врио губернатора Забайкалья был назначен Александр Осипов, до этого работавший первым замминистра по развитию Дальнего Востока. Алексей Цыденов, возглавивший Бурятию в 2017-м, также несколько лет проработал на Дальнем Востоке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia