Алена Сидорова. Фото: пресс-служба ФКР

Системе капитального ремонта в Хабаровском крае – 5 лет

C 2015 года по настоящее время отремонтировано более 1800 домов, что привело к улучшению жилищных условий 294 000 граждан

14 ноября 2013 года, через два года после внесения изменений на федеральном уровне в Жилищный кодекс Российской Федерации, в Хабаровском крае был сформирован свой региональный оператор, задачей которого стало воплощение в жизнь новых механизмов организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

Взгляд сквозь время

Долгое время многоквартирные дома находились в собственности государства, которое самостоятельно занималось всеми видами ремонта и техническим обслуживанием. С появлением собственного жилья у граждан возникли и обязанности по его содержанию, в том числе и капитальному ремонту. Решение о его инициировании принималось на добровольной основе всеми жильцами МКД, но зачастую итоговая сумма небольших отчислений собственников не позволяла качественно проводить капремонт и приводить дома в надлежащий к эксплуатации вид. Назревала проблема перехода жилого фонда в непригодное для проживания состояние.

Поэтому в 2012 году решением правительства был учрежден порядок формирования региональных операторов – Фондов капитального ремонта МКД.

Региональный оператор – это юридическое лицо, которое по закону не может быть признано несостоятельным (банкротом), а субъект Российской Федерации как учредитель не вправе принять решение о его ликвидации.

Основными функциями Регионального оператора являются:

  • открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам;
  • аккумулирование взносов на капитальный ремонт;
  • осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
  • финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в пределах средств фондов капитального ремонта этих домов;
  • взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Несмотря на неутихающие в информационном пространстве баталии вокруг правомерности и адекватной работы этой системы в целом по стране, в Хабаровском крае за 5 лет были достигнуты значительные результаты, позволяющие оперативно и качественно решать многие проблемы.

Выполнен большой объем просветительской работы среди населения с открытыми встречами и публикациями в СМИ для разъяснения механизмов работы оператора, прав и обязанностей сторон. Основными темами были наиболее острые и часто задаваемые вопросы: необходимость и правомерность оплаты взносов на капитальный ремонт, последствия для собственников, не оплачивающих взносы, способы оплаты (банки, Почта России, онлайн платежи), виды и порядок капитального ремонта.

Выстроены партнерские отношения с управляющими организациями. Начав с недоверия в 2014 году, к 2018 году они стали надежными союзниками, оказывающими неоценимую помощь в приведении жилищного фонда в надлежащее состояние. Ведь именно они как основные лица, отвечающие за безопасное функционирование всех систем жизнеобеспечения и комфорта жильцов, видят проблемы дома "изнутри" и информированы с профессиональной точки зрения.

Большие возможности

Также за это время была сформирована уникальная система заимствования денег для ремонта из общего фонда на условиях возвратности в течение определенного времени. Что позволило в полной мере выполнять требования закона о своевременности проведения ремонтных работ. Например, в случае реализации права жильцов в любое время инициировать проведение капитального ремонта. Для этого им требуется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) обсудить и зафиксировать в документах перечень работ, их предельно допустимую стоимость и выбрать лицо, уполномоченное от имени всех собственников участвовать в приемке работ, в том числе подписывать соответствующие акты. Обязательное условие: за итоговый результат должно проголосовать не менее 2/3 от общего числа голосов по дому.

Образцы протоколов общего собрания собственников, принимаемые Фондом, размещены на его официальном сайте в разделе "Собственникам", также в данном разделе можно ознакомиться и с информацией о начислениях и оплате взносов на капитальный ремонт.

На сегодняшний день в общую систему сбора финансирования включены 92% всех домов Хабаровского края, подпадающих под программу капремонта и регулярно и добросовестно отчисляющих деньги в фонд.

Прозрачность во всем

Для многих стало открытием, что, вопреки слухам, деятельность Фондов капремонта полностью прозрачна, а сам он несет ответственность за каждый рубль, направленный на те или иные работы.

В Хабаровском крае контроль за расходованием средств осуществляется Прокуратурой Хабаровского края, Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Хабаровскому краю, Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю, Контрольно-счетной палатой Хабаровского края и Государственной жилищной инспекцией.

Также ежеквартально Фондом в общем доступе на официальном сайте http://fkr27.ru/ публикуется отчетность, в которой отражается расходование средств по каждому дому.

Работа в цифрах

В декабре 2014 года Правительством Хабаровского края была утверждена региональная Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Хабаровского края, на 2014-2043 годы, в которую было включено сначала 6737 многоквартирных домов, а сейчас – 7749.

Следуя плану, с 2015 года по настоящее время отремонтировано более 1800 домов, что привело к улучшению жилищных условий 294 000 граждан.

  • Заменено более 1000 лифтов.
  • Отремонтировано более 440 крыш.
  • Более чем в 550 домах заменены внутридомовые инженерные системы.
  • Новые фасады обрели более 60 домов.

На основе программы в ноябре 2017 года был разработан и утвержден краткосрочный план на 2018 год, который изначально включал ремонт 636 МКД на 1,08 млрд. руб. В результате активной работы с собственниками в январе 2018 года краткосрочный план был актуализирован, а его список расширен на 103 дома, стоимость ремонта которых составила 1,7 млрд. руб.

Из этого числа 455 отремонтированных домов располагалось в Хабаровске, 95 – в Амурске, 29 – в поселке Чегдомын, 27 – в Солнечном, 26 – в Совгавани, 19 – в Бикине, 9 – в Ванино, а так же 79 домов в других сельских поселениях и городах на территории края.

Где будут ремонтировать в 2019 году?

На начало 2019 года так же запланирован капитальный ремонт 18 МКД, расположенных на территории города Бикина.

В программу капремонта войдут здания, расположенные по адресам:

  • пер. Деповской, д. 17
  • пер. Энергетический, д. 1а
  • пер. Энергетический, д. 14
  • пер. Энергетический, д. 3
  • ул. Бонивура, д. 136
  • ул. Бонивура, д. 43
  • ул. Дальневосточная, д. 25
  • ул. Дальневосточная, д. 42
  • ул. Деповская, д. 52
  • ул. Лесная, д. 3
  • ул. Лесная, д. 7
  • ул. Октябрьская, д. 38а
  • ул. Октябрьская, д. 57
  • ул. Октябрьская, д. 57б
  • ул. Октябрьская, д. 57в
  • ул. Охотская, д. 12а
  • ул. Титова, д. 1
  • ул. Фабричная, д. 37

Более подробную информацию по своему дому можно узнать из Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014-2043 гг., расположенной в открытом доступе на официальном сайте НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" (www.fkr27.ru) в разделе "Капитальный ремонт".

4.12.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia