Итоги года с Сергеем Кравчуком

Градоначальник рассказал о том, как решаются самые насущные для жителей дальневосточной столицы вопросы
Сергей Кравчук. Фото: ИА AmurMedia

4 декабря, AmurMedia. В развернутом интервью ИА AmurMedia мэр Хабаровска Сергей Кравчук подробно рассказал о том, что сделано в уходящем году, что запланировано на следующий, а также о молодежных программах, культурном обмене, благоустройстве дворов и многом другом.

Сергей Анатольевич, расскажите, насколько удалось исполнить все, что было запланировано в бюджете города на 2018 год?

– Бюджет – это основной документ любого муниципального образования, Благополучие и благосостояние его жителей, основанное на реализации многих важных программ по развитию городской и социальной среды.

Каковы источники его дохода? Прежде всего, это НДФЛ, сдача в аренду муниципального имущества, земель и различные налоги, которые поступают в бюджет города. Это все прозрачно, все видно – сколько средств поступило, сколько потрачено и на какие статьи расходов.

Первоначально на 2018 год он составлял 12,6 млрд рублей, но в процессе бюджетного года увеличился до 15,3 млрд. Как и в 2017 году, бюджет уходящего года был дефицитным. В этом году – на 831 млн рублей. Это в пределах закона, но мы были вынуждены кредитоваться в банке, чтобы спокойно закончить год. Такой кредит – обычная процедура, и мы отдадим его за последующие периоды.

В конце года будет представлен отчет, как мы потратили бюджетные деньги, и все ли нам удалось сделать по отраслям и направлениям.

Формирование бюджета на 2019 год в данный момент все еще идет. В нем принимают участие как депутаты городской думы, так и общественность. Горожане приходят, высказывают свои предложение, участвуют в обсуждении. Нам это очень важно и интересно – мы учитываем предложения и делаем соответствующие поправки.

Что важно – бюджет в 2019 году по-прежнему остается социальным. Всего мы запланировали в нем 24 программы. Основные отрасли: социальная сфера, благоустройство, строительство школы, детских садов, жилищно-коммунальная сфера.

Хотелось бы услышать цифры бюджета 2019 года.

– Окончательно мы примем бюджет города только после того, как будет утвержден бюджет Хабаровского края. Потому что трансферты, которые будут к нам приходить, во многом зависят от него. Но в целом мы планируем доход в 14,5 млрд рублей. Это и налоговые, и неналоговые поступления, и межбюджетные трансферты объемом порядка 6,1 млрд рублей. Опять же, у нас есть некоторый дефицит бюджета. Это те прогнозы, те планы и задачи, которые мы для себя брали в 17-18 году, переходящие объекты и обещания, данные жителям Хабаровска, которые мы обязательно выполним.

Насколько бюджет на 2019 год останется социально ориентированным?

– В 2019 году бюджет социально ориентирован на 70%. Строительство детских садов и школ, помощь многодетным семьям – это значимые, первостепенные задачи, от которых мы не планируем отходить. Бюджет остается социально ориентированным уже не первый год, и это хорошо отражается на жителях города.

– Насколько администрация в 2019 году сможет продолжать строительство запланированных объектов?

– Это федеральная, краевая программа. Мы запланировали и уже в этом году начали строительство школы в Волочаевском городке. Это делается в рамках программы перевода всех детей на односменное обучение. Наша задача – до 2025 года закрыть вторые смены и больше не вспоминать о них. Забыть, что такое вторая смена для наших школьников. Объект очень затратный по сумме – 1,1 млрд рублей. Сейчас идет этап проектирования, а уже в 2020 году мы завершаем строительство этой школы. Она будет отчасти похожа на лицей "Звездный". Но мы постараемся добавить туда какую-то изюминку. Потому что школа – это второй дом, и ученик должен чувствовать себя комфортно в учебном заведении.

Также в планах строительство 3 детских садов. Один – на 190 мест, и два по 230 мест. Один садик в микрорайоне "Березки" в районе Овощесовхоза, второй – в районе улиц Краснодарской и Лазо, и третий – в новом микрорайоне "Ю-сити" на улицах Юности и Краснореченской. Эти детские сады – важнейшие социальные объекты, и их строительство мы начнем уже в этом году, чтобы успеть завершить в следующем.

Недавно общественность всколыхнуло обсуждение переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска в соседнее Приморье. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– Мнение хабаровчан неоднозначно. Говорить об этом, конечно, можно, но бурно обсуждать, болезненно реагировать смысла нет. К этому нужно отнестись спокойно. Хабаровск – это спортивный город: у нас строятся федеральные объекты – дворец самбо, федеральный центр по подготовке и адаптации олимпийцев для подготовки их к участию в двух предстоящих соревнованиях в Пекине и Токио. Это логистический центр, который привлекает инвесторов, в том числе иностранных. В нашем городе обучается много студентов из других стран. Это значит, город Хабаровск нужен всем нам. Поэтому я предлагаю ко всему этому спокойно относиться. Я уверен – все будет хорошо. Поэтому давайте жить спокойно, работать и просто развивать наш город.

Дальневосточная столица – это не только статус. За этим скрывается огромная работа внутри региона, а также на международной арене. И, насколько мне известно, эта активность Хабаровска замечена и оценена очень высоко. Среди городов евразийского направления мы стали лидером. Недавно вы вернулись с совета этих городов. Что там происходило?

– Я считаю, что все муниципальные образования, все города России должны сотрудничать между собой и участвовать в таких международных организациях. Почему? Потому что Россия должна заявлять о себе. Россия – великая страна. Она состоит из субъектов, из муниципальных образований. И мы имеем полное право заявлять и высказывать свое мнение. Я был в Мадриде на форуме, в котором принимали участие мэры различных городов со всех континентов, начиная от Южной Америки и заканчивая Австралией. Поднимались такие важные вопросы, как глобализация, миграционные процессы, строительство и обеспечение жильем мигрантов, которые прибывают в ту или иную страну. Это забота местных властей. Рассматривались вопросы о взаимодействии федеральных властей и местных органов власти. С теми же проблемами, что и у нас, выступали мэры городов Германии. Даже у них без помощи федерального центра местным органам самоуправления очень тяжело. И в тех вопросах, которые поднимаются на этих всемирных форумах, мы выглядели достойно, и мне было это очень приятно. Я впервые участвовал. И мы заняли первое место. Это же очень здорово. Это имидж города Хабаровска. Вообще мероприятия, направленные на взаимодействие с бизнесом, взаимодействие в области культуры, спорта, очень важны. Мы принимаем участие не только в официальных, но и проводим неофициальные мероприятия. Например, по экологической линии – с японским городом Мусасино. Это развитие взаимных отношений между городами. Еще – обмен школьниками. Ведь у нас города-побратимы и в США, и в Канаде, и в Корее, и в Японии, и в Китае. А без отношений, поездок и предварительных соглашений все эти интеграционные процессы были бы невозможны. Если этим не заниматься, мы останемся на обочине развития. Почему к нам приезжает корейский, китайский инвестор? Почему китайцы говорят – давайте пойдем дальше, откроем школу русского языка в Китае? Потому что мы общаемся на уровне делегаций. Это здорово. Мы сейчас над этим работаем.

А в каких еще международных организациях представлен Хабаровск?

– Организация "Города и страны СНГ", наши города-побратимы. Мы очень тесно сотрудничаем с городом Могилев, Беларусь. Постоянно обмениваемся мнениями. И многие другие организации, с которыми мы будем продолжать сотрудничество.

Вернемся к образованию. В этом году активно развивалась инфраструктура, строительство детских садов. А что касается строительства других объектов социальной инфраструктуры?

– До 2025 года мы обязаны построить еще 5 новых школ. Также мы будем возвращать те объекты, которые ранее работали на сферу образования. Как школьного, так и дошкольного. В этом году мы отремонтировали детский сад в переулке Шмаковском. Мы договорились, и нам его вернули из краевой собственности в муниципальную. Это был первый детский сад с ясельной группой, который мы открыли после реконструкции. Сегодня там могут пребывать дети от 3-месячного возраста. И такие работы по возвращению нам объектов будут продолжаться.

Инфраструктура для нас – один из важнейших вопросов. К ней относятся и спортивные объекты. На днях сдали один новый стадион детской школы №47 на Матвеевском шоссе и один после реконструкции – стадион "Заря". Это прекрасные события, которые показывают, что мы на правильном пути. И в перспективе мы планируем приступить к строительству и реконструкции стадиона на улице Воровского в поселке Горького при поддержке правительства Хабаровского края. Это рядом со стадионом "Заря". Мы надеемся, что он войдет в программу, и мы будем работать дальше.

Еще один важный объект инфраструктуры – дороги. Без них мы просто не сможем дальше развиваться. В планах на следующий год – построить 63 километра дорог.

Вернусь к переходящим объектам. Улица Краснореченская будет закончена в следующем году, и мы дойдем до Прогрессивной, которую постараемся сдать раньше намеченных сроков.

Вы общались с молодыми участникми бизнес-форума "Драйвер бизнеса". Это сейчас одна из форм поддержки молодежи. Какие еще формы поддержки молодежи реализуются в Хабаровске?

– Я благодарен нашей молодежи и всегда говорю, что она у нас самая лучшая. Я считаю этот форум, проходящий в рамках развития молодежной программы, одним из самых масштабных проектов, на котором девчата и ребята могут высказать свое мнение и пожелания. Мне как мэру очень интересно их мнение о взаимоотношениях власти и нового поколения. Ведь эти молодые ребята придут нам в помощь, на смену в производство, во власть, в различные структуры. То, что делает администрация города для молодежи, я считаю, и достаточно, и недостаточно. Такое двоякое ощущение потому, что и строительство квартир для молодых семей, и выделение субсидий для их приобретения – это хорошо, но сегодня надо искать еще и другие пути для помощи. Да, сегодня жилье первостепенно. Даже трудоустройство меньше волнует молодого человека, потому что без знания об этих программах, без понимания, что в его возможностях приобретение собственного жилья, у него другое понимание и отношение к жизни. Есть две совместных с правительством Хабаровского края программы, которые помогают приобретать квартиры в собственность. Это немаленькие субсидии – более миллиона рублей, а если семья из трех человек, то около 2 миллионов рублей. Более 1000 человек у нас стоит в очереди на получение такой помощи. Я надеюсь, что мы эту очередь будем постепенно уменьшать. Даже при дефиците бюджета мы посмотрим и постараемся увеличить строку бюджета именно в этом направлении. Выделять больше средств, чтобы молодежь приобретала квартиры у нас на рынке. Это одна из программ. Существуют и многие другие. Например, программа помощи молодым предпринимателям. 100 000 рублей на открытие своего дела и сопровождение, бесплатные обучающие семинары.

Нам важно, чтобы молодежь и власть консолидировались, видели дальнейшие пути совместного развития. Для этого и проводятся молодежные бизнес-форумы. На одной из встреч с представителями малого и среднего бизнеса я пообещал, что они станут регулярными, чтобы все имели возможность задать интересующие их вопросы. И следующая запланирована уже на начало 2019 года – февраль-март. На ней мы подведем итоги того, что из полученных предложений нам удалось реализовать, а что – нет и почему. Обсудим, наметим пути и будем идти дальше.

Вернемся к вопросу строительства жилья для молодых семей. Сколько в этом году может быть сдано квартир?

– Здесь все зависит не от наличия таких квартир, а от финансирования на покупку их молодыми семьями. Зачастую молодая семья, получая средства, сама находит и приобретает квартиру. Можно подумать над тем, чтобы строить квартиры именно для молодежи. Наша доля в них – 1,5 миллиона. Остальное – доля молодой семьи. Здесь нужно смотреть механизмы нового законодательства в сфере строительства.

У нас есть проблемный объект – дом по Алексеевской. Какое решение было принято по этому вопросу?

– Да, это действительно проблемный объект. Но один дом мы уже сдаем 10 декабря. И 144 дольщика получат ключи от своих квартир. Я недавно был на этом объекте, смотрел. И ход работ меня удовлетворил. Еще один дом уходит на 2019 год. И если все сложится так, как запланировано, мы сдадим его в августе, крайний срок – в сентябре.

Мы пошли необычным путем, который устраивает всех – и подрядчика, и нас. Затраты ему будут компенсированы выделением земельного участка под строительства другого объекта. С условием, что он сможет осваивать тот участок, который мы предоставляем ему без конкурса и аукциона, только когда подрядчик сдаст наш объект. Подрядчик остался доволен и сейчас досчитывает экономические вопросы, чтобы переданный участок компенсировал его затраты по достройке нашего объекта.

Одно дело построить жилье, другое – содержать его. И здесь администрация города поддерживает инициативных людей?

– Хабаровск – единственный город в России, который использует грантовую поддержку благоустройства дворов самими жильцами. И я благодарен собственникам домов, жителям, которые сами просят включить их в эту программу. У нас есть определенный срок подачи документов – с марта по апрель. Мы смотрим предложенные проекты и включаем их в план. По этой программе мы уже отремонтировали 104 дворовых территории. По гранту бюджет дает миллион рублей. Остальная сумма идет за счет дольщиков. Например, дом по улице Гайдара внес 70% собственных средств, ремонт им обошелся в 3 миллиона, но получилась прекраснейшая территория. И сами жильцы нас приглашали посмотреть на результат. Эту программу мы будем продолжать. И мы постараемся увеличить бюджет, чтобы расширить количество ремонтируемых объектов.

В этом году в городе отремонтировано рекордное количество дорог. Что будет в следующем?

– Да, в плане у нас было 93 км, а отремонтировано около 95 км за счет сэкономленных по аукционам средств. Это самая большая цифра в программе. На следующий год запланирован ремонт около 60 км дорог. Мы обновили очень много улиц. Практически весь поселок Горького, улицы Хабаровска – Калинина, Краснореченскую, ремонт которой будет переходить и в следующий год. Так же в 2019 году будем ремонтировать улицу Тихоокеанскую. В этом году ее уже частично начали делать. И я уже сейчас прошу прощения у автомобилистов и пешеходов за те неудобства, которые будут доставлены ремонтом. В следующий год перейдет ремонт улиц Запарина, Выборгской. Она будет шириной 8 метров, оборудованы кюветы, уложены железобетонные лотки, водопропускные трубы, проведено освещение. Улица станет такой, какой она должна быть – соответствующей нормативам.

Также в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" мы установили новые светофоры, леерное заграждение и нанесли новую разметку.

И я приглашаю жителей города Хабаровска к обсуждению, что нам еще необходимо в рамках этого проекта сделать для удобства как пешеходов, так и автолюбителей.

Как подготовились дорожные службы к предстоящим снегопадам?

– По готовности техники к зимнему периоду есть вопросы, но они не критичны. Более 140 единиц специализированной техники выйдет на уборку дорог в зимний период времени. Я не считаю здесь самосвалы, которые будут работать. Только специализированную технику – погрузчики, грейдеры, бульдозеры. Мы закупили 28 тысяч тонн песка, тысячу тонн противогололедных химреагентов. Этого достаточно, чтобы и пешеходы, и водители чувствовали себя на дороге спокойно.

Также муниципальные предприятия потратили 58 миллионов рублей для закупки 17 единиц техники. Это не бюджетные деньги, они были получены за выполнение дополнительных контрактов. Я им за это благодарен. Конечно, муниципалитет должен помогать и будет помогать. И я уверен, что в зимний период дороги будут чистыми и удобными для проезда и пешеходов.

До Нового года осталось немного времени. Жители хотят видеть праздничное убранство, горки для детей, ледовые городки... что в этом году планируется?

– У нас уже есть необходимое оборудование для красочного оформления города к Новому году. Традиционно будут городские елки в парке "Динамо", на площади Ленина, в парке Гагарина, елка будет установлена возле Дома культуры Орджоникидзе, возле кинотеатра "Хабаровск", на 53 школе. Также будут обустроены территории возле Дома культуры Железнодорожников, Дома культуры поселка Горького, Дома культуры "Русь". Торговые сети также пообещали украсить все витрины, входы в магазины. Город должен быть красивым – и он будет красивым. Я призываю жителей города присоединяться. Ведь мы все здесь живем, работаем. Каждый должен внести в оформление свою частичку. Новый год – это один из самых любимых праздников в России. У нас много снега, ярких красок, интересных мероприятий, которые мы проводим в новогодние каникулы. Мы постараемся, чтобы все праздничные дни дети были задействованы на всех новогодних площадках во всех районах города.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia