Кампания по заготовке новогодних елей стартовала в Хабаровском крае

В этом году для продажи планируется срубить около 9 тысяч хвойных деревьев
Ель. Фото: Александр Хитров

В лесах Хабаровского, Нанайского, имени Лазо и Вяземского районов началась заготовка пихт и елей. В этом году к новогодним праздникам планируется вырубить для продажи около 9 тысяч хвойных деревьев. При этом более половины этого количества предоставят арендаторы участков, а остальное – лесхозы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Традиционно массовая заготовка елок стартует в первых числах декабря, — сообщили в управлении лесами правительства края. – Для рубок определяются территории, где этим можно заниматься по закону. К примеру, это могут быть участки, подлежащие расчистке, или зоны, на которых хвойные деревья растут слишком близко. Кроме того, много ёлок добывают из порубочных остатков – то есть отделяют кроны больших деревьев, срубленных в промышленных целях. Такие елки наиболее красивые, а сам способ позволяет лишний раз не губить лес.

Ведомство уже объявило аукцион на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с предпринимателями и юрлицами. Он состоится 6 декабря, с результатами можно будет ознакомиться на сайте.

В Хабаровск к праздникам доставят свыше тысячи новогодних деревьев. Их распределят по елочным базарам и торговым точкам. Специалисты рекомендуют покупать пихту, так как она долго не осыпается в домашних условиях, а ее древесина считается менее ценной. В городе уже определено более 100 мест продажи торговли.

В этом году организуют и кампанию против незаконных заготовителей пихтовых деревьев. Она пройдет с 15 по 31 декабря во всех районах, где обычно промышляют "черные" лесорубы. Поиском теневых дельцов займутся мобильные группы из числа сотрудников надзорных и правоохранительных органов. В ходе рейдов они будут патрулировать лесные участки, досматривать автомобили и вести беседы с потенциальными нарушителями

Напомним, что лесное законодательство РФ не предусматривает заготовку новогодних елей гражданами. Любая подобная рубка наказывается штрафом до 4 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить до 40 тыс. рублей, а юридические — до 700 тыс. рублей. При нанесении урона свыше 5 тысяч рублей руководство юрлиц может попасть под уголовную ответственность.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia