Инсульт: как вовремя распознать и снизить негативное влияние на организм

Проблемы с системой кровообращения являются одной из самых распространенных причин смерти в Хабаровском крае
Инсульт. Фото: pixabay.com

Среди населения Хабаровского края почти 50% причин смертей приходятся на болезни системы кровообращения, в том числе на инсульты. Среди больных в большинстве своем люди трудоспособного возраста. Чем позже инсульт будет распознан, тем тяжелее последствия для мозга, а в дальнейшем и для качества жизни пострадавшего человека. Это значит, что об инсульте важно знать всем, сообщает ИА AmurMedia.

Информации об этой болезни системы кровообращения с каждым годом все больше: организуются различного рода акции, признаки инсульта транслируются на уличных рекламных экранах, в поликлиниках и больницах, об этой проблеме говорят центральные телеканалы. Но сможете ли Вы рассказать о признаках инсульта, находясь в абсолютно расслабленной обстановке? Еще более важный вопрос: сможете ли Вы вспомнить первые признаки инсульта, когда будете находиться в стрессовой ситуации? Скорее всего нет.

Из-за обилия в окружающем нас медиапространстве различного рода "интересностей" и "полезностей" мы перестали обращать внимание на по-настоящему важную информацию, которая действительно спасет жизнь, позволит быть в безопасности. Современному человеку скучно просто воспринимать информацию, нужно играть с ней и желательно здесь и сейчас. Именно поэтому популярные вирусные акции и челленджи в социальных сетях стали использоваться не только в рекламных и развлекательных целях, но в целях распространения важной здоровьесберегающей информации. Одной из таких активностей является запущенный 19 ноября челлендж "#вызовмозг45".

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта. Фото: ИА AmurMedia

#вызовмозг45 призван распространить информацию о первых признаках инсульта по цепочке, чтобы в кризисной ситуации не растеряться и помочь сохранить жизнь тому, кто оказался рядом или самому себе. Часто человек, у которого случился инсульт либо остается наедине со своей проблемой, либо находится рядом с теми, кто не в силах распознать острое нарушение мозгового кровообращения. Со стороны состояние человека, у которого случился инсульт может напоминать алкогольное опьянение. Главное в вопросе помощи не оставаться равнодушным.

В Хабаровский край #вызовмозг45 пришел из Москвы от департамента здравоохранения города и фонда "ОРБИ". Стартом проекта стал видеоролик в социальной сети Инстаграм, в котором подробно описаны симптомы инсульта и действия в экстренной ситуации. Центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Хабаровского края запустил региональную ветку акции, которую уже поддержали не только крупные краевые диагностические центры, но коллеги из Сахалинского областного центра медицинской профилактики. Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Валентинович Витько подтвердил значимость распространения информации об инсульте, его симптомах и необходимых действиях участием в челлендже.

В настоящее время челендж продолжается, "вызов" уже приняли общественные деятели, музыканты, спортсмены, руководители и сотрудники медицинских и социально-ориентированных организаций, блогеры и неравнодушные к проблеме люди, готовые рассказать широкой аудитории о первичной диагностике инсульта в "полевых условиях". Расскажем о признаках инсульта, спасем тысячи жизней вместе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia