Жилищные организации Хабаровска готовятся к «мусорной революции»

С января 2019 года вступает в силу федеральный закон по обращению с твердыми коммунальными отходами
Мусор. Фото: Анастасия Голованушкина

1 декабря, AmurMedia. В администрации Хабаровска прошел семинар, на котором его участники обсудили новые схемы вывоза твердых коммунальных отходов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

С январе следующего года по федеральному закону региональный оператор (его в крае представляет компания ООО "Хабавтотранс ДВ") будет оказывать жителям краевого центра услуги по вывозу мусора и захоронению его на специальном полигоне. Сейчас регоператор проводит конкурс среди организаций-перевозчиков, которые будут опустошать контейнеры во дворах жилых домов, в частном секторе и доставлять его до мусороперегрузочных станций. Кроме этого, жилищные организации ведут работу по заключению договоров с региональным оператором на вывоз коммунальных отходов.

"Бланк договора на вывоз ТКО есть на сайте регионального оператора. Жилищные организации, заручившись решением собственников, уже должны заключать соглашения с регоператором на предоставление услуг", — рассказала заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова.

Между тем, на семинаре в ходе обсуждения управляющие компании стали задавать вопросы по тарифу, каким образом будет рассчитываться стоимость вывоза мусора. Представители министерства ЖКХ сообщили, что цена на эту услугу будет формироваться в зависимости от количества людей, проживающих в квартире, из расчета 99 рублей с человека. Семья из трех человек будет платить 297 рублей в месяц.

С собственниками многоквартирных домов, списки которых есть в жилищных организациях, проблем с оплатой вывоза мусора у регионального оператора не возникает. Очень много вопросов у него к жителям частного сектора Хабаровска. И самый острый из них касается того, что владельцы коттеджей просто не привыкли платить за вывоз твердых коммунальных отходов.

"По закону мы обязаны вывозить мусор и мы будем его вывозить. А с неплательщиками будем разбираться в юридической плоскости, вплоть до суда", — рассказал руководитель ООО "Хабавтотранс ДВ" Вячеслав Матвеев.

Между тем, в отличие от других городов России Хабаровск полностью готов выполнить положения федерального закона. В краевом центре построены мусороперегрузочные станции, работают предприятия, занимающиеся сортировкой отходов, и самое главное, действует полигон, который занесен в государственный реестр.

"Вступление в силу федерального закона по обращению с твердыми коммунальными отходами будет "маленькой революцией", но мы к ней готовы. За оставшийся месяц нам предстоит устранить мелкие замечания и начать работать", — отметил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia