Хабаровский край вошел в число пилотных регионов по самотестированию на ВИЧ-статус

Идею включения края в проект поддержал главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин
Тест на ВИЧ-статус. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский край вошел в число четырех пилотных регионов по внедрению самотестирования на ВИЧ. Идею включения края в проект поддержал главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. Регион является передовым в России по оперативности выявления и борьбе со СПИД, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Участие в проекте примут пять реабилитационных центов для наркозависимых расположенных в Хабаровске, Хабаровском и имени Лазо районах.

— Один из основных путей заражения ВИЧ-инфекцией — наркотический. В крае это 22,7 процента из всех заболевших. Для тех, кто находится на реабилитации, взятие крови на анализ из вены – явное напоминание о пагубной привычке. Поэтому решено использовать букальные экспресс-тесты. С их помощью обследуемый определяет ВИЧ-статус самостоятельно по слюне. При положительном результате будет назначено бесплатное лечение, — рассказала главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Анна Кузнецова.

С помощью инновационного теста узнать свой статус смогут не меньше тысячи человек. Специалисты подчеркивают, что диагностика вируса иммунодефицита является мощной профилактической мерой. Знание своего ВИЧ-статуса снижает риск распространения заболевания на 70 процентов. Своевременное лечение может свести к минимуму наличие вируса в крови и продлить жизни больного.

Для профилактики и борьбы со СПИДом в регионе развернута сеть кабинетов инфекционных заболеваний, действует 21 специализированная лаборатория. Самая отдаленная лаборатория диагностики ВИЧ организована в поселке Охотск, что делает освидетельствование на ВИЧ доступным для жителей северных районов края.

По данным Министерства здравоохранения, Хабаровский край относится к числу регионов со средним уровнем по заболеванию ВИЧ. В настоящий момент с вирусом иммунодефицита в крае проживает 2377 человек. Обеспокоенность у специалистов вызывает ситуация в Комсомольске-на-Амуре, а также Амурском, Ванинском, Советско-Гаванском, Хабаровском и районе имени Лазо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский край лидирует в РФ в области перинатальной профилактики ВИЧ — Евгений Воронин

Дальний Восток занимает последние строчки федерального рейтинга заболеваемости ВИЧ

Стратегию противодействия распространению ВИЧ обсудят в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia