Мы сами формируем в наших детях желание "свалить" из Хабаровского края– Григорий Говорухин

А все начинается с простых и, на первый взгляд, чисто бытовых мелочей
Школа. Фото: ИА AmurMedia

Вот именно из таких, казалось бы, мелочей, как постоянно протекающая школьная крыша у маленьких жителей Хабаровского края и возникает ощущение, что до них никому дела нет, которое затем, окрепнув на множестве других примеров, выливается в простое "надо валить!". Это не мелочь, это истинное отношение к людям, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

— Мне довелось в начале ноябре побывать в начальной школе в Эльбане, — рассказал корреспонденту ИА AmurMedia политолог Григорий Говорухин. – Заглянул в классы на первых этажах — там все с такой любовью подобрано, сделано: мебель, парты шикарные, папочки детские, чтобы домой не таскать тяжелые учебники, стенды. То есть, все, что можно было сделать для детей, чтобы им приятно было учиться – всё сделано. И на этом фоне третий этаж, где жуткий дырявый потолок, откуда с крыши льется вода, просто ужас! Вода на этаже повсюду, протекла с третьего до первого этажа.

Почему школа вдруг оказалась под открытым небом, рассказала директор Оксана Зотова.

— Все дело в том, что наш подрядчик, который занимается крышей – меняет на скатную и ремонтирует – не подрассчитал, что погода может поменяться, и вскрыл крышу, когда на ней лежал снег, а тут потеплело и снег растаял, — объясняет Оксана Зотова. — И вся эта вода потекла вниз, затопило весь третий этаж, полетела проводка. Воды было очень много, хорошо, заметили сразу, накрыли мебель и технику пленкой, что-то вынесли из кабинетов.

Ущерб удалось минимизировать, и подрядчик даже своими силами делал косметический ремонт, но учиться нормально, конечно, нельзя было, поэтому приказом всю школу – 479 детей — на неделю выводили во вторую смену. Третий этаж пришлось закрыть, а все занятия перевести на 1 и 2 этажи.

Подрядчик, кстати, приехавший из Хабаровска, обещал завершить работы в декабре до Нового года, однако в школе после ноябрьского водопада опасаются, не протечет ли новая крыша весной.

Стоит отметить, что, по словам директора школы, крыша прохудилась в школе уже очень давно. Плоские крыши вообще не предназначены для того обилия снега, который выпадает зимой в Эльбане.

— Конечно, потоком никогда не текло, но скажем так, постоянно капало и на третьем, и на втором этажах, просачивалось, видимо, по швам. Когда сильные ливни были, подставляли тазики. Предыдущее руководство школы – я здесь директором работаю меньше года — проблему обозначало, контракт на ремонт был заключен в этом году, причем сроком на 2 года. То есть этот объем работ, который подрядчик обязался выполнить за 4 месяца, по контракту рассчитан был на 24 месяца, — говорит Оксана Зотова.

Почему крышу единственной в поселке начальной школы так долго не ремонтировали и почему ремонт решили растянуть аж на два года, непонятно. Может, потому что к тазикам все привыкли и чего тогда торопиться?

— Для детей это простой и яркий пример, почему отсюда надо валить, — уверен Григорий Говорухин. — Потому что одни люди сделали все, что могли, чтобы детям в Эльбане было приятно и комфортно учиться в школе, но все пошло насмарку из-за равнодушия других людей. Ну как можно годами жить с протекающей крышей? Какой вывод дети сделают? Что какими бы благими делами ты бы ни занимался, все равно всё утонет, потому что до людей тут дела никому нет. Вот этими мелкими, на первый взгляд, проблемами и должны заниматься депутаты, местные, краевые, причем так, чтобы проблемы решались. Это же наши дети.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia