В Хабаровске появится спецотдел СКР, который будет расследовать ошибки врачей

Приказ об их создании подписал Александр Бастрыкин
СК РФ. Фото: Сайт СК РФ

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР и следственных органов. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, близких к ведомству, сообщает ИА AmurMedia.

В документе говорится о внесении изменений в штат должностей центрального аппарата СКР, в штат Главного следственного управления СКР по Москве и Главного следственного управления по Московской области. Штатная численность ГСУ СКР по Москве составит 707 сотрудников, ГСУ СКР по Московской области — 539 сотрудников, говорится в документе.

Согласно приказу, в управлениях создаются отделы по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками. В центральном аппарате главного следственного управления СКР, в отделе по расследованию ятрогенных преступлений, будут работать девять человек, включая начальника. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок в составе трех следователей и начальника появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. В Хабаровске в состав отдела войдут два следователя и один начальник.

Ятрогенными преступлениями будут заниматься следователи по особо важным делам, уточнил один из источников РБК.

"Этот статус предполагает высокий профессионализм, большой опыт в расследовании резонансных дел и успех в их раскрытии", — пояснил РБК адвокат Сергей Удовенко.

Источник РБК, близкий к ведомству, отметил, что новый приказ — это подготовка к введению новых уголовных статей, а также попытка довести количество следователей до нормальной штатной численности управлений. "Сегодня в СКР около 40% следователей, способных заниматься непосредственно расследованиями, а остальные — бюрократические должности", — пояснил источник.

Как сообщает newsru.com, в июле СКР совместно с представителями Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе".

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). По первой статье за смерть пациента или причинение ему тяжкого вреда здоровью предполагается наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет с запретом занимать определенные должности, по второй — принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет с запретом на занятие медицинской деятельностью.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указали тогда в СК. По данным ведомства, в 2016 году в органы СКР поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м — уже 6050 или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791. За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз — с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечала Генпрокуратура РФ.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК — 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 293 ("Халатность"), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, подчеркнули в СК.

При этом судебная практика также не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. Предложенные изменения позволят привлекать к уголовной ответственности медработников и исключат возможность квалификации их действий по другим статьям УК, значительно минимизировав ошибки правоприменения и защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, полагают в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. "Врачебная ошибка — это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия", — заявила глава Мнздрава в середине ноября. По ее словам, "нет таких врачей, которые бы не ошибались".


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia