С 1 января 2019 года Хабаровский край перейдет на новую систему обращения с отходами

Подробности реформы рассказал на пресс-конференции министр ЖКХ края Дарий Тюрин
Хабаровский край переходит на новую систему обращения с отходами. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский край готовится перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января вывозом мусора займется единый оператор, а жители региона начнут получать отдельные квитанции за эту услугу. О том, как будет проведена реформа, на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Главным новшеством для населения станет то, что услуга перейдет из категории жилищной в коммунальную. Ранее суммы платежа устанавливали сами жильцы на общем собрании собственников. Теперь стоимость услуги будет рассчитана по тарифу. В него включат все расходы оператора по вывозу мусора: от сбора и транспортировки до обезвреживания и последующей утилизации.

— Каких-то резких скачков платежей для населения не будет, — сообщил Дарий Тюрин. – К примеру, для среднестатистической двухкомнатной квартиры, где проживает один человек, платеж, наоборот, сократится – в два раза. Семья из двух человек будет платить примерно столько же, как и сейчас. Из трех и более человек – на 150-200 рублей больше. Предельный максимум – 390 рублей с квартиры. Это адекватные цифры, соответствующие реальному положению дел.

При этом министр подчеркнул, что схема обращения с отходами изменится кардинально. В регионе утверждена отдельная программа, с внедрением которой должны полностью исчезнуть стихийные свалки. Появится возможность контролировать каждый этап утилизации бытовых отходов — от сбора до захоронения.

— Все жители края должны будут заключить договора с регоператором ООО "Хабавтотранс ДВ". Так можно будет отследить движение мусора. Кроме того, сам оператор заинтересован, чтобы поставлять в места переработки максимальное количество отходов, из них будут производить вторсырье. Остается открытым вопрос с населением – готово ли оно к раздельному сбору. По нашей информации, люди положительно относятся в этой идее, — уточнил Дарий Тюрин.

Для стимулирования жителей края ведомство готово разработать систему понижающих коэффициентов. Жители, согласившиеся делить мусор, а не выкидывать его в одном пакете, смогут платить меньше.

Среди проблем, требующих решения властей, остаются платежи в районах, где нет официальных мест накопления мусора. По федеральному законодательству, для таких территорий невозможно включить в тариф расходы по транспортировке.

— С этой проблемой столкнулись практически по всей России, — прокомментировал ситуацию Дарий Тюрин. – Там, где нет зарегистрированных полигонов, нельзя отразить в тарифе расходы по доставке мусора к официальным площадкам. Оплачивать из собственных средств подобные затраты регоператор не сможет. Поэтому в таких районах мы пока оставляем для населения старые расценки. Люди будут оплачивать услугу, как жилищную.

Дарий Тюрин уверен, что новая система обращения с отходами поможет не только окончательно решить экологическую проблему стихийных свалок, но и создаст новую сферу в развитии ЖКХ. Программа рассчитана на пять лет и оценивается примерно в восемь миллиардов рублей потенциальных вложений. За это время в крае построят 89 новых объектов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia