Экс-сотруднику рыбоохраны и другим участникам ОПГ усилили наказание Хабаровском крае

Прокуратура добилась замены условного срока на исправительную колонию общего режима
В колонии. Фото: Мария Оленникова

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего сотрудника рыбоохраны и других участников преступной группы, сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

Ранее приговором Ульчского районного суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Суд первой инстанции установил, что сотрудник рыбоохраны по Ульчскому району Александр Парусына и трое его знакомых Крупеня, Васильев, Дивнин организовали преступную группу для незаконного вылова, переработки, перевозки и сбыта рыб осетровых видов. Для непосредственной добычи, разделки и транспортировки рыбы ими были привлечены еще пять местных жителей.

В период с мая 2015 года по февраль 2016 года участники преступной группы незаконно ловили в акватории реки Амур осетров и калугу, разделывали их и перевозили для хранения в села Ульчского района и город Амурск с целью дальнейшей реализации.

В результате ими незаконно добыто более 840 кг осетров, свыше 460 кг икры, Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 7 млн рублей.

В ходе расследования наложен арест на имущество участников организованной группы, стоимость которого равна размеру ущерба.

За совершение указанного преступления Ульчский районный суд назначил Парусыне 4 года лишения свободы условно. Крупеня, Васильев, Дивнин осуждены к лишению свободы условно на сроки от 1 года 6 мес. до 3 лет 6 мес. Другие участники преступной группы также осуждены к условному лишению свободы сроком на 3 года каждый.

Государственный обвинитель не согласился с несправедливостью назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости и внес апелляционное представление.

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда приговор изменила. Парусыне, Крупене, Васильеву, Дивнину, с учетом их активной роли в совершении преступления, условное осуждение отменено. Они направлены в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia