Хабаровский центр АнтиСПИД признали одним из лучших в России

Торжественная церемония награждения прошла в Москве
Хабаровский центр АнтиСПИД признали одним из лучших в России. Фото: Центр АнтиСПИД Хабаровск

28 ноября, AmurMedia. 26 ноября в ходе IV Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДА были названы победители конкурса лучших центров профилактики и борьбы с вирусом. Хабаровский центр АнтиСПИД стал лидером в номинации "За вклад в профессию", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе медучреждения.

В Москве в рамках IV Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа состоялась церемония награждения победителей конкурса среди СПИД-центров. Церемонию награждения провел заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.
Перед награждением он отметил внушительный пласт работы, которую каждый день делают специалисты по ВИЧ.

— Эта работа приносит немалый результат. Повышается охват антиретровирусной терапией. Сегодня более 70% случаев выявляются на ранних стадиях. Охват терапией составляет 55,6%, а в каждом третьем регионе – это 60%. За 10 лет сократился путь передачи ВИЧ от матери к ребенку в 3,5 раза, – рассказал Олег Салагай.
Кроме того он отметил, что в СПИД-центрах работают не обычные медицинские работники, а по-настоящему творческие люди, которые умеют нестандартно подать даже самую простую идею. Именно поэтому их работа должна быть оценена по достоинству.
Уже традиционно СПИД-центры награждались в нескольких номинациях.
В номинации "Живи и твори" победу одержал Ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Первое место в номинации "Свежий взгляд" было присвоено Томскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИДОм и другими инфекционными заболеваниями.
В номинации "Знать, чтобы жить" победил Центр профилактики и борьбы со СПИДом Ханты-Мансийского автономного округа. Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом стал лидером в номинации "Зона риска". ГБУЗ "Центр СПИД и неинфекционных заболеваний" (Санкт-Петербург) было отдано первое место в номинации "Касается каждого". Хабаровский же Центр АнтиСПИД занял первое место в номинации "За вклад в профессию".


Стоит подчеркнуть, что хабаровский СПИД-Центр попал в число лучших вовсе неспроста. Так его заслуги высоко оценил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, посетивший регион в сентябре этого года. По словам представителя Минздрава, Хабаровский край, давно является безусловным лидером в России в области перинатальной профилактики и оказания помощи женщинам, живущим с ВИЧ. Этому способствует невероятно высокий охват тестирования, очень высокий охват лечения энтеровирусными препаратами.

Анна Кузнецова, главный врач Хабаровского центра АнтиСПИД, отвечая на вопрос о том, как медучреждению удалось стать одним из лидеров в своей отрасли, отметила, что решающую роль в этом сыграла систематическая работа по профилактике заболеваемости, тестированию населения и масштабным информационным акциям:

— Когда здоровый человек слышит о ВИЧ-инфекции, это вызывает в нем одновременно и чувство страха, и мысль о том, что его эта проблема все же не коснется. Он уверен, что в его мире, в его повседневности нет места этой серьезной болезни, а значит, и слушать о ней не нужно – это тяжело и неприятно. Но человек ошибается. Информация – первый и важный щит против риска заболеть ВИЧ-инфекцией. Информированность в таком вопросе – это действительно мощнейшая профилактическая мера. Только представьте — знание ВИЧ-статуса на 70% снижает риск распространения заболевания. Когда мы своевременно выявляем болезнь, можно говорить о дальнейшем контроле за ВИЧ-инфекцией, о сохранении жизни, здоровья человека, возможности работать и вести полноценную социальную жизнь, — объяснила Анна Кузнецова.
Именно эта каждодневная работа с населением, постепенное налаживание коммуникаций с общественными организациями и трудовыми коллективами, неоценимая поддержка краевого Министерства здравоохранения и его руководителя Александра Валентиновича Витько и , конечно же усилия нашего сплоченного творческого коллектива единомышленников и позволило нам в результате стать одним из лучших Центров в России. Мы невероятно гордимся наградой и надеемся, что наш опыт позволит и другим регионам дать более эффективный отпор заболеванию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia