Мы обеспечиваем овощами и сады, и школы, и рестораны, и кафе – СПК «Вяземские продукты»

Картофель, квашеная капуста, соленые грибы и огурцы – новое овощехранилище сохранит всё свежим для покупателя
Агрофермер 27
Заготовки на зиму. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Хранить и продавать овощи в течение круглого года после открытия нового овощехранилища имеет возможность сельхозкооператив "Вяземские продукты" в Хабаровском крае. Картофель, квашеная капуста, соленые грибы и огурцы – всё заложено на хранение при соответствующих условиях и ждёт своего покупателя, сообщила корр. ИА AmurMedia председатель перерабатывающего сельхозкооператива "Вяземские продукты" Ольга Мамонтова.

— С открытием овощехранилища в нашей работе многое изменилось и продолжает меняться. Сейчас в овощехранилище засыпан на хранение картофель, капусту мы уже всю реализовали, осталась квашеная. Овощей нам на этот сезон хватит. Картофель отличного качества, крупный и желтый разных сортов — "Гала", "Санта", "Каратоп", весь хороший. Есть и мелкий "Беби", который сейчас пользуется спросом в ресторанах и кафе, — рассказывает Ольга Мамонтова о запасах сельхозкооператива.

Картофель и остальные овощи сельхозкооператив "Вяземские продукты" закупает в основном у небольших крестьянских хозяйств, мелких фермеров, на частных подворья и у населения. Поэтому, поясняет Ольга Мамонтова, всю борщевую группу можно смело назвать "домашней".

— Раньше люди и в Хабаровск выезжали, чтобы продать излишки картошки и остальных овощей, но это очень затратно и по времени, и по деньгам. Наш район в основном сельскохозяйственный, у многих есть свои огороды, поэтому вот здесь, в Вяземском, продавать картофель почти невозможно. А с открытием овощехранилища благодарность жителей и Вяземского, и района, можно сказать, безгранична, потому что люди очень рады тому, что в этом году у них появилась возможность реализовывать свою продукцию без лишних хлопот. Мы и подъедем за ним, и погрузим, и тару предоставим. Забираем любые партии, от больших до маленьких в несколько мешков, — сообщила Ольга Мамонтова.

В настоящее время сельхозкооператив работает на договорной основе почти со всеми образовательными учреждениями Вяземского района и даже две в школы в Хабаровске снабжает всеми необходимыми овощами, и не только.

— Кроме картофеля мы возим и продукцию нашей переработки — капусту квашеную, огурцы соленые, замороженные ягоды, соленые грибы. Это всё хранится также в охлажденном виде в овощехранилище. Еще у нас есть рефконтейнер морозильный на 20 тонн, там мы храним замороженную ягоду — голубику, актинидию, или как его называют в народе – киш-миш, сливу домашнюю, — перечислила Ольга Мамонтова.

Всего же овощехранилище рассчитано на хранение 350 тонн овощей. В нем проведена система вентиляции, чтобы не было лишней влажности, установлен отопительный котел для поддержания необходимого температурного режима, поставлены автоматические ворота.

1 / 3

— Это овощехранилище, признаться, очень старое, и было в удручающем состоянии. У нас в Вяземском когда-то был консервный завод, и хранилище принадлежало заводу. Затем его приобрел Краевой сельхозфонд, сделал там капительный ремонт и сейчас оно как новое. Хотела бы лично поблагодарить Константина Борисовича Могильного, который занимался проектом по хранилищу. Без него, конечно бы, ничего не получилось, — заключила Ольга Мамонтова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia