Правительство РФ вновь вернулось к идее ввода социальной нормы энергопотребления – Матвеев

При этом до сих пор непонятно, чем объясняется лимит в 300 кВт
Жизнь при свечах. Фото: ИА AmurMedia

В правительстве РФ вновь задумались об ограничении россиянами энергопотребления. Однако, что хорошо в центральной части страны, для Дальнего Востока может стать губительным, сообщил корр. ИА первый заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев.

Как сообщил Юрий Матвеев, реанимировать заброшенный проект о введении социальной нормы энергопотребления решился вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Напомним, в 2013 году рассматривали возможность введения нормы в 300 кВт на домовладение (квартиру), и тогда даже нашлись защитники проекта, утверждавшие, что этого количества киловатт более чем достаточно для проживания в европейской части страны. А в качестве примера приводили опыт регионов-пилотов, где подобную норму уже ввели.

— Условия жизни разные, тарифы разные, дома тоже разные – и встает вопрос, 300 кВт – это объем на человека или на семью? Одно дело — семья в 5 человек и совсем другое в 2 человека. А этот вопрос нигде и никем не прорабатывался на сегодня. Просто продекларировали, что надо начать заниматься вопросами экономии энергопотребления. Нам, живущим на Дальнем Востоке, надо отстоять наши права. Чего я опасаюсь? Того, что те, кто принимает законы или постановления, зачастую слабо знают Россию. Для них приравненные к северу территории – звук пустой, и нет большой разницы Дальний Восток или, скажем, Подмосковье. Всем одинаковые нормы пропишут, а дальше трава не расти. Вот для них хочу напомнить, у нас в Хабаровском крае намного длиннее и холоднее зимы, которые тянутся по полгода и больше, у нас ветровые нагрузки, у нас есть живущие в сельской местности, которые ведут свое хозяйство и им, конечно, нужно больше электроэнергии. Поэтому надо добиваться, чтобы вопрос о норме был отдан на откуп территориям.

Это значит, что именно депутаты на местах и будут решать, какой объем энергопотребления нужен в той или иной территории.

Неизвестно, по словам Юрия Матвеева, когда этот документ будет приниматься в правительстве РФ. Никаких документов по этому поводу в краевую думу не поступало.

Стоит отметить, что эту инициативу правительства в 2013 году мало кто поддержал. Желание унифицировать, сведя к единому знаменателю, все территории страны вызвала возмущение на местах. Что уж говорить о годе 2018, когда жить стало намного тяжелее и вопрос социальной справедливости стоит на острие общественной жизни. В таких условиях любая попытка подзаработать на небогатых россиянах – с января рост цен из-за повышения ставки НДС и рост тарифов ЖКХ! — чреват социальным взрывом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Соцнорма энергопотребления для жителя Хабаровского края будет индивидуальна – Литвинчук

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia