Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
20:00
Совместимость Тельца и Весов
19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Ерофей Хабаров - легендарный и отважный землепроходец восточных территорий России

Он внес весомый вклад в развитие дальневосточных земель Российской Империи
27 ноября 2018, 11:00 Общество AmurMedia ГОРОД
Памятник Ерофею Хабарову Константин Байдин
Памятник Ерофею Хабарову
Фото: Константин Байдин

Хабаров Ерофей Павлович в российской истории известен как руководитель отряда русских землепроходцев, присоединившего к России новые земли по реке Амур. Один из первых исследователей окраины Восточной Сибири, пришел на Амур, чтобы "послужить государеву делу" и принести "прибыль великую" русскому царю. Уроженец Великого Устюга, безусловно был из тех землепроходцев, которые первыми проложили путь к богатствам Приамурья во благо России, сообщает ИА AmurMedia.

Родился Е.П. Хабаров в семье крестьянина, по сведениям ("Большая советская энциклопедия") — в 1610 г., предположительно, в деревне Дмитриево в 60 км от Устюга Великого, на берегу реки Сухоны. Вероятно также, что юношеские годы Хабарова проходили в Великом Устюге.

В 1639 г. Хабаров получил разрешение осесть на устье реки Кута для варки соли и производства опытных посевов. Он обосновался в Усть-Кутском острожке, обзавелся домом и хозяйством.

Неутомимый землепроходец стал первооткрывателем знаменитых соляных источников на устье Куты, обнаружил он и соляные источники на Вилюе. Все эти "проведывания" новых земель имели огромное значение для развития районов Восточной Сибири.

Вскоре Е. Хабаров стал одним из крупнейших хлеботорговцев в Якутском уезде, обязавшись отдавать в казну десятую часть жатвы. Он мечтал собрать более тысячи пудов хлеба в год и захватить хлебные рынки в Сибири. Однако мечтам Е. Хабарова не суждено было осуществиться.

Якутский воевода П.П. Головин взял вместо десятой пятую часть урожая, а спустя некоторое время отобрал всю землю, хлеб и соляную варницу, а строптивого Xабарова посадил в Якутске в острог, откуда он был отпущен только через два с половиной года по челобитной.

С разрешения нового якутского воеводы Д.А. Францбекова Е. Xабаров с 70 добровольцами (охочими людьми) отправился в Даурскую землю "для покорения земель, лежащих по Амуру".

Летом 1649 г. отряд Е. П. Хабарова вышел из Якутска. Двигались сначала вверх по Лене до устья Олекмы, потом вверх по быстрой и порожистой Олекме. Поздней осенью добрались до притока Олекмы — реки Тунгир, где зазимовали. В январе погрузили лодки на нарты и двинулись через высокий Становой хребет. В марте 1650 г. добрались до верхо¬вья реки Урка, притока Амура.

С реки Урки начинались владения даурского князя Лавкая. Убедившись, что с небольшими силами подчинить Даурию невозможно, Е. Хабаров решил дальше не идти. Он вернулся в первый лавкаев городок, оставил там часть отряда и вернулся в Якутск. В Якутске доложил Д.А. Францбекову обстановку, красочно рассказал о благодатном крае, предъявил чертеж даурских городков, пополнил запасы продовольствия и оружия.

Чертеж новой земли, образцы хлеба и распросные речи туземцев, содержащие в себе рассказы о богатствах, получаемых из цинского Китая, а также убедительные рассказы Е. Хабаров о "богатстве и изобилии Даурской земли", привлекли многих охотников. С новыми людьми, присоединившимися к его отряду осенью 1650 г. в количестве 138 человек, в том числе 27 служилых людей под руководством Третьяка Чечигина, снова был на Амуре. Здесь ему пришлось выручать из-под осады оставленных им на амурской земле членов экспедиции.

Затем Хабаров пошел вниз по реке, к хорошо укрепленному даурскому городку Албазин. Завидев большой отряд русских, дауры бежали. С 1651 г. Албазин стал форпостом Е.П. Хабарова, который еще больше укрепил крепость. Из Албазина Хабаров рассылал гонцов — убеждать местных князьков, чтобы они добровольно подчинились русскому царю и платили ясак.

В течение зимы 1650-1651 г. казаки совершали походы вниз и вверх по реке. В Якутск отправили богатый ясак, одних соболей 166 штук. В Албазине отряд построил речные суда: струги и дощаники, на которых организовал сплав вниз по Амуру. Все лето и осень прошли в плаваниях, обследовании побережья и столкновениях с местным населением.

Ниже устья Уссури казаки встретили новый народ: землю они не пахали, скота не разводили, занимались рыболовством и охотой. В земле ачан, как называл их Хабаров, решили зазимовать. На берегу Амура вырос укрепленный острожек (место до сих пор не определено, уже известно до десяти предполагаемых участков на обоих берегах Амура).

Здесь провели зиму 1651-1652 г., собирали ясак с окрестных жителей и жили относительно спокойно до весны 1652 г. В марте к стенам острожка подступило большое войско маньчжур. Маньчжуры пытались защитить территорию своего влияния от слишком активных русских. Но продолжительный и тяжелый бой не принес победу противнику. Однако Хабаров, предвидя возможность повторного нападения, решил плыть обратно, вверх по Амуру: его отряд был немногочисленен, провиант заканчивался.

В августе 1653 года к устью Зеи, где остановился его отряд, прибыл царский уполномоченный из самой Москвы — дворянин Д. И. Зиновьев и с ним 330 служилых и охочих людей. Обладая воеводскими полномочиями, Д. И. Зиновьев официально подтвердил включение Приамурья отрядом Е. П. Хабарова в состав Российского государства, вручил Хабарову и "его людям" царские награды (Хабарову — золотой червонец, служилым людям — новгородки, охочим людям — московки (серебряные монеты, две московки равнялись одной новгородке).

Так завершилась служба Хабарова на Амуре. Он пробыл на Дальнем Востоке четыре года и плавал по Амуру от верховьев до низовьев. Ерофей Хабаров видел основную задачу своей экспедиции в присоединении Приамурья к Русскому Государству.

После разлада, разногласий и жалоб в отряде Хабарова, Зиновьев отстранил Хабарова от командования. Разбор дела Хабарова закончился к 1656 году. Постановили: сделать его сыном боярским Илимского острога, с тем, чтобы он там расширил пашни и занимался другими промыслами. Зиновьев решил всех участников и виновников разногласий доставить в Москву.

По прибытии в Москву Хабарова принял царь Алексей Михайлович. Его наградили званием "сына боярского", дали "в кормление" несколько деревень в Восточной Сибири. Нужно отметить, что факт зачисления Е. П. Хабарова в "дети боярские", минуя казачью или стрелецкую службу, был большой редкостью для Сибири.

После возвращения в Илимский край, Хабаров поставил свое хозяйство на широкую ногу. У него сеяли хлеб, выращивали скот, занимались мукомольным, скорняжным и кожевенным промыслами. Хабаров сумел организовать и использовать труд как нескольких зависимых, работающих за часть урожая половников, так и наемных работников, которых он приглашал к себе на работу в пору страды.

Е.П. Хабаров умер в начале февраля 1671 г. в возрасте 61-63 года в своей деревне Хабаровка, вблизи Киренска. По сведениям сибирских краеведов, он похоронен в ограде Усть-Киренского Троицкого монастыря. Дом Е. П. Хабарова не сохранился, но место это до сих пор называют Хабаровским.

В 1858 г. имя Е.П. Хабарова было увековечено. В его честь назван на Амуре военный пост Хабаровка, который впоследствии стал городом Хабаровском и центром Приамурского генерал-губернаторства, крупной военно-административной единицы Российской Империи. Учрежденное в 1884 году Губернаторство включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.

В ХХ веке современной истории, при новом административном делении Хабаровск с 1926 года являлся административным центром Дальневосточного края, а в 1938 году стал столицей Хабаровского края и 13 мая 2000 года — центром Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Город Хабаровск является одним из четырех Центров управления Вооруженными Силами Российской Федерации, а также Хабаровску присвоено Почетное звание – "Город Воинской славы России".

Каждого приезжающего в Хабаровск по железной дороге встречает Ерофей Павлович Хабаров. Вот уже 60 лет существует этот памятник, установленный в 100-летнюю годовщину Хабаровска на вокзале на высоком пьедестале, напоминающий амурский утес.

Ныне памятник стал "визитной карточкой" города на Амуре. За спиной Хабарова от вокзала открывается вид на Амурский бульвар, протянувшийся до набережной Амура. Именно с этой рекой связано имя Е. П. Хабарова — отважного землепроходца.

Памятник посвящен легендарному землепроходцу и первооткрывателю земель Е.Хабарову, однако в нем художественными средствами увековечена память о подвигах многих отважных исследователей и первопроходцев (С. Дежнев, В. Поярков и др.), так как усилиями конкретных людей открывались и присоединялись к Русскому Государству — новые земли.

И первый среди них на Дальнем Востоке, отмеченный российским царем Алексеем Михайловичем Романовым и увековеченный народной памятью – Ерофей Павлович Хабаров. Смелый, отважный первопроходец и исследователь дальневосточных земель, де-факто в XVII веке ставших, при его усердии, русской территорией, а в XIX веке юридически оформленной графом Н.Муравьевым-Амурским — Айгуньским договором.

Хабаровск – это единственный из 11 городов-столиц субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, названный в честь известного и отважного человека, реально жившего на Востоке России и внесшего весомый вклад в развитие дальневосточных земель Российской Империи.

И мы – его потомки, жители города Хабаровска, гордимся этим и храним память обо всех первопроходцах дальневосточных земель, давших нам возможность развивать и преумножать дела начатые ими многие века назад.

В заключение этого небольшого очерка необходимо особо отметить, что Хабаровск действительно состоявшийся исторический центр Дальнего Востока России, а Ерофей Павлович Хабаров историческая личность, человек-символ с твердым характером отважного первопроходца, один из лучших представителей несгибаемых и бесстрашных покорителей суровых дальневосточных территорий Российской Империи.

Ерофей Хабаров является истинным эталоном русской отваги, гражданского патриотизма и безмерной преданности — Российскому Отечеству.