Егор Умнов: чувство патриотизма воспитывается благодаря системной работе

О развитии патриотической деятельности на Сахалине корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель Минспорта островного региона
Егор Умнов. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Одним из первостепенных вопросов в современной России стоит вопрос патриотизма. По всей стране открываются десятки организаций, направленных на патриотическое воспитание молодежи, проводятся сотни тематических мероприятий. Сахалинская область тоже не отстает от материковских коллег в этом направлении. О том, как проходит развитие патриотического движения на островах корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

— Какие мероприятия на сегодняшний день направлены на развитие патриотизма в Сахалинской области?

— С целью развития и формирования системы патриотического воспитания в Сахалинской области действует государственная программа "Патриотическое воспитание", которая предусматривает соответствующие мероприятия. Ее структура полностью соответствует федеральным стандартам. Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области является главным исполнителем этой программы, также за исполнение отвечают министерство культуры, министерство образования и другие заинтересованные органы исполнительной власти, общественные организации и объединения. В целом, наша работа строится в тесном взаимодействии с различными молодежными организациями и объединениями, прежде всего с такой организацией, как "Юнармия". Мы оказываем всяческое содействие и поддержку в развитии данной организации на территории нашего региона. Предоставляем помещения для проведения занятий, а также для организации работы регионального штаба, даем возможность проводить выездные занятия на базе общеобразовательных школ, домов культуры.

Кроме того, мы ведем работу и с другими патриотическими организациями и объединениями, одним из которых является Всероссийский военно-патриотический центр "Вымпел", созданный ветеранами Кремлевского полка и специальных подразделений вооруженных сил РФ. Совместно с ними мы организовываем летние лагеря, смены в которых длятся 21 день. Проходят они на базе детского оздоровительного лагеря "Сахалинский Артек". Для его проведения приезжают инструкторы и бывшие сотрудники специальных служб, входящие в состав данного объединения. Нынешним летом в смене приняли участие почти все представители муниципальных образований области. В ходе мероприятия информационный уклон был больше сделан на антитеррористическую деятельность.

1 / 2

Стоит упомянуть и о том, что мы активно поддерживаем проведение лагеря "Поиск" в селе Победино Смирныховского района, в котором принимают участие преимущественно жители вышеупомянутого района. Ребята, помимо всего прочего, вместе с поисковиками принимают участие в поисках героев, погибших во времена освобождения южного Сахалина.

Еще одно направление, о котором можно сказать, в рамках патриотического воспитания — это поддержка волонтерского движения. Все вы знаете, что 2018 год у нас был объявлен Годом добровольца (волонтера) в Российской Федерации. В Сахалинской области был создан соответствующий оргкомитет по проведению Года добровольца, куда у нас вошли представители органов государственной власти Сахалинской области и представители некоммерческих организаций, представители частного бизнеса, например "Сахалинская Энергия", которая проводит достаточно интересные мероприятия, направленные на поддержку корпоративного волонтерства. Был разработан и взят на реализацию соответствующий план мероприятий, который предусматривает проведение большого количества различных событий на территории Сахалинской области как масштабных, вроде волонтерской программы Worldskills Russia — 2018, так и локальных, которые проводятся в каждом субъекте муниципального образования.

Подводя итог, могу сказать, что выстроенная нами работа показала себя достаточно эффективной. В этом году была предусмотрена система грантов на поддержку различных молодежных проектов, порядка двух млн рублей. Одной из организаций, которая получила грантовую поддержку, стала Федерация армейского рукопашного боя Сахалинской области. Она проводит различные турниры и мероприятия, посвященные памяти героев, погибших при исполнении служебных обязанностей во время проведения контртеррористических операций.

Эмблема

Эмблема. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Скажите, а какие направления патриотического воспитания, кроме военного, представлены на территории Сахалинской области?

— В целом, вся наша работа построена на патриотическом воспитании молодежи. И это касается абсолютно любой сферы. Я уже упомянул волонтерское движение, которое имеет большое значение для воспитания молодежи. Кроме того, совместные работы ведутся и с клубом “Бумеранг”, и с экологическим клубом “Родник”, и с другими экологическими организациями, в том числе с теми, которые располагаются на территории муниципальных образований. Большая работа ведется и в рамках тех мероприятий, которые мы проводим для творческой молодежи. Прививание чувства патриотизма и уважения к национальным символам, помимо всего прочего, происходит и через различные концерты и мероприятия, которых достаточно большое количество в Сахалинской области. Если же взять любое спортивное мероприятие, то оно тоже имеет некую идеологическую нагрузку и отражено целями патриотического воспитания. При каждом открытии спортивного мероприятия в обязательном порядке звучит государственный гимн и поднимается флаг Российской Федерации. Все это безусловно накладывает свой отпечаток на воспитание молодежи. Поэтому работа ведется по всем направлениям.

Эмблема

Эмблема. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Какова тенденция роста численности патриотических организации и мероприятий за последние несколько лет?

— На сегодняшний день мы нацелены на создании и поддержке таких организации. Понятно, что уже есть сложившиеся и их, безусловно, надо поддерживать, но вместе с тем у нас появляются новые всероссийские движения, которым мы тоже уделяем большое внимание. Например, Волонтеры Победы, с которыми мы работаем над созданием регионального отделения. Кроме того, существует такое движение, как волонтеры-медики. Казалось бы, люди, не связанные с патриотизмом, но, на мой взгляд, это тоже уход за другими людьми. Эта помощь тоже в определенном смысле воспитание, тоже важное направление. В этом году мы это движение начали динамично развивать, и сейчас ведутся работы по открытию регионального отделения. Порядка 150 ребят в нем состоят и принимают участие в различных мероприятиях и акциях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, на профилактику различных заболевании. Поэтому сейчас мы более нацелены на это направление.

Егор Умнов

Егор Умнов. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— А какие ключевые мероприятия и события, связанные с пропагандой патриотизма, патриотического воспитания, проведенные на территории области за последние годы, вы могли бы выделить?

— Знаете, сложно выделить какое-то отдельное мероприятие. На мой взгляд, это должна быть больше системная работа, потому что чувство патриотизма, как и вообще любая система воспитания, складывается не сразу, а через работу, которая должна идти постоянно. Поэтому есть мероприятия, которые более медийные, громкие. Например, если про военную патриотику говорить, то у нас 25 ноября была церемония посвящения в ряды "Юнармии". Это большое событие для ребят. Они возвращаются после него в свои районы под большим впечатлением. Много рассказывают, и это наследие дает им определенный толчок, чтобы заинтересоваться и продолжить заниматься в этом направлении. Но все-таки большее значение имеет системная работа на местах в течение всего года. Поэтому мне и кажется это более важным. А разнообразных мероприятий у нас большое количество.

— На протяжении разговора вы не раз делали большой акцент на расширение количества организации, которые занимаются патриотическим воспитанием, патриотической деятельностью. Могли бы вы озвучить более конкретный план действий на грядущий 2019 год?

— На самом деле, сейчас идет формирование планов по всем направлениям, но отталкиваемся мы прежде всего от общественности, так как это общественные организации. Здесь мы не должны и не можем навязывать свою повестку. Наша задача, при обращении таких организаций, оказать все необходимое содействие. Оно у нас реализуется по нескольким направлениям, независимо от того, что это за организация. Первое — это помощь в организации и проведения мероприятий, которые требуют определенного ресурса: материального, организационного, административного, информационного. Второе направление — это помощь в организации участия представителей этих организаций во всероссийских мероприятиях и акциях, так как все-таки остров достаточно удаленный от центральной части России, где зачастую и проходят крупнейшие события. Например, региональному отделению "Поискового движения России" мы регулярно оказываем поддержку для участия в открытии и закрытии Всероссийской вахты памяти, которая проходит преимущественно на европейской части России. Поэтому ежегодно, весной и осенью, ребята выезжают и принимают участие в этом мероприятии, имеют возможность представить Сахалинскую область, рассказать о своей работе и что-то новое подчеркнуть у своих коллег. Такая же работа происходит и по другим направлениям. Сейчас мы формируем план-календарь организационных выездов, чтобы понимать, какие финансы для этого потребуются.

Ну, и третье направление — это помощь в методическом сопровождении и обучении специалистов, которые работают с молодежью. Удаленность области, так или иначе, сказывается на объемах доступных знаний. В обязательном порядке мы привлекаем ведущих специалистов, которые специализируются на такого рода работе, и проводим семинары на территории Южно-Сахалинска, собирая представителей из разных районов. Ближайший семинар ориентировочно запланирован на 14-15 декабря. Мы будем проводить семинар по вопросам патриотического воспитания, новых методических рекомендаций и разработок. Это мероприятие будет проводиться с представителями ведущих учебных заведений страны.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia