Сахалинское добровольчество: особенности развития движения в островных реалиях

В истории становления движения и этапах его развития на Сахалине разбирался корр. ИА SakhalinMedia
Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Волонтёрское движение на Сахалине и Курилах существует уже довольно давно. Однако, активное развитие добровольчества в островном регионе началось после проведения первого Дальневосточного молодёжного образовательного форума "ОстроVа"-2013, участниками которого стали более 1200 молодых людей из всех 9 субъектов Востока России. Это стало отправной точкой для всего движения. Благодаря уникальной образовательной программе организаторам удалось создать благоприятную среду для обмена опытом и открытия новых направлений среди молодёжи. Можно считать, что с этого момента и началось становление волонтерства в Сахалинской области. В особенностях и развитии добровольческого движения в островных реалиях в год волонтерства разбирался корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Рост численности активных добровольцев среди молодёжи на островах происходил по принципу "сарафанного радио": узнав об успехе нескольких активистов к ним начали присоединяться друзья, а в дальнейшем начали появляться новые общественные объединения, студенческие советы в университетах и волонтёрские центры в муниципальных образованиях островного региона. На сегодняшний день численность добровольцев на Сахалине и Курилах превысила планку в 700 человек. Среди них есть люди из разных районов области и совершенно разного возраста: начиная от самых юных и заканчивая "серебряным" возрастом – люди старше 50 лет.

1 / 4

На разнообразных мероприятиях, как отмечают в сахалинском Минспорте, островные волонтёры зачастую занимают ключевые и очень важные позиции. В основном, если событие федерального уровня проходит в регионе, то волонтёры занимают все функциональные направления, полностью обеспечивая комфортное пребывание участников на территории и прохождение ими конкурсных мероприятий или образовательной программы. Часто волонтёры занимают особенные (специфические) функции – сопровождение иностранных делегаций, измерение гео-метеоусловий для проведения спортивных состязаний, участие в качестве аниматоров на культурных программах и встреча деловых гостей на симпозиумах и конференциях.

Переоценить вклад региональных добровольцев в развитие Сахалинской области, пожалуй, невозможно. На сегодняшний день волонтеры принимают участие в развитии социальной сферы, здравоохранения, образования, охраны жизни и здоровья, сохранения культурного наследия страны и региона, популяризации здорового образа жизни и патриотического воспитания подрастающего поколения. У каждого из этих направлений существует своё волонтёрское направление развития – так, например, в стране активно развиваются экологическое, социальное, корпоративное, событийное, культурное волонтерство, такие крупные всероссийские движения, как "Волонтёры-медики", "Волонтёры Победы" и многие другие. Все они вносят огромный вклад в развитие области, выполняя свою работу на высоком профессиональном и, что немало важно, современном уровне.

— Волонтёры Сахалинской области постоянно принимают участие в организации и поведении мероприятий, проводимых не только на островах, но и на федеральном, международном и мировом уровне. Среди ежегодных и самых значимых: международный кинофестиваль "Край света", Восточный экономический форум во Владивостоке, День молодёжи, День Победы и все государственные праздники страны, а также федеральные молодёжные образовательные форумы и самые крупные мероприятия в сфере государственной молодёжной политики. Так Сахалинские волонтёры вошли в ТОП 500 лучших волонтёров Мира, которые стали соорганизаторами XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов города Сочи, — рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Егор Умнов.

Егор Умнов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики на форумном мероприятии для волонтеров

Егор Умнов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики на форумном мероприятии для волонтеров. Фото: пресс-служба министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области

Все волонтёры, принимающие участие в проведении и организации мероприятий, проходят специальную подготовку. Она заключается в фокусировке на определённых функциях в зависимости от блока работы и направления работы каждого волонтёра. Помимо этого, существует практика организации подобных образовательных курсов задолго до мероприятия – ребятам рассказывают в целом об основах волонтёрской деятельности, о повышении личностных компетенций и событиях, на которых им предстоит проявить себя. Не стоит забывать и об объективном обучении активистов, которые задействованы в работе на событиях большого уровня, как правило это спортивные или культурные события. Этот блок обучения от слова "объект": ребята знакомятся с площадкой, на которой им предстоит работать, а также узнают все особенности работы в своей зоне. Чаще этот блок обучения проходит за несколько дней до мероприятия, чтобы волонтёр мог максимально почувствовать атмосферу предвкушения события и с головой погрузиться в происходящее: к этому времени уже всё готово к событию, в том числе украшения, прозонированы помещения и установлены определённые зоны доступа.

— Сегодня волонтерское движение становится важной частью общественной жизни региона, — говорит Егор Умнов. — Добровольцы помогают нуждающимся, спасают животных, принимают активное участие в организации значимых мероприятий в самых разных сферах — от спортивных соревнований до экологических акций.

1 / 3

Важным фактором продуктивной деятельности волонтерского движения является правильная мотивация и поощрение. Для этих целей в Сахалинской области используются следующие инструменты:

— награждение государственными и ведомственными почётными грамотами, благодарственными письмами, знаками общественного признания;

— поддержка проектов добровольческих организаций и объединений в рамках государственных и муниципальных программ;

— организация и проведение регионального этапа Всероссийского конкурса "Доброволец России", позволяющего выявить и поддержать лучших представителей волонтерского корпуса Сахалинской области, по итогам которого победители принимают участие во Всероссийском конкурсе "Доброволец России" с вручением соответствующей премии;

— регистрация и учёт достижений и опыта добровольцев в "Личной книжке волонтера (добровольца)", способствующие формированию социальных практик и компетенций у молодежи, помогающие молодым людям в продолжении образовательной деятельности (при поступлении в вузы, зачислении на специальные образовательные программы и курсы), в трудоустройстве (в связи с высокой конкурентоспособностью молодых специалистов, имеющих волонтерский опыт, при приеме на работу);

— финансирование участия представителей добровольческого движения Сахалинской области во всероссийских, окружных образовательных форумах, таких значимых мероприятиях международного уровня, как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов и ряда других проектов.

1 / 4

Кроме того, в целях поощрения граждан, внёсших значительный вклад в развитие добровольчества (волонтерства) на территории Сахалинской области Минспортом совместно с профильным комитетом Сахалинской областной Думы разработан проект Закона Сахалинской области "О почётном знаке "Волонтёр (доброволец) Сахалинской области", который является официальной формой поощрения граждан, сознательно занимающихся добровольческой (волонтёрской) деятельностью на территории Сахалинской области.

Вступить в ряды Сахалинских волонтёров крайне просто. Достаточно заявить о своём желании и присоединиться к одному из перспективно развивающих добровольческих объединений: это могут быть как некоммерческие организации, так и волонтёрские отряды при отделах по делам молодёжи при администрациях районов.

Стоит напомнить, что минувшим летом сахалинские волонтёры принимали активное участие в организации и проведении Финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) — 2018. Сейчас же перед островными добровольцами стоит другая, не менее важная, задача — помощь в проведении Первых зимних Международных спортивных игр "Дети Азии", которые пройдут на территории Сахалинской области с 8 по 17 февраля 2019 года. Как и на Worldskills Russia. Участниками столь крупного и значимого мероприятия будут представители различных стран и регионов России. Именно поэтому уже сейчас идет формирование и обучение волонтерского корпуса игр.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia