Сергей Фургал оcерчал на "мэтра" малоэтажного строительства Алексея Коломейца

20-летний стаж не помог застройщику избежать сначала серьезных проблем с коммуникациям, а затем с прокуратурой
Алексей Коломеец. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Настоящий разбор полетов устроил губернатор на совещании по проблемам обманутых дольщиков главному приверженцу малоэтажного строительства в Хабаровске и пригородах Алексею Коломейцу. У трех последних проектов этого застройщика "Свой дом", "Любимый дом" и "Солнечная поляна", серьезные проблемы с коммуникациями, требующие вмешательства извне, в том числе прокуратуры, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На последнем совещании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в фокусе внимания были незавершенное жилищное строительство в Хабаровском районе.

Авторы этих долгостроев — компании "Томари-Оро", "Солнечная поляна", "Любимый дом" и застройщик коттеджного поселка "Статус" в селе Мичуринском.

Хотя на очередном совещании в субботу больше внимания уделено было проблемным стройкам Хабаровска, однако, что столица, что пригород, проблемы общие и, как правило, связаны с подключением к коммуникациям. Причем иногда они повторяются один в один, как на стройках известного в Хабаровске почитателя малоэтажек Алексея Коломейца, помимо "Любимого дома" и "Солнечной поляны" также не достроившего еще и квартал "Свой дом".

Вот и Сергей Фургал не смог этого не заметить.

— Я просил разобраться, каким образом были построены три разных группы домов с одними и теми же проблемами — просто как под копирку, и с одним и тем же хозяином. Если кто-то пытается мне рассказать, что это случайность, я с удовольствием выслушаю, но я давал поручение, поэтому доложите, что сделано по поручениям, — прервал губернатор доклад главы Госстройнадзора Олега Сутурина.

Поручения касались проверки выдачи техусловий на подключение к коммуникациям.

По словам Олега Сутурина, техусловия застройщикам были выданы, и на тот момент эти полномочия были за органами МСУ – администрациями поселений, которые далеко не всегда были компетентны, так что должного контроля за работой застройщиков не было.

В случае с "Томари-Оро", это привело к проблемам с водоснабжением. А у "Солнечной поляны" техусловий на подключение домов (село Мирное Хабаровского района) к централизованной системе канализации, как выяснилось, вообще не было.

— Вы все услышали? Я думаю, вы помните, о чем мы говорили в прошлый раз? – оживился губернатор. – Как нам тогда рассказывали про канализацию, которую должны были подключить туда, потом сюда.

Поскольку подключать вообще не должны были, но под этим предлогом тянули со строительством, то по установленному факту материалы были переданы в прокуратуру.

— Я попрошу прокуратуру не затягивать, а в установленные сроки дать нам мотивированный ответ, — сказал Сергей Фургал. — Там, где не было техусловий и застройщик их не брал, я даю поручение обратиться в правоохранительные органы на предмет действий застройщика, который должен давать себе отчет, когда собирает с людей деньги.

Еще большее возмущение губернатора вызвал другой незавершенный проект Алексея Коломейца – ЖК "Свой дом" из пяти трехэтажных домов в Краснофлотском районе Хабаровска. Всего в домах 144 квартиры, 118 проданы.

При этом застройщик ООО "Свой дом" находится в процедуре внешнего управления с июля 2017 года.

— Предусмотрено поэтапное строительство домов. На первом этапе сдача домов 5а и 5б, в 15-20 числах планируется подача документов на получение разрешения на сдачу домов в эксплуатацию, — доложил внешний управляющий ООО "Свой дом" Руслан Савостин.

Как заверил внешний управляющий, все болевые вопросы с администрацией Хабаровска уже отработаны, ожидается, что сдадут дома в этом году. Соответственно, после сдачи домов 5в, 5Б в эксплуатацию в компании рассчитывают на получение до 22 млн рублей и соответственно достройку и ввод в эксплуатацию шестого, седьмого и восьмого домов, степень готовности домов 80-90%, основная работа – это благоустройство и водоснабжение. Это порядка 25 млн рублей.

— Планируем, что в конце второго-начале третьего квартала введем в эксплуатацию и раздадим оставшиеся жилые помещения участникам строительства, — на оптимистичной ноте закончил свой отчет Руслан Савостин.

— Какого числа, какого месяца сдадите документы? – спросил губернатор.

— До 20 декабря этого года мы сдадим документы.

— Там все подготовлено, все сделано?

— Все подготовлено, все сделано, — подтвердил не подозревающий коварства внешний управляющий и угодил в ловушку.

— А почему месяц мы будем ждать, чтобы сдать документы? В чем причина?

Простой вопрос вдруг выбил почву из-под ног, почему-то слова у внешнего управляющего закончились.

И не просто так. После пары-тройки вязких ответов выяснилось, что до сих пор застройщик не получил справку "Водоканала", так как не заплатил за технологическое присоединение. Потом выяснилось, что также еще не готовы кадастровые паспорта. А потом – что есть судебное решение, запрещающее достраивать эти дома, так как у застройщика не было разрешения на строительство.

— Кто себе возомнил, что может начинать строить без разрешения собирать с людей деньги, фамилию назовите! — потребовал губернатор у враз замолчавшего Руслана Савостина.

В образовавшейся тишине сначала громко скрипнул стул, а затем раздался голос:

— Можно я скажу? Коломеец Алексей Борисович.

— Правда, да не может быть! Не верю своим глазам, – обрадовался губернатор.

— Вы позвали — я, конечно, пришел. Сергей Иванович, мы начали строить 8 домов, на три очень быстро получили разрешение на строительство, там были подтопленцы. И мы не думали, что на оставшиеся пять возникнут вопросы. Нам на три выдали.

Губернатор с задумчивой оттяжкой произнес:

— Это называется "Свой дом". Я так понимаю, что потом будет "Любимый дом" и по "Солнечной поляне" тоже. Это же всё вы?

— Мы имеем отношение…

— Подождите, что значит "имеем отношение"?

— Да, я один из учредителей.

— А кто второй учредитель?

— Ну, там несколько нас.

— Ну кто, вы говорите фамилию! Нет, ну пускай все знают своих героев в конце-то концов! Что вы сидите, говорите, кто!

— Я – учредитель. Я готов ответить на все вопросы, что вы спросите по этому дому.

— А я не следователь. Вы лучше ответьте на вопрос, когда люди получат свои квартиры. Сколько вообще по всем вашим объектам квартир?

— 210, где-то так.

— Это 210 семей.

— Сергей Иванович, дома на 95% построены…

— Вы перестаньте тут из себя младенца строить! Что значит на 95% построены?! Там нет тепла, нет воды и нет канализации!!

— В "Любимом доме" люди живут, в "Солнечной поляне" люди живут. В "Своем доме" мы бы достроили и людей поселили, но у нас судебное решение, запрещающее достраивать.

— То есть я правильно понимаю, виноват во всем суд?

— Нет, виноваты мы, но мы все делали и делаем, чтобы ситуацию решить.

Однако у главы региона был еще один серьезный повод в этих словах усомниться, да еще такой, о котором дольщики, мечтающие просто поскорее заселиться, и не подозревают.

По электроснабжению заявка была подана на 1 МВт мощности на весь комплекс из 5 домов, при этом на 62 квартиры запланировано всего 150 кВт, то есть в среднем менее 2,5 кВт мощности на квартиру.

— Вы что всерьез полагаете, что 2 кВт хватит на квартиру?! – поразился Сергей Фургал. – на отопление, на бойлер?! Электрическая плита, бытовые приборы – и 2 кВт?!

— Расчет был представлен энергетикам, там же проверяют, — сказал Руслан Савостин и поспешил опустить глаза.

— Слушайте, ну вот здесь мне просто хочется пожелать вам жить в этой квартире. Сколько по нормативу идет на квартиру, 15 кВт?

— До 12 кВт, — ответили представители Энергосбыта. — Тут, конечно, смущает, что изначально просили 600 кВт, а потом мощность уменьшилась в 4 раза. Позиция понятна: потому что так дешевле.

Дальше началась арифметика: минимальная мощность, нужная для конвекторов, так как отопление от электричества, 2,1 кВт+ электроплита 3кВт+бойлер 3кВТ+ бытовые приборы с неустановленным количеством киловатт. То есть жизненный минимум на квартиру 10-12 кВт в зависимости от комнат и количества человек.

Застройщик сэкономил, сделали вывод энергетики, но губернатор с ними не согласился.

— Почему сэкономил? Я считаю – обманул! Это мошенничество, какая же это экономия? Он, когда продавал квадратные метры, он предупреждал их о том, что там не будет электричества?

Сергей Фургал уверен: потом, когда дома сдадут и люди заселятся, через некоторое время они придут к зданию правительства с плакатами, жалуясь на то, что замерзают. А виноватым при этом останется правительство. Вот в одном банке собирали деньги под векселя, "кинули" людей, и куда люди пришли за правдой?

— И что же нам делать, вы же понимаете, что мы бомбу сейчас закладываем? – обратился губернатор к энергетикам.

— Я предлагаю провести экспертизу тех проектных решений, которые представлены застройщиком. То есть в любом случае мы приступаем к строительству линии, но мы должны понимать, под какую реальную мощность нам необходимо построить линии.

Последний удар Алексею Коломейцу нанесли из-за ЖК "Солнечная поляна", где было введено 17 домов, и остался только 1.

На этом объекте проблема с канализацией: очистные были выведены из эксплуатации, и получилось, что застройщик хотел врезаться в несуществующую канализацию. Этот вопрос застройщик временно взял на себя, что стоит ему около 400 тысяч рублей в месяц, так как жители не должны платить за недочёты застройщика. Однако вечно так тянуться не может.

Предварительное решение таково: край построит за свой счет канализацию, но перевыставит потом эту сумму собственнику.

Здесь застройщик, доселе стыдливо молчавший, разволновался:

— Четыре варианта мы разрабатываем с Минстроем. Мы бы хотели сами построить, чтобы без госсредств это было. Сейчас очистные возвращают, мы их готовы реконструировать.

— Мы можем с вами хотеть, делать с госсредствами или без госсредств. Но мы в первую голову должны думать, как нам сделать так, чтобы люди жили и не страдали. Что-то мне подсказывает, что проще сделать самим, а потом разбираться. Понимаете, перед нами нас стоит задача, до Нового года ну хоть как-то решить вопрос с обманутыми дольщиками, а мы уже 40 дней бьемся с вами. А у нас там гораздо сложнее объекты, которые тоже надо решать, а мы не можем к ним перейти. Поэтому уже спокойно, внятно сядьте решите, кто и когда построит канализацию, когда сдадим. Составьте график работы, чтобы мы могли перейти к другим объектам. Приедьте в профильное министерство и обдумайте, как это сделать качественно, но только так, чтобы в будущем у нас не было никаких проблем, — сказал губернатор напоследок Алексею Коломейцу.

По окончании совещания Алексей Коломеец дождался губернатора, видимо, чтобы поговорить в более приватной обстановке, однако разговор не сложился. Сергей Фургал явно не был настроен на благодушный лад, к тому же торопился, так как впереди у него была не менее серьезная встреча — с активом Закдумы, авторами проекта об ограничении полномочий губернатора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Управляющей компании "КСО" ДО ЛАМПОЧКИ коммунальные проблемы хабаровчан

Руководству ООО "Солнечная поляна" ДО ЛАМПОЧКИ коммунальные проблемы жильцов

Фекальное дело "Солнечного города" переросло в канализационный скандал Хабаровского района

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia