Продавцы несуществующего топлива осуждены за мошенничество в Хабаровском крае

Подсудимые похитили у четырех жителей г. Петропавловска-Камчатского 185 тысяч рублей и распорядились ими по собственному усмотрению
Бензин. Фото: Антон Новгородов

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии и его знакомой. Суд признал их виновными в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

В суде установлено, что осужденный к лишению свободы и отбывавший наказание в исправительной колонии п. Ванино, в период с 1 по 20 января 2016 года разместил в мобильном приложении г. Петропавловска-Камчатского объявление о том, что якобы занимается продажей дизельного топлива по низкой стоимости.

На поступавшие звонки он сообщал, что находится на нефтебазе г. Петропавловска-Камчатского и заливает в цистерну топливо, вынуждая покупателей быстро принимать решение по его приобретению. Первому покупателю для перевода 75 тысяч рублей он сообщил номер банковской карты своей супруги. Далее он созвонился со своей знакомой и предложил поучаствовать в преступной схеме, пообещав отдавать часть вырученных денег.

Соучастница при звонке покупателей, представлялась оператором топливной компании и подтверждала наличие нужного объема топлива и возможности его получения. После чего, в период с января по март 2016 года еще трое покупателей, соглашаясь с предложенными условиями покупки топлива, переводили деньги на банковскую карту соучастницы, а когда потерпевшие приезжали забрать топливо, то на месте никого не обнаруживали, телефоны злоумышленников оказывались выключенными.

Таким образом, подсудимые похитили у четырех жителей г. Петропавловска-Камчатского 185 тысяч рублей и распорядились ими по собственному усмотрению.

Суд приговорил осужденного к 4 годам 8 месяцам лишения свободы. Учитывая, что на момент совершения данного преступления он уже отбывал наказание по предыдущему приговору за аналогичное мошенничество, суд присоединил часть не отбытого им наказания и окончательно приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Соучастница приговорена к 2 годам лишения свободы. При назначении наказания суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, привлечение к уголовной ответственности впервые и назначил наказание условно, с испытательным сроком в 1 год.

Заявленный одним из потерпевших иск в размере 40 тысяч рублей удовлетворен, в его пользу с осужденных в солидарном порядке взыскана сумма ущерба. Дело рассмотрено в особом порядке. Приговор в законную силу не вступил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia