Сахалинская областная Дума: корсаковскому селу Чапаево нужна новая амбулатория

Фоторепортаж: областные депутаты с рабочей поездкой выехали в села Чапаево и Раздольное
Депутаты Андрей Хапочкин, Юрий Выголов и Виталий Гомилевский с директором совхоза Шамаевым. Фото: Юрий Гуршал

Рабочая группа комитета по социальной политике Сахалинской областной думы ознакомились с условиями, в которых лечат жителей села Чапаево на юге острова. Также депутаты побывали в новом поселке животноводов мегафермы в Раздольном. По итогам поездки парламентарии намерены внести поправки в бюджет 2019 года, чтобы выделить средства на новое здание амбулатории в Чапаево и помочь молодым специалистам в Раздольном, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По словам председателя комитета по социальной политике областной думы Виталия Гомилевского, это уже не первая поездка по селам области. Их цель – увидеть, как реализуется программа по развитию сельских территорий. Сельский житель, как и горожанин должен быть на месте обеспечен всеми благами цивилизации, считает депутат.

— Мы уже вторую неделю ездим по районам области, чтобы на месте ознакомиться с проблемами сельской жизни. В Чапаево такая же удручающая картина в амбулатории, как и в Чапланово. Кабинеты размещены в старом разваливающимся помещении. Необходимо немедленно строить новые здания. И большое спасибо коллективу Чапаевской амбулатории, что в существующих плохих условиях стараются на должном уровне обслуживать почти 1000 жителей, из них – 200 детей! – сообщил Виталий Гомилевский.

Всего в Сахалинской области уже построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и пять амбулаторий. До конца года сдадут ФАПы в Охотском, Зональном и Хоэ. Достраиваются амбулатории в Стародубском и Арги-Паги.

Депутаты также встретились с местной и районной администрацией и обсудили беды села. В конце беседы определились, что в Чапаево необходимы новое здание амбулатории, новый стадион, воркаут-городок и новое оснащение Дома культуры.

На обратном пути областные депутаты не смогли проехать мимо новой мегафермы в Раздольном. Их встретил ее хозяин, генеральный директор АО "Совхоз Корсаковский" Сергей Шаманаев. Прежде, чем показать гордость совхоза – молочно-товарную ферму на 1000 голов скота, похвастался новыми домами для животноводов.

— Ввели в эксплуатацию комплекс и завезли первых – 200 нетелей. До конца года прибудут к нам еще 200 голов, а в следующем году — остальные 600. Чтоб ухаживать за ними, мы приглашаем на работу зоотехников, ветврачей, осеменаторов, доярок, механизаторов и рабочих по уходу за животными. Для них построили 50 новых капитальных домов, каждый площадью 100 кв. метров, — рассказал Сергей Шаманаев.

И здесь для депутатов нашлась работа, ведь новоселам помимо жилья необходим магазин, медпункт и нормальные дороги. А молодым специалистам, начинающим жизнь с нуля, на новом месте — и элементарная обстановка в домах.

— 13 домов уже заселены специалистами. Дома большие, теплые и с удобной планировкой. Но есть одно упущение – в домах нет элементарной мебели, а для молодых специалистов это проблема. Постараемся выйти с инициативой о выделении средств на приобретение мебели – кухни, стола, стульев, кровати, шкафа. Улицы и дорога к поселку должна быть заасфальтирована. Также необходимы магазин, медпункт, спортивные площадки, — заметил спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

Следующая поездка депутатов на север Сахалина в село Оноры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia