Время нахождения подростков ночью в общественных местах ограничат в Хабаровском крае

Соответствующий законопроект рассмотрели в первом чтении на заседании Законодательной Думы
Ребенок. Фото: Сайт pixabay.com

Депутаты в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Хабаровского края "О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае" и Закон Хабаровского края "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого парламента.

Инициированный губернатором края проект закона подготовлен в целях реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности жизни детей, охраны их здоровья, нравственности и защиты от негативных воздействий, в том числе профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В частности, предлагается ввести в крае дифференцированные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время с учётом сезонности (зима/лето) и каникулярного периода: с 22 до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23 до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа. Также предлагается изменить возраст лиц, нахождение которых не допускается в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей вплоть до 18 лет (а не до 16-ти, как сейчас).

"За десять лет преступность несовершеннолетних в Хабаровском крае снизилась на 65%. За десять месяцев 2018 года 605 подростков совершили 616 преступлений, — отметила, представляя законопроект, начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства края Наталья Мельникова. — Снижение преступности наблюдается практически по всем основным категориям. Впервые за последние десять лет в 2018 году в результате принимаемых межведомственных профилактических мер в крае зафиксировано снижение числа преступлений в отношении несовершеннолетних на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 году в крае число таких правонарушений увеличилось на 8,7%. К примеру, по России рост составил 32%, а по Дальневосточному федеральному округу — 13,5%".

Однако, несмотря на принимаемые меры и снижение преступности Хабаровский край остается на восьмом месте среди регионов России с наибольшим количеством несовершеннолетних преступников. По мнению краевых властей, необходимы дополнительные ограничения для молодежи.

Подобные предлагаемым меры уже приняты в целом ряде регионов, на территории Дальневосточного федерального округа они действуют в Республике Саха (Якутия) и в Сахалинской области.

"Мы должны понимать, что в 18 лет еще только заканчивают школу. Статистика показывает, что большинство преступлений совершаются в ночное и вечернее время. Поэтому для того, чтобы обезопасить детей, чтобы не было противоправных действий среди них и в их среде, внесен этот законопроект, — прокомментировала инициативу председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению, член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Штепа.

По результатам обсуждения большинством голосов законопроект принят в первом чтении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia