КПРФ: Не удивимся, если ЕдРо вновь не примет поправки, ограничивающие власть Фургала

Не исключено, что сейчас идет торг между правительством и Закдумой
Шахматы. Фото: ИА AmurMedia

20 ноября, AmurMedia. Коммунисты не исключают, что резонансный законопроект, ограничивающий кадровые полномочия губернатора Хабаровского края, не будет принят и завтра. Слишком уж последние события в Закдуме не укладываются в логику законопроекта, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Вопрос об ограничениях полномочий губернатора Сергея Фургала попал в повестку завтрашнего внеочередного заседания Закдумы, но в усеченном виде — в виде законопроекта о внесении изменений в Устав Хабаровского края.

Напомним, в первый раз он выступал в связке еще с двумя законопроектами — о правительстве и Законодательной думе Хабаровского края. Причем на заседании думы случилось нечто странное: сначала депутаты дружно дали от ворот поворот правительству, призывавшему их одуматься и отказаться от вынесения законопроекта на обсуждение в связи с его непродуманностью и сплошной вредностью для губернатора, а через полчаса — уже по предложению спикера — проголосовали за снятие таки этих законопроектов с повестки. Неожиданный разворот на 180 градусов здорово удивил и депутатов, и наблюдателей, пораженных резкими перепадами в настроении спикера.

Между тем ларчик мог открываться довольно просто. В зале присутствовало всего 25 из 36 депутатов, и из них всего 21 единоросс, так что спикер мог испугаться, что не сложится нужного для принятия поправок в Устав края количества голосов: двух третей от установленного числа депутатов. Хотя КПРФ и высказывалась в вопросе ограничения полномочий губернатора заодно с партией власти, ну а как коммунисты возьмут и передумают голосовать за принятие закона, или дрогнет рука у кого-нибудь из единороссов, и что тогда? Отложенный законопроект и законопроект, не набравший нужного числа голосов для утверждения, — это две принципиально разные вещи. Тут ведь и репутация спикера отчасти на кону.

Вообще с этой раздражающей губернатора инициативой у единороссов как-то не слишком клеится. Сначала Закдуме досталось от СМИ, в чем спикер Сергей Луговской честно признается, затем с голосами не вышло, пришлось отложить, а сегодня стало известно, что в правительство края, причем на ответственную должность, уходит сильный думский игрок Наталия Пудовкина. А Наталия Пудовкина как раз в числе депутатов-единороссов, выдвинувших этот законопроект.

Со стороны выглядит странненько — уж сильно не похож этот шахматный размен на принципиальную позицию народных избранников, радеющих о благе края, и не с этими ли сложностями и связан усеченный вид законотворческой инициативы?

— Не удивлюсь, если завтра "Единая Россия" не утвердит поправки в Устав Хабаровского края, обязывающие губернаторов согласовывать своих замов с Закдумой, — не скрывает сомнений в голосе депутат от КПРФ Виктор Постников. — Для того чтобы утвердить их, хватает и законопроекта об изменениях в Устав. И не исключаю также. что могут идти какие-то переговоры с правительством края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наталья Пудовкина покидает Законодательную думу Хабаровского края

Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края

Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? — политолог

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia