Хабаровский Маугли: 4-летний малыш жил как бомж на производственной базе с цепными псами

Условия проживания дошкольника ужаснули даже видавших виды очевидцев событий (ФОТО)
Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

Четырехлетний мальчик жил с пьющей матерью на территории одной из охраняемых производственных баз в селе Нагорном Хабаровского района. Условия проживания дошкольника, как и его развитие, шокировали неравнодушных очевидцев событий. Именно простые люди в первую очередь, а не надзорные органы, как следовало бы, забили в колокола и помогли в этот раз избежать большой беды, сообщает корр. ИА AmurMedia.

О том, что на территории его производственной базы проживает 24-летняя хабаровчанка со своим четырехлетним сыном, в полицию, а также в отдел опеки и попечительства, сообщил сам владелец помещения. Но не сразу. Сдать колоритных постояльцев правоохранителям мужчине мешала элементарная жалость: откровенно пренебрегающая родительскими обязанностями девушка никакой эмпатии у горожанина, естественно, не вызывала, выгнать же на улицу ребенка рука не поднималась. Однако терпению горожанина все же пришел конец.

— У меня работает сотрудник, которому я и разрешил в своем время проживать на территории производственной базы с упомянутой женщиной и ее малолетним сыном. Пожалел ребенка! Пойти им больше было некуда. Но то, в каких условиях она содержала своего малолетнего сына, просто не поддавалось описанию! Я бы их уже давно выгнал. От этого решительного шага меня останавливал только мальчик. Но мое терпение лопнуло! Сам начал названивать правоохранителям. Вчера мать с ребенком забрали в отделение полиции. В отдел опеки я тоже звонил. Дело в том, что упомянутый малыш даже не является ребенком моего сотрудника. Он просто их обоих приютил. Мальчику около пяти, совсем еще маленький. Жили на территории базы. Молодая еще совсем девушка, мать, а такое устроила здесь… Невообразимый свинарник! Я время от времени заходил к ним, поглядывал, в каких условиях живет ребенок. Это просто ужас! Терпел, терпел, а потом понял, что так делаю этому несчастному малышу только хуже. В детский сад он не ходит, мама его нигде не работает, имеет пристрастие к алкоголю. Пришлось решать эту проблему с помощью надзорных органов, — рассказал владелец упомянутой базы Евгений Черепанов.

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

По словам собеседника, в надежде повлиять на девушку он звонил даже ее родителям. Однако принимать хабаровчанку и решать ее проблемы отказались даже самые близкие. Мужчине ничего не оставалось, как вверить судьбу ребенка в руки правоохранителей.

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по краю, в настоящее время малыш, которому оказалось всего 4 года, находится в Хабаровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. С родителями мальчика будет проведена обязательная в этом случае работа: пара должна пройти лечение от алкогольной зависимости, встать в очередь на жилье. Только после этого минимума можно будет рассматривать вопрос о том, чтобы мальчик вернулся к родителям, отметили в ведомстве.

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

А последние, как известно, бывают разными. Так, например, в июле 2017 года Хабаровск потрясло сообщение о том, что тело трехлетней девочки с признаками насильственной смерти нашли прямо во дворе жилого дома в Индустриальном районе города. Как позже выяснилось, к ее убийству причастны мать малышки и ее сожитель. Стоит отметить, что в отношении старшего ребенка женщину родительских прав лишили, трагическая же судьба ее дочери, похоже, была предрешена. Дело в том, что зверски избивать девочку пара начала задолго до убийства, однако каким-то невероятным, фантастическим образом вопиющую жестокость по отношению к ребенку проглядели все: органы опеки, соседи, правоохранители...

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

Как заявила в июле прошлого года в беседе с корреспондентом агентства старший помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Ольга Соболева, проверка ведомства выявила нарушения в деятельности сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних УМВД города. То есть проверки инспекторами проводились, но имели формальный характер. В итоге косвенной причиной несчастья стала в том числе и работа для галочки надзорных органов.

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

Но и винить в трагедии исключительно чиновником, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае, тоже не совсем правильно. Зачастую роковым в той или иной ситуации становится элементарное людское равнодушие. Когда слепы и глухи те, кто ближе всего к попавшим в беду людям: родственники, знакомые, соседи.

"Сейчас можно бить кулаком в грудь и искать виноватых среди органов опеки, соцзащиты и прочих. Именно это и происходит сейчас в соцсетях. Но где эти активисты были раньше? Люди, рядом с которыми жила указанная семья, не могли не видеть, что происходит!", — прокомментировала ситуацию в июле прошлого года Виктория Трегубенко.

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске

Место проживания 4-летнего малыша в Хабаровске. Фото: Очевидцы событий

Нельзя не согласится, что тотальное равнодушие к чужому горю стало бичом нашего времени, однако это губительное поветрие ответственности с органов опеки и прочих госструктур все же не снимает. Так, например, еще одну трагедию проглядели всем миром в декабре 2016 года. Этот вопиющий случай вообще заслуживает отдельного внимания: о зверском убийстве 4-летнего ребенка в селе Мирном широкой общественности стало известно почему-то только спустя год. И самое страшное, что на скамье подсудимых снова оказались самые близкие люди малыша — мать мальчика и ее сожитель.

Стоит отметить, что в этом случае тревогу забила как раз-таки неравнодушная к чужой беде соседка неблагополучной семьи. Но один, как известно, в поле не воин. Поэтому женщина, естественно, пыталась достучаться в том числе и до надзорных органов. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, проблемную семью сотрудник социальной службы посетила дважды. Повторно — совместно с инспектором по делам несовершеннолетних. Однако по удивительному стечению обстоятельств специалисты своего дела ничего криминального в подозрительной квартире, увы, не заметили…

В случае же с проживанием малолетнего ребенка на производственной базе радует хотя бы то, что указанная семья на примете у надзорных органов находится уже около года.

— Мы посещаем эту семью регулярно. Буквально недавно также были у них. Неоднократно пытались разъяснить людям, что им делать, в каком направлении двигаться. Однако ситуация там, увы, не меняется. Сейчас ребенок по заявлению самих родителей помещен под надзор государства. В связи с тем, что мама мальчика не исполняла свои родительские обязанности, и сложилась такая ситуация. Сейчас малыш находится в безопасности. И стоит отметить: чтобы вернуть ребенка в семью, родителям придется постараться. Как минимум, пройти лечение от алкогольной зависимости. Дело в том, что реабилитационный центр, в котором сейчас находится дошкольник, относится к министерству социальной защиты населения. Там есть определенный порядок, при котором ребенка как помещают туда, так и возвращают родителям. Эта семья находится на контроле. Обращение по ней к нам поступило, и мы ведем ее уже с начала года, — разъяснила ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Верховный суд оставил без изменения приговор детоубийцам в Хабаровске

Убийственная педагогика: 105 ударов за три дня нанесли ребенку в Хабаровске

Отбитая мошонка и сломанные ребра: всё о "воспитании" дошкольников в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia