В ходе круглого стола на тему "К 200-летию И. С. Тургенева: судьба русского языка – судьба русского народа" на площадке Госдумы рассказали, что к 2025 году число людей в мире, которые знают русский язык сократиться до 150 млн человек, что равняется показателям 1913 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Такой прогноз дал Комитет по образованию Госдумы. По мнению членов Комитета, в России в частности останется всего 110 млн человек, кто будет знать русский язык. А опередят русский язык по статусу такие языки как французский, урду, арабский, португальский и бенгали.
Участники круглого стола отметили, что в 1991 году владели русским языком порядка 350 млн человек, при этом, еще 70 млн человек его понимали. К 2016 году по данным Евросоюза этот показатель уменьшился до 170 млн человек. Также сократилась численность русского народа, смертность превысила рождаемость.
На данный момент с кириллицы на латиницу перешли такие государства как Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Заявил о переходе Казахстан, предпринял попытку Татарстан.
Основными причина участники круглого стола называют недостаточное внимание российских властей к языку, засилье иностранной лексикой, общемировая политическая обстановка, отсутствие ведомственных комиссий по терминологии, в Конституции не закреплен официальный статус русских, как государствообразующего народа, в "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" защита русского языка в числе национальных интересов на долгосрочную перспективу не значится и другие.
При этом, как отмечается в документах к мероприятию "в период с 2011 по 2018 годы под давлением общественности власть начала делать робкие шаги к исправлению ситуации". Однако, "реализация этих мер саботируется русофобствующим чиновничеством", считают составители документов. Например, установлен государственный праздник День русского языка, но "в должной мере не проводится". Созданы советы по русскому языку при Президенте и Правительстве РФ, но их работа "неэффективна". В школу возвращено сочинение, но они "оторваны от изучаемых классических произведений".