Зарплаты врачей однозначно должны быть выше - Сергей Фургал

Губернатор края встретился c медиками Комсомольска-на-Амуре
Сергей Фургал в Комсомольске-на-Амуре пообщался с врачами и пациентами. Фото: Пресс-служба губернатора Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края находится с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре. Сегодня он побывал в онкологическом диспансере, где пообщался с врачами и пациентами, а затем встретился с сотрудниками поликлиник и больниц города. В первую очередь, Сергея Фургала интересовали вопросы начисления заработной платы, а также другие "болевые точки" здравоохранения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Врачи рассказали, что цифры по зарплате, ранее озвученные министром здравоохранения края, не всегда соответствуют действительности. Так, сейчас доплаты за медицинский стаж включены в оклад, а не выплачиваются в виде надбавки к зарплате. Кроме того, молодые специалисты вынуждены работать как минимум на полторы ставки.

— Вопрос по начислениям за медицинский стаж необходимо решать на законодательном уровне. Если это краевой закон, мы обратимся к депутатам Закдумы. Если будет необходимо внести изменения в федеральное законодательство, значит обратимся в Госдуму. Я буду поднимать этот вопрос однозначно. Это необходимо сделать для тех, кто работает на Дальнем Востоке. Также я буду настаивать на том, чтобы лечебные учреждения активнее привлекали на работу молодых специалистов и, конечно, чтобы они получали достойные зарплаты. Такое поручение я уже дал краевому Минздраву, — сказал губернатор Хабаровского края.

По мнению Сергея Фургала, зарплата начинающего врача в Хабаровском крае должна составлять не менее 35 тысяч рублей на одну ставку. Глава региона попросил руководителей медицинских учреждений Комсомольска-на-Амуре со своей стороны также пересмотреть политику в учреждениях.

Губернатор отметил, что в городе Юности идёт масштабное строительство новых медицинских учреждений — детского больничного комплекса, новых корпусов онкоцентра. Город станет узловым центром в плане медицины для всех северных районов края. Сергей Фургал также подчеркнул, что краевые власти понимают, что специалистов в новые больницы можно привлечь только за счёт предоставления жилья.

— Мы сейчас решаем по какой схеме работать. Планируется или построить, или приобрести на вторичном рынке 80 квартир. Кроме того, принято решение, что ФАПы и амбулатории не будут строиться без жилья. Старые ФАПы будем ремонтировать и также решать по ним вопрос с жильем, — отметил Сергей Фургал.

Отметим, что всего в регионе за три года будет построено и отремонтировано 100 фельдшерско-акушерских пунктов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia