Правительство края хочет забрать у муниципалов полномочия по расселению из аварийных домов

Муниципалитеты зачастую относятся к этой работе без должного внимания
Барак. Фото: ИА AmurMedia

Правительство Хабаровского края намерено забрать у муниципальных властей полномочия по расселению жителей из аварийных домов. Это связано с тем, что, по данным министерства ЖКХ, зачастую муниципалитеты безалаберно относятся к выбору подрядчика или искусственно затягивают решение вопроса, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В правительстве Хабаровского края обсудили вопросы расселения аварийного жилья. Сейчас эту функцию выполняют органы местного самоуправления в рамках государственной программы, которая работает с 2011 года.

За это время в регионе построили 52 многоквартирных дома и переселили 3,3 тысячи человек. Однако в краевом министерстве ЖКХ считают, что реализация программы идет слишком медленно. На данный момент в очереди на расселение остаются еще 2,9 тысяч жителей региона. В Хабаровске объемы ветхого жилого фонда достигли 262,4 тысяч квадратных метров. Однако городская администрация часто не признает эти дома аварийными. При этом искусственное занижение показателей влияет на объем финансирования, выделяемый краевому центру на реализацию программы.

— Муниципальные власти работают неэффективно. Из-за отсутствия должного контроля были случаи, когда мы были вынуждены возвращать деньги, направленные нам федеральным центром на решение проблемы. А люди продолжают ждать и жить в ужасных и зачастую опасных условиях. Так не должно быть, — заявил министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Он отметил, что подрядные организации часто срывают сроки ввода жилых домов. Так было в Советско-Гаванском районе в поселках Заветы Ильича, Майский, Лососина, в городе Советская Гавань, а также в селе Эворон Солнечного района.

— Для сокращения жилого фонда, признанного аварийным, требуется гораздо больше федеральных средств, чем мы получаем сейчас. Более того, нужен жесткий контроль за их использованием. Мы сможем привлечь и правильно использовать эти средства, если они будут под контролем краевого правительства, — отметил Дарий Тюрин.

Хабаровский край станет участником национального проекта "Жилье и городская среда". Программа разработана в рамках майского указа Президента России Владимира Путина. Из федерального бюджета на расселение аварийного жилья регионам выделят 311 млрд рублей.

Эти средства позволят применять новые механизмы переселения из аварийного фонда: субсидирование льготной ипотеки, социальные выплаты для обеспечения жильем собственников квадратных метров в аварийных домах.

Пресс-служба правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязатель

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia