Для спасения жизни новорожденного младенца перинатальный центр обратился в суд Хабаровска

Законные представители ребенка отказались от медицинского вмешательства и проведения операции
Новорожденный. Фото: ИА PrimaMedia

Прокуратура Кировского района г. Хабаровска в суде поддержала исковые требования КГБУЗ "Перинатальный центр" о проведении оперативного вмешательства, необходимого для спасения жизни новорожденного ребенка, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

В Кировский районный суд г. Хабаровска обратилось КГБУЗ "Перинатальный центр" с заявлением о защите интересов новорождённого, в связи с необходимостью проведения оперативного вмешательства для спасения жизни младенца.

Основанием послужил отказ законного представителя новорожденного от медицинского вмешательства и проведения операции. Однако комиссия врачей перинатального центра, учитывая тяжелое состояние ребенка, пришла к выводам о необходимости проведения операции по жизненным показаниям, так как несвоевременное хирургическое вмешательство ставило под огромную опасность жизнь младенца.

Прокуратура Кировского района г. Хабаровска исковые требования учреждения здравоохранения поддержала в полном объеме.

Так, в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий для их физического и психического развития. Дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Однако необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия одним из родителей или законным представителем ребенка. При их отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни ребенка, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Поэтому заявленный административный иск соответствует международному обязательству России в максимально возможной степени обеспечивать выживание и здоровое развитие ребенка.

Законный представитель новорожденного просил суд рассмотреть административное дело в свое отсутствие, однако настаивал на отказе от медицинского вмешательства.

Кировский районный суд г. Хабаровска при таких обстоятельствах пришел к выводу, что административный иск подлежит удовлетворению с обращением решения к немедленному исполнению по жизненным показаниям.

В настоящее время новорожденному ребенку произведена операция и его жизни ничего не угрожает.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia