94-летняя жительница Хабаровского края написала этнографический диктант

Всего в акции приняли участие более 1500 жителей края
Более 1500 жителей края написали этнографический диктант. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае подведены итоги Международной просветительской акции "Большой этнографический диктант". В этом году свои знания проверили 1517 жителей региона. Средний балл составил 60 баллов из 100 возможных, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Напомним, акция прошла 2 ноября в рамках празднования Дня народного единства. Диктант писали во всех регионах России, 35 странах, а также на МКС и в Антарктиде. В Хабаровском крае было задействовано 29 площадок.

"Наибольшую активность проявили женщины — 1188 участниц, мужчин — 239 человек. Самой возрастной оказалась 94-летняя жительница города Бикин, а самыми юными стали 10-летние школьники из Хабаровска и Ванино. Самым легким вопросом, на который правильно ответили все участники диктанта, был о том, на какой территории русский язык является государственным. Сложнее всего оказался вопрос об анимизме — форме религиозных верований коренных малочисленных народов Дальнего Востока вплоть до XIX века", — сообщили организаторы акции в Хабаровском крае.

В этом году участники этнодиктанта, набравшие высокие баллы, будут награждены книгами с произведениями Николая Задорнова, Кирилла Рожкова, Николая Наволочкина и Анатолия Максимова. Кроме этого, участникам, набравшим свыше 80 баллов, будут вручены благодарности от организаторов акции. Награждение состоится в День Конституции РФ — 12 декабря.

Правильные ответы на задания, разбор типичных ошибок уже опубликованы на сайте www.miretno.ru, www.knotok.ru, индивидуальные результаты — 5 декабря.

Напомним, Большой этнографический диктант прошел уже в третий раз. В 2018 году акцию поддержали свыше 392 тысяч человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В прошлом году — 367 тысяч человек на 2600 площадках.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia