Пусан. Фото: Евгений Никитенко, ИА AmurMedia

Фестивалим в Пусане: качаемся на "музыкальных волнах" в необъятном "море огней"

Путевые заметки главного редактора ИА AmurMedia Евгения Никитенко о втором по величине городе Республики Корея

Пусан – второй по величине городе Республики Корея. Побывать здесь имеет смысл в любое время года, ведь мегаполису по-настоящему есть чем похвастать в каждый из сезонов. Но самое интересное, что помимо ряда достопримечательностей, есть и множество событий, которые ежегодно притягивают сюда сотни тысяч туристов. И речь сейчас идет не только о туристических мекках, рассказ о которых требует отдельного внимания, а о различных фестивалях. Главному редактору ИА AmurMedia Евгению Никитенко удалось побывать на ключевых и наиболее масштабных из них — музыкальном фестивале BOF и международном фестивале фейерверков в Пусане.

Если вы хоть раз бывали в Республике Корея или хоть немного знаете про нее, то просто не могли не слышать про Пусан — второй по величине город, крупнейший порт страны и ее "морские ворота". Пусан — заслуженно является местом притяжения туристов со всего мира и немалая их часть стремится попасть в город в середине осени. И дело здесь не только в том, что природа в это время года особенно великолепна (хотя не без этого), а в двух невероятных фестивалях, о которых мы сегодня и расскажем.

Миллионы огней: Международный фестиваль фейерверков в Пусане

Международный фестиваль фейерверков в Пусане

Международный фестиваль фейерверков в Пусане. Фото: Евгений Никитенко, ИА AmurMedia

Начнем с истории: в далеком уже 2005 году в Пусане проходил саммит АТЭС. В рамках мероприятия был организован грандиознейший фейерверк, который произвел настоящий фурор. И да, безусловно, все ожидали, что представление будет красочным, но картина превзошла все ожидания. Более того, под впечатлением от зрелища было принято решение сделать шоу ежегодным. Сейчас, спустя почти 15 лет, это уже крупный международный фестиваль, посетить который желает множество туристов со всего мира.

Сегодня участниками фестиваля выступают команды пиротехников из разных стран. Данное действо является еще и своеобразным соревнованием и потому "мастера огня" стараются показать действительно лучшие шоу, на которые только способны: регламент отводит 15 минут на выступление каждой из команд, и за это время они успевают продемонстрировать всё свое мастерство, часто с использованием новейших достижений в области пиротехники.

А зрители… Им остается только восхищаться величественным зрелищем, разворачивающимся в ночном небе над морским заливом.

Международный фестиваль фейерверков в Пусане

Международный фестиваль фейерверков в Пусане. Фото: Евгений Никитенко, ИА AmurMedia

Местом проведения фестиваля уже традиционно является пляж Кванналли — залив перед ним буквально создан для того, чтобы проводить шоу подобного масштаба.

Международный фестиваль фейерверков в Пусане

Международный фестиваль фейерверков в Пусане. Фото: Евгений Никитенко, ИА AmurMedia

А мост, становится не просто статичной декорацией, а настоящим элементом шоу. Чего стоят только водопады пламени, срывающиеся с конструкции и создающие практически непроницаемую стену живого огня...

Международный фестиваль фейерверков в Пусане

Международный фестиваль фейерверков в Пусане. Фото: Евгений Никитенко, ИА AmurMedia

Напомним, это самый крупный фестиваль из проводящихся в регионе, а потому неудивительно, что ежегодно количество участников превышает 1 млн человек. Ведь гостей ждут не только фейерверки, но и завораживающее лазерное шоу под музыкальное сопровождение. Отметим, что большинство гостей фестиваля предпочитает смотреть шоу с пляжа, однако можно наблюдать его и с горы Хваннёнсан.

1 / 2

Стоит затронуть и практическую сторону проведения мероприятия, особенно если вы решите наблюдать шоу с пляжа. В 2018 году фестиваль проходил в последних числах октября и потому зрителям стоило изрядно утеплиться. Привычной россиянам зимы в Пусане не бывает, климат здесь весьма мягкий, но это не означает, что в ноябре на океанском побережье можно спокойно просидеть в легкой курточке несколько часов кряду. Местные жители берут с собой целые рюкзаки припасов, газовые плитки, палатки и термосы с горячим питьем. А туристы, чем ближе ночь и, соответственно, начало шоу, все плотнее закутываются в теплые пледы.

1 / 4

Главное правило шоу — оно не начинается внезапно, зрителя необходимо подготовить, "разогреть". Поэтому, как только хорошенько стемнеет, за час-два до начала основного представления, начинаются пристрелочные залпы. Участники фестиваля могут наблюдать отдельные элементы, которые будут показаны в рамках основного представления.

1 / 5

Но все прекрасно понимают, ради чего они приехали на фестиваль. Чем ближе назначенное время, тем все более нетерпеливое ожидание начинает охватывать зрителей, все от мала, до велика, ожидают начала настоящей ночной сказки.

1 / 5

И на этом месте стоит прервать описание и просто дать вам возможность оценить зрелище собственными глазами. И да, фотографии, сколь бы хороши они ни были, не передают всей полноты картины — не забывайте, что каждый всполох огня здесь к месту, каждая вспышка сопровождается соответственным музыкальным сопровождением, подчеркивается великолепным световым и лазерным шоу.

1 / 5

1 / 6

1 / 3

В сухом остатке необходимо отметить, что данный конкретный фестиваль стоит поместить в список "маст си" любому заядлому туристу, а учитывая, что посмотреть его можно совершенно бесплатно, то Международный фестиваль фейерверков в Пусане и вовсе становится идеальным поводом для того, чтобы устроить семейную поездку в Республику Корея, ведь ночная феерия просто не сможет оставить равнодушным никого независимо от возраста.

Музыкальная волна: грандиозный фестиваль "Единая Азия"

Ежегодный фестиваль "BOF" — "Busan One Asia Festival" — одно из самых горячих музыкальных мероприятий в Южной Корее. Как явствует из названия, мегаконцерт корейских поп-групп проходит в г. Пусан. И в отличие от фестиваля фейерверков он несколько специфичен, так как в первую очередь нацелен на молодых людей, интересующихся корейской поп-культурой.

1 / 4

Отметим, BOF — это не просто выступление музыкальных коллективов. Сам по себе фестиваль длится около недели и в его рамках проходит просто невероятное количество мероприятий, а именно: концерты знаменитых K-POP групп, кавер дэнс, ярмарки, выставки, встречи со звездами и многое, многое другое.

1 / 6

Мы уже говорили, что BOF, а особенно его финальный концерт, пользуется невероятной популярностью? Если нет, то просто посмотрите на следующие снимки...

1 / 6

По сути, все дни с начала BOF, насколько бы ни были они яркими и наполненными событиями, являются одной большой подготовкой к гала-концерту. Так, в 2018 году местом проведения был избран Busan Asiad Main Stadium (главный стадион Азиады в Пусане), построенный в 2002 году для Азиатских игр и матчей Чемпионата мира по футболу 2002 года. Вместимость комплекса 53 864 места.

1 / 5

Перед гостями мероприятия выступила целая плеяда звезд: Red Velvet, Spectrum, NCT Dream, Astro. April, Rhytm Power и многие другие. Стоит ли удивляться, что билеты на заключительный концерт были раскуплены более, чем за пару месяцев до его начала?

1 / 7

Некоторые коллективы одним своим появлением уже заставляли кричать толпу фанатов, казалось, что им можно даже не петь, а только постоять на сцене.

1 / 6

Однако k-pop, хоть и является довольно нишевым направлением музыки хорош тем, что заводные ритмы не оставят равнодушным никого. Даже мы, журналисты, не понимая слов песен, ловили себя на том, что прониклись ритмом и неосознанно притопываем в ритм мелодии.

1 / 4

Что касается BOF — то он обязателен к посещению всеми поклонниками корейской поп-музыки. Если вы ни разу не сталкивались с этим направлением, но не прочь хотите развеяться, то тоже искренне советуем посетить если не все мероприятия фестиваля, то хотя бы заключительный гала-концерт. Единственное, отметим, что он больше заточен под молодежь — да, предусмотрены сидячие места и их довольно много, но настоящее удовольствие вы сможете получить только находясь в самой гуще событий — среди фанатов у самой сцены.

На самом деле в данном материале нам удалось затронуть лишь самую малую толику того, чем турист может заняться в Пусане, но, уж поверьте, одни только эти фестивали уже являются весомым поводом для того, чтобы посетить город. А чем заняться в перерыве между фейерверками и концертами, какие места посетить, мы обязательно расскажем в следующей части наших путевых заметок.

19.11.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia