Следователи придут с проверкой в «китовую тюрьму» под Находкой

Региональный СК проверит законность вылова морских млекопитающих и соблюдение условий их содержания в неволе
Следователи придут с проверкой в "китовую тюрьму" под Находкой. Фото: author=ИА PrimaMedia

10 ноября, AmurMedia. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организована доследственная проверка по опубликованным в СМИ сообщениям о незаконном содержании косаток и белух в бухте Средняя в городе Находке Приморского края, сообщила ИА PrimaMedia старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Следователями, совместно со специалистами, будут проверены законность вылова морских млекопитающих и соблюдение условий их содержания в неволе. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, что ранее сообщалось, что в бухте Средняя под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

"В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО "Афалина" 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Океанариум ДВ" – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО "Белый кит" – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Сочинский дельфинарий" – 22 головы белухи, 3 косатки".

Между тем, 3 ноября, неподалеку от "китовой тюрьмы" подверглась нападению известная приморская зоозащитница и путешественница Нина Зырянова. После публикаций в СМИ женщина приехала посмотреть на так называемую “тюрьму для китов”, но неподалеку от ворот учреждения на нее напали неизвестные. Мужчины забрали у нее фотоаппарат, вытащили из него флешку и скрылись за забором с колючей проволокой. По факту нападения Нина Зырянова обратилась в полицию. Правоохранительные органы проводят проверку.

Спустя несколько дней корреспондентам ИА PrimaMedia удалось запечатлеть, как сотрудники одного из предприятий перемещали морлеков из одного контейнера с водой в другой. Возможно, для транспортировки.

После резонансных публикаций в СМИ историей о "китовой тюрьмой" заинтересовалось несколько ответственных ведомств, в том числе и Генеральная прокуратура РФ.

Генпрокуратра нашла там нарушения федерального законодательства. В частности речь идет о выдаче разрешений на продажу мормлеков от должностных лиц Росрыболовства. Кроме этого, в организациях "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", ведомство обнаружило нарушения в части содержания животных на территории предприятий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia