Экспертное сообщество Хабаровска обсудит возможное изменение статуса краевой столицы

Круглый стол на тему "Столица Дальнего Востока: борьба за право называться центром ДВ" состоится в пятницу, 9 ноября

8 ноября, AmurMedia. Круглый стол на тему "Столица Дальнего Востока: борьба за право называться центром ДВ" пройдет завтра в Хабаровске. Представители экспертного сообщества постараются найти ответы на вопросы, связанные с инициативой приморского врио губернатора о переносе столицы Дальнего Востока, сообщает ИА AmurMedia.

В начале октября врио губернатора приморского края Олег Кожемяко заявил о том, что столицей Дальнего Востока должен стать Владивосток. Инициативу главы приморской администрации поддержал вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сказал, что доклад по этой теме может быть представлен президенту России до конца года.

Тем не менее, вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток вызвал массу дискуссий в обществе и обострил давнюю конкуренцию между двумя соседними регионами.

На прошедшем недавно в Хабаровской городской думе круглом столе обсуждался вопрос возможного переноса столицы региона. Участники приводили различные аргументы за то, чтобы Хабаровск сохранил этот статус: сравнивались социально-экономическое, демографическое и территориальное положение в двух регионах. Но все были единодушны в том, что и Хабаровску, и Владивостоку на самом деле есть, чем гордиться. И нельзя сталкивать лбами соседей и вызывать у них нездоровое соперничество.

Каковы истинные причины возникновения идеи переноса столицы ДВ из Хабаровска во Владивосток? Чем сегодня определяется статус столицы? Необходим ли Дальнему Востоку город федерального значения? Могут ли сочетаться два статуса (город федерального значения и столица) у одного города? Как федеральной власти помирить два региона и разделить статусы между Хабаровском и Владивостоком? На эти и другие вопросы в формате круглого стола попытаются найти ответы политологи, экономисты и представители общественности.

— Любое решение на уровне власти, которое затрагивает интересы жителей региона в том или ином ключе, не должно приниматься в одностороннем порядке, без учета мнения жителей. И обсуждение подобных вопросов, безусловно, нужно проводить — и не важно, с участием ли экспертов либо на уровне общественности. В данном случае обсуждение статуса дальневосточной столицы вышло на федеральный уровень. А значит, и важность предстоящего мероприятия также довольно высока, — сказал директор по развитию департамента сопровождения инвестиционных проектов краевого Агентства инвестиций и развития Андрей Сухоруков.

Мероприятие состоится в пятницу, 9 ноября, в 16.30 в зале ресторана гостиницы "Парус" (ул. Шевченко, 5).

Департамент сопровождения инвестиционных проектов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia