Конференция о развитии исламских финансов завершилась в Севастополе

Организаторы мероприятия рассказали, чем исламская финансовая система отличается от западно-европейской
В Севастополе завершилась конференция о развитии исламских финансов. Фото: Страница Алексея Измайлова ВКонтакте

Интернет-конференция, посвящённая развитию исламских финансов, состоялась в Севастополе. Мероприятие проходило несколько дней и завершилось в День народного единства, сообщает ИА SevastopolMedia.

Кандидат экономических наук, заместитель председателя РГО "Севастопольское национально-культурное общество казанских татар и башкир" Алексей Измайлов, один из организаторов конференции "Перспективы, проблемы и задачи исламских финансов в Севастополе" рассказал, в чём состоит особенность исламских финансов.

— В их основе лежит исламский принцип финансирования, который основан на священном писании. Если брать фундаментально. Если брать технически, то, конечно, есть отличия, потому что традиционные финансы получают прибыль от долговых обязательств, – говорит Алексей Измайлов.

Кроме того, исламские финансы, по его словам, отличают почти нулевые риски финансовых сделок.

— Если дальше вглубь уходить, это работа с производными финансовыми инструментами. Офшор, деривативы, фьючерсы, которые и стали причиной мирового финансового кризиса, так называемый мыльный пузырь, созданный в США. Это всё запрещено в исламе. Тот же валютный рынок, с точки зрения шариата, считается не совсем чистоплотным, – уточнил Измайлов.

По его словам, суть исламских финансов заключается в доверительных отношениях между бизнес-партнёрами.

— И эти отношения должны основываться на исламских принципах, которые прописаны в священной книге Коран, в суне пророка Мухаммеда. В суне описывается его жизнедеятельность, поведение, там, в частности, говорится о финансовых, торговых сделках. И на основе этих фундаментальных принципов и формируются эти отношения по вопросу распределения денежных фондов, – подчеркнул соорганизатор конференции.

Надо сказать, что на территории России не действует ни один банк, который бы придерживался принципов исламских финансов. Но данная финансовая система всячески развивается в РФ, о чём говорит создание "исламских окон" в Сбербанке.

— На сегодняшний день Сбербанк заключил первую сделку по исламским принципам в России, в Татарстане, с лизинговой компанией. Герман Греф говорит о том, что надо открывать "исламские окна" в Сбербанке. В прошлом году Греф провёл первый форум по исламской экономике. По результатам форума было решено развивать исламский банкинг. Но банка, полноценно работающего по исламским принципам, нет. Выпущена первая банковская карта Халва, которая полностью соответствует исламским принципам, – сказал Измайлов.

Интересно, что в большинстве стране исламского мира не присутствуют исламские финансы в чистом виде.

— Присутствует смешанная финансовая система. В Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Индонезии, Судане. Интересно, что в Великобритании работает четыре исламских банка, – поделился соорганизатор конференции.

А развиваться начала исламская финансовая система в 60-х годах. По словам Измайлов, во всех финансовых кризисах исламская финансовая система показывала рост. Тренд – постоянно вверх.

По итогам мероприятия будет опубликован сборник научных трудов конференции (электронное издание) с присвоением номера ISBN.

Научные статьи участников конференции будут опубликованы в сборнике научных трудов "Экономика и управление: теория и практика" ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia