Россиянам объяснили, почему в магазинах не будет бесплатных пакетов

Стоимость одного пакета нужно поднять до 100 рублей, считают эксперты
Россиянам объяснили, почему в магазинах не будет бесплатных пакетов. Фото: Александр Ратников

6 ноября, AmurMedia. Очередная торговая сеть "Азбука вкуса" отказалась от бесплатных пакетов на кассе. Ранее бесплатно выдавать пакеты отказались "Ашан", "Пятерочка", "Перекресток" и другие ритейлеры. Россиянам объясняют отказ от пластика заботой об экологии.Эксперты считают, что к экологии отказ от пластика имеет опосредованное отношение и вместе с тем стоимость пакета предлагается повысить до 100 рублей, передает ИА PrimaMedia.

По утверждению ритейлеров, отказ от бесплатных пакетов продиктован исключительно экологическими целями. Каждый россиян в год "тратит" около 200 пакетов, а живут они ровно столько, сколько времени требуется донести продукты до дома. После этого, пакеты чаще всего отправляются под отходы в мусорное ведро и выбрасываются. Разлагаются такие пластиковые пакеты около 400 лет.

Торговые сети рекомендуют россиянам переходить на многоразовые сумки, однако мало кто носит в кармане или дамской сумочке "советскую авоську". Может этот предмет занимает и немного места, но заботиться о пакете или авоське-"ссобойке" большинство из нас давным-давно отвыкло.

Эксперты считают, что несмотря на пакетофобию торговых сетей, пакетов меньше не будет. Просто, если раньше за пластик платили ритейлеры, то теперь платят сами покупатели. Торговые сети при стоимости пакета на кассе 5-7 рублей, а себестоимости — копейки имеют с этого еще и неплохой "навар". Об экологии в таком ключе россияне также не привыкли задумываться — если отказываться от пакетов, тогда и от другой упаковки нужно отказаться, а куда складывать в таком случае фрукты-овощи в овощных отделах и как утилизировать пустые пачки, например, от макарон?

Вместе с тем, число взятых покупателями пакетов в ряде торговых сетей действительно сократилось. Покупатели берут ровно то количество пластика, которое необходимо, зная, что за него придется платить. Однако, в этом случае люди приобретут больше пакетов для мусора и результат для экологии будет таким же, считает ряд экспертов. С сумками чаще ходить стали бабушки, а остальные покупатели от пакетов отказываться не намерены. Бумажные пакеты в этом случае не могут составить альтернативу — они не так удобны, в руках нести некомфортно, а в машине содержимое норовит рассыпаться.

Экологи также не поддерживают решение торговых сетей от отказе от пластика. В упаковке продаются почти все продукты в магазине, поэтому даже если не брать на кассе пакет, домой все равно люди приносят массу пластика. По мнению некоторых экологов, чтобы от борьбы с пакетами прослеживался очевидный эффект еду нужно перестать упаковывать в пластик, а стоимость пакетов на кассе поднять до 100 рублей, пишет "Российская газета".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia