Переход Забайкалья в ДФО назревал давно - эксперты

Этот шаг позволит решить многие социально-экономические проблемы "новых дальневосточников"
Переход Забайкалья в ДФО назревал давно - эксперты. Фото: pixabay.com

5 ноября, AmurMedia. Переход Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ назревал давно, считают эксперты. По их мнению, этот шаг позволит обеспечить дополнительные преференции "новым дальневосточникам" и решить массу социально-экономических проблем, передает ИА PrimaMedia.

Напомним, в воскресенье стало известно, что глава РФ Владимир Путин подписал указ о включении в состав ДФО Забайкалья и Бурятии. Регионы исключаются из состава Сибирского федерального округа и становятся полноправными членами "дальневосточного братства".

Этот шаг логичен и назрел давно, считают опрошенные ТАСС эксперты. По мнению депутата Госдумы Юрия Волкова, переход Забайкальского края в ДФО позволит более плотно взаимодействовать двум ведомствам, в отношении которых ранее существовали барьеры — Минвостокразвития и Минэкономразвития. Парламентарий уточнил, что считает решение президента "историческим и долгожданным". Разговоры о том, что Забайкалье — органическая часть Дальнего Востока велись давно, более того, в 2008 году Забайкалье было подключено к программе развития ДВ.

В то же время, эксперты отмечают, что дальневосточные преференции распространялись и распространяются только на регионы, относящиеся к компетенции Минвостокразвития. А Забайкалье и Бурятию ранее курировало Минэкономразвития. Финансирование двух регионов в составе СФО шло по остаточному принципу, особые экономические условия для Забайкалья и Бурятии не действовали, пояснил член Совфеда от Забайкальского края Баир Жамсуев. По его словам, забайкальцы "с завистью смотрели на дальневосточных соседей" и не раз обращались к федеральным властям с просьбой "изменить эту ситуацию".

Теперь все должно измениться, есть надежда, что Бурятия и Забайкальский край станут полноправными участниками госпрограммы по развитию Дальнего Востока, выразил мнение депутат Госдумы Николай Говорин.

Забайкальский край фактически и был дальневосточным, в том числе по менталитету, уточнил депутат ГД Виктор Зубарев. Он также отметил, что включение в состав ДФО Бурятии должно принести пользу Восточной Сибири.

Включение в состав Дальневосточного округа позволит жителям Забайкалья и Бурятии получить льготы, которыми пользуются дальневосточники. Речь идет о создании территорий опережающего развития (ТОР), строительстве социальной инфраструктуры, предоставлении "дальневосточного гектара", субсидируемых авиаперелетов, особых тарифах на электроэнергию и т.д.

Напомним, ранее эксперты выразили мнение, что присоединение двух регионов – инициатива последовавшая от нового врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, бывшего первого заместителя Минвостокразвития. По версии, прозвучавшей в СМИ, именно он, оценил ситуацию на месте и предложил объединить регионы из-за схожих экономических целей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia