Жильцы хабаровских многоэтажек вышли на пикет

Таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме выбора управляющих компаний
Пикет. Фото: ИА AmurMedia

Жители многоквартирных домов по ул. Тихоокеанской в Хабаровске вышли сегодня на пикет. Поводом стала передача их домов в управление некой компании по поддельным, как считают люди, протоколам. Граждане считают, что здесь вина регионального комитета госконтроля и лицензирования правительства края, сообщает ИА AmurMedia.

Уже несколько лет жильцы домов № 218 и 220 по ул. Тихоокеанской не могут урегулировать вопрос управления своим домом.

— Для того, чтобы решить, какая управляющая компания будет курировать их дом, жильцы должны провести собрание, проголосовать и запротоколировать свое решение. Эти протоколы и являются документом, на основании которых дом передается в управление выбранной компании, — говорит общественный активист Денис Изотов. — Жители домов по ул. Тихоокеанской заявляют, что протоколы, на основании которых им сменили управляющую компанию, поддельные — в них стоят подписи людей, которые никакого отношения к их дому не имеют.

Как говорят сами люди, они неоднократно обращались в комитет регионального контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, в чьем ведении находится вопрос распределения МКД по управляющим компаниям, но результата нет.

— Мы считаем, что здесь, возможно имеет место сговор между "управляйками" и чиновниками комитета — иначе мы не можем объяснить, почему нас не слышат, — возмущается представитель инициативной группы жильцов. Мы намерены дойти до самых верхов власти, вплоть до губернатора, и отстоять свое право на выбор той управляющей компании, которой мы доверяем.

" Решение о выборе способа управления выносится на общее собрание собственников и считается принятым, если за него проголосовали более 50% голосующих, причем в собрании должны принять участие более 50% жителей. Таким образом, фактически принять решение может чуть больше четверти жильцов. Бывает так, что остальные собственники, не участвовавшие в голосовании, против принятого решения. Либо они заявляют, что листы голосования подделаны. Признать общее собрание недействительным возможно только при наличии вступившего в силу судебного решения об удовлетворении искового заявления.

На сегодняшний день предусмотрена уголовная ответственность за подделку документов, но решение о наличии признаков преступления принимают правоохранительные органы.Орган государственного жилищного надзора не наделен полномочиями не признавать результаты проведенного собрания при наличии признаков оспоримости, разъяснили в комитете. — Единственное, что в праве сделать комитет, если документы вызывают сомнения в подлинности – направить материалы общих собраний в правоохранительные органы. Например, в 2018 году направлено 52 таких материала в Управление Министерства внутренних дел России по г. Хабаровску. Если возникает вопрос о правомерности создания ТСЖ, госжилнадзор на основании результатов проверки подает исковое заявление заявления в суд. Только в случае удовлетворения судом данных исков, комитетом подаются исковые заявления о ликвидации ТСЖ".

Это касается также ТСЖ "Тихоокеанская, 218" и ТСЖ "Тихоокеанская, 220" в г.Хабаровске. На основании заявлений от собственников, комитетом проведены проверки соблюдения требований законодательства при проведении общих собраний по созданию данных ТСЖ. В результате выявлены факты инициирования собраний гражданами, не являющимися собственниками помещений в этих домах и иные нарушения. В июне 2018 года комитет обратился в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска с иском о признании недействительными решений общих собраний собственников о создании ТСЖ "Тихоокеанская 218", ТСЖ "Тихоокеанская 220". Суд удовлетворил исковые требования комитета в полном объеме.

Далее комитет направил иски о ликвидации ТСЖ "Тихоокеанская 218", ТСЖ "Тихоокеанская 220", поскольку признать легитимность юридических лиц может только суд. Точка в этом деле еще не поставлена. Так же в отношении ТСЖ и лиц, их зарегистрировавших, комитет направил материалы в Управление Министерства внутренних дел России по г. Хабаровску – как по фактам фальсификации документов при проведении собраний, так и по фактам мошеннических действий, связанных с выставлением платежных документов собственникам указанных домов.

Заместитель министра А.В. Чибис дал поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России проработать вопросы внесения необходимых изменений в Жилищный кодекс РФ, в том числе в части установления нового основания для проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации в случае поступления в орган государственного жилищного надзора в течение трех месяцев двух и более протоколов по выбору способа управления или управляющей организации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia