Чтобы продлить срок хранения продуктов, а также обеззаразить их после сбора урожая, в будущем планируется продукты облучать с помощью ионов. Однако есть и другая сторона медали: не все ученые согласны с тем, что облученные продукты будут нести пользу для человеческого организма, передает ИА PrimaMedia.
Облучение запустят в 2020 году, а пока технологию планируется наладить так, чтобы не было последствий для человека. Как сообщают в структуре корпорации "Росатом", обработка продуктов будет проходить ионизирующим излучением, пишет Известия.
Специалисты рассказали, с какой целью происходит облучение продуктов, которое, кстати, активно применяют уже в Китае и США. Прежде всего, это необходимо, чтобы избавить продукты питания от вредных насекомых, плесени и бактерий. Таким образом, можно не консервировать товар и он долго будет сохранять свежесть.
В первую очередь планируется излучать картофель, зерно и мясо. Однако технология еще не налажена и проводятся исследования.
Если процесс наладить, это поможет избежать использования химических пестицидов, повысить урожайность, а также доставлять качественную и свежую продукцию жителям отдаленных регионов.
Но в то же время, стоимость оборудования оценивается в миллионы. Чтобы компенсировать расходы, производителям придется повышать стоимость самой продукции. Также есть еще угроза того, что из продуктов исчезнут необходимые для человека вещества и появится специфический запах. Поэтому данную технологию предстоит тщательно изучить, прежде чем применять на практике.