От стадиона больше ущерба для здоровья, чем пользы – родители учеников СШ №80 в Хабаровске

Плачевное состояние школьной спортивной площадки привело инициативную группу неравнодушных горожан в редакцию ИА AmurMedia
Стадион средней школы № 80 в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Тучи пыли, изорванные кроссовки и отсутствие тренажеров – так охарактеризовали состояние спортплощадки хабаровской средней школы № 80 обеспокоенные родители учеников. По мнению мам и пап из инициативной группы, обратившейся в редакцию ИА AmurMedia, занятия физкультурой на таком стадионе не только не принесут пользы здоровью, но и навредят, сообщает ИА AmurMedia.

— Спортивный комплекс, который стоит возле нашей школы, очень старый и пользоваться им практически невозможно. Сваренные из металлических труб постройки, которые даже тренажерами не назовешь, пыльные дорожки с примесью гравия… Когда дети занимаются бегом, поднимается пыль, забивается в нос, следовательно, попадает в бронхи, легкие, ноги бьются об камушки, кроссовки рвутся. Надо что-то предпринимать, — рассказала обеспокоенная Татьяна, мама ученика СШ № 80.

По словам родителей, состояние этой спортплощадки, или как говорили обратившиеся "этого стадиона", важно не только для учеников СШ № 80. Удобно расположенный в середине жилого массива стадион привлекает к себе тех, кто предпочитает заниматься физкультурой самостоятельно на свежем воздухе.

1 / 8

— И пенсионеры приходят, и мамы с колясками гуляют. Это же очень удобно – неподалеку от дома встретиться с друзьями по занятиям, вместе позаниматься с оздоровительной целью, пообщаться, — привели свои аргументы родители.

Кстати, рядом расположена средняя школы № 13, и по словам ее директора Валентины Шипиловой, у учреждения собственной спортплощадки нет. Хотя много лет назад этот небольшой стадион принадлежал именно 13-й школе, но потом его передали школе № 80, обслуживанием сооружения никто не занимался, и в итоге всё пришло в упадок.

1 / 7

— Стадион, конечно, нужен нашей школе, но сейчас он принадлежит 80-й школе. Можно его и совместно использовать, но, во-первых, разговор на эту тему имеет смысл только в том случае, если стадион будет оборудован соответствующим образом по всем правилам, потому что на нем занимаются в первую очередь дети. А во-вторых, обсуждать этот вопрос нужно не только со мной, а одновременно с двумя директорам, — однозначно заявила Валентина Шипилова.

Однако, как пояснили родители, разговор о состоянии стадиона и о необходимости его реконструкции они не раз пытались завести с директором СШ № 80 Еленой Булгаковой.

Но инициативы от директора школы, к сожалению, не было.

— Елена Михайловна как-то сразу переводит разговор на другую тему, чтобы от задаваемого вопроса уйти. Кстати, у нас, почти у каждого, не по одному ребенку. У меня, например, трое. Один — школьник, второй пойдет в эту школу на будущий год, третий – через три года, — подчеркнула Татьяна.

О своей позиции директор школы № 80 говорить с журналистами не захотела. Узнав о теме разговора, г-жа Булгакова скороговоркой сообщила, что она в отпуске и поэтому ничего не слышит и не может разговаривать.

1 / 5

О том, что информация о плачевном состоянии школьного стадиона отсутствует, заявили и в городском управлении образования.

— С этой ситуацией надо разбираться детально. Мне неизвестно, что от родителей поступали какие-либо обращения от родителей по вопросу состояния стадиона, — сообщил заместитель начальника управления по стратегическому развитию образования Владислав Савкин.

Между тем, обратившиеся в редакцию родители поделились с журналистами свои видением обновления стадиона.

— Поскольку речь идет о спортивной площадке, то хотелось бы ее видеть с современным прорезиненным покрытием, которое имеет адекватную амортизацию для ног, с которым ноги остаются здоровыми, и не портит обувь. Ещё хочется, чтобы были установлены тренажеры на разные группы мышц, для силовых упражнений, турники разной высоты. И тогда такой стадион будет способствовать развитию физкультуры и спорта среди хабаровчан, — сказали родители.

Стоит отметить, что большое значение развитию физкультуры в Хабаровском крае придает и губернатор Сергей Фургал. На одной из своих первых пресс-конференция Сергей Фургал заявил, что намерен занятия физкультурой сделать общедоступным. По мнению губернатора, в населенных пунктах региона для большего охвата жителей здоровым образом жизни имеет смысл возродить для любителей спортивные соревнования различных уровней – от междворовых до районных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia