В «Единой России» обсудили причины побед и поражений на выборах в ДФО

Партия решила мобилизоваться и сформировать новую эффективную систему работы
Заседание ДВМКС ЕР. Фото: Ольга Кишаковская

Результаты сентябрьских выборов на Дальнем Востоке обсудили на заседании Дальневосточного межрегионального координационного совета (ДВМКС) "Единой России" во Владивостоке в эту пятницу, 19 октября. Негативный опыт Приморья и Хабаровского края единороссы учтут при планировании избирательных кампаний в следующем электоральном цикле, сообщает ИА PrimaMedia.

В сентябре 2018 года на территории Дальнего Востока в шести из девяти субъектов выбирали губернаторов, Якутия также провела выборы народных депутатов регионального парламента Ил Тумэн. В Амурской области прошли довыборы депутата Госдумы, в Приморском крае довыборы депутатов Заксобрания по двум округам. Коме того, жители Якутска и Хабаровска выбирали новых мэров. Помимо этого, прошли местные выборы, на которых было избрано 2849 депутатов и глав органов местного самоуправления.

"Единая Россия" в среднем по стране на всех уровнях выборов власти показала результат в 60,03% голосов, хотя эксперты прогнозировали результат в пределах 30%. По итогам выборов по партийным спискам в заксобрания и на уровне административных центров партия получила 48%, по одномандатным округам – 72%.

В ДФО руководитель Дальневосточного МКС "Единой России", депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук отметил результат Республики Саха (Якутия), где проходило сразу несколько видов выборов. Кандидат от "Единой России" Айсен Николаев одержал победу на выборах главы, получив результат 71%. На выборах в Ил Тумэн кандидаты от "Единой России" получили 46 из 70 мандатов или 65,7%, на выборах в органы МСУ – 332 мандата (52,2%). Не удалось добиться победы на выборах мэра Якутска. Кандидат от "Единой России" Александр Саввинов получил на 8% меньше своего оппонента – 31,7% против 39,98%.

Хороший результат на выборах у Магаданской области. Кандидат от "Единой России" на должность губернатора Сергей Носов получил 81,59% голосов. Также партия получила все шесть мандатов на довыборах в органы МСУ.

На Чукотке кандидат от "Единой России" на выборах губернатора Роман Копин получил 58%, а кандидаты в органы МСУ – 63,9%. На Камчатке разыгрывалось 30 мандатов в органы МСУ, победа единороссов убедительная – 60,71%. В Амурской области выдвинувшийся в губернаторы от "Единой России" Василий Орлов получил 55,6% голосов. При этом на муниципальных кампаниях ситуация здесь сложилась непростая, в двух городах – Тынде и Зее – на мэрских выборах партия уступила.

Вместе с тем, на Дальнем Востоке имеют место и обидные для "Единой России" проигрыши – это выборы губернатора Хабаровского края и отмена результатов выборов высшего должностного лица в Приморском крае. Как отметил Сергей Сопчук, в целом "очень пестрая картина получилась по выборам". Но одна закономерность в дальневосточных регионах точно есть – наилучшие результаты достигнуты на тех территориях, где штабы кандидатов действовали в тесной связке с партией, которая их выдвигала. Как например, в Магаданской области и Якутии. Сергей Носов сам является членом Высшего совета "Единой России", и здесь партия принимала активное участие в работе штаба.

Руководитель ДВМКС ЕР, депутат Госдумы Сергей Сопчук

Руководитель ДВМКС ЕР, депутат Госдумы Сергей Сопчук. Фото: Ольга Кишаковская

Недостатки в организационной работе и слабое взаимодействие штабов кандидатов с партоделениями отмечены в Хабаровском крае и Приморья.

"Конечно, проводился достаточно тщательный анализ губернаторской кампании в Хабаровском и Приморском краях. На мой взгляд, он показал, что главными причинами проигрыша явились технологические ошибки избирательных кампаний, отсутствие качественных социологических исследований. Отсутствие встреч кандидатов с избирателями, отсутствие конструктивного взаимодействия кандидатов с региональными отделениями партии и порой даже неиспользование партийного ресурса. Это мое мнение", — сказал глава ДВМКС "Единой России".

Есть и объективные причины – на результатах партии на выборах сказался негативный информационный фон, связанный с темой изменения пенсионного законодательства. Но, тем не менее, отметил Сергей Сопчук, ряд регионов показывает, что с этой повесткой получилось работать.

"Имеется, конечно, достаточно низкий уровень социального самочувствия избирателей, высокий процент протестного голосования, когда избиратели в отсутствие строки "против всех" ставили галочки спонтанно, либо выбирая самого негативного кандидата. Кампания осень-2018 года завершена, кроме Приморского края. Несмотря на отмеченные недостатки, я считаю, что довольно успешны в целом показатели партии. В большинстве территорий мы сохранили свое большинство. Вместе с тем, с нашим региональным отделением планируем провести работу над ошибками. Сейчас нужно еще раз проанализировать результаты выборов, наметить планы, которые позволят нам более эффективно проводить кампании", — подытожил Сопчук.

На тенденцию слабого взаимодействия кандидатов и их штабов с партией по своим территориям указали замглавы ДВМКС, депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, а также исполняющая полномочия секретаря Приморского регионального отделения "Единой России", сенатор Людмила Талабаева.

1 / 2

"Неправильно было бы объяснить проигрыш кандидата только пенсионной реформой. Это принципиально неправильно. Были допущены серьезные ошибки в стратегии и технической организации предвыборной кампании. Впервые за все время проведения кампаний в Приморском крае сложилась ситуация, когда предвыборный штаб нашего кандидата работал практически в автономном режиме, в отрыве от регионального отделения. Не согласовывались действия, не учитывалась история прошлых выборов в регионе, не принимались в расчет мнения независимых, но вполне лояльных экспертов. Совершались и точечные промахи, которые повлияли на настроения партийцев", — считает Людмила Талабаева.

Но если в выборах губернатора партия фактически не участвовала по ряду причин, то за результат на муниципальных выборах ответственность несет в полном объеме.

"Партия должна мобилизоваться, выработать сформировать эффективную систему работы. Необходимо выстраивать новую систему диалога с организациями, профсоюзами, общественными формированиями, с избирателями", — обозначил Сергей Сопчук.

Еще одна тревожная тенденция, на которую обратили внимание участники заседания, – большое количество самовыдвиженцев (членов ЕР) на выборах в органы местного самоуправления, которые идут в обход партийного праймериз. Причем она характерна в той или иной мере для всех регионов Дальнего Востока.

В этой связи Координационный совет уже подготовил предложение ЦИКу партии запретить участвовать в предварительном голосовании "Единой России" гражданам, кто ранее уже принимали участие в праймериз, но в дальнейшем отказались выдвигаться от партии и выдвинулись в порядке самовыдвижения, либо от других партий.

Решением ДВМКС также было предложено учесть негативный опыт Приморского и Хабаровского отделений "Единой России" при планировании избирательных кампаний в следующем электоральном цикле. Приморскому и Хабаровскому партийным лидерам дано поручение на основе проведенного анализа разработать план по организационному укреплению местных отделений ЕР и повышению роли партии в избирательных кампаниях всех уровней.

Еще одной важной темой заседания стал вопрос работы фракций в региональных парламентах и налаживание взаимодействия с фракциями "Единой России" на местах. Заместитель руководителя ДВМКС "Единой России", депутат Госдумы Анатолий Тихомиров доложил об итогах проведенной за год работы. Руководители фракций из регионов, в свою очередь, обменялись опытом с коллегами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia