Кибермошенники переключились с пенсионеров на жертв помоложе

В группе риска - граждане от 28 до 40 лет
Кибермошенники переключились с пенсионеров на жертв помоложе. Фото: Юлия Никитина

Банк России заявил о переориентации мошенников, атакующих счета россиян с пенсионеров на "жертв помоложе". Пожилые люди научились давать отпор киберпреступникам, теперь в группе риска граждане от 28 до 40 лет, передает ИА PrimaMedia.

В Центробанке заявили, что целью кибермошенников больше не являются счета пенсионеров. Наученные своим или чужим горьким опытом, пожилые люди научились видеть мошенников насквозь. Теперь преступники охотятся за деньгами тех, кто помоложе.

По словам представителя ЦБ Артема Сычева, пошла новая волна киберпреступлений. Злоумышленники взяли курс на россиян до 40 лет, включая молодежь. Эта категория слишком доверяет информационным технологиям, зачастую, толком не понимая, как все это работает. При этом, если пожилые люди к "цифре" относятся с опаской, что может помочь им уберечь деньги, то молодежь без новых технологий просто "не может жить", пояснил Сычев на форуме Finopolis.

По данным премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, россияне только в 2017 году "подарили" мошенникам 600 млрд рублей, став жертвой кибератак.

Между тем, по оценке Сбербанка, каждый десятый киберпреступник в мире — подросток 14-15 лет, а остальные мошенники — "продвинутая" молодежь в возрасте до 20 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia