Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 68 дней

Итоги дня: задержан за наркотические грибы, больше ветеринаров для нужд края, похолодает
21:00
Гороскоп на 27 апреля: для Тельцов день непростой, а вот для Близнецов - удачный
20:00
Пора прощаться: знаки судьбы, что нужно отпустить кого-то или что-то из своей жизни
19:30
Администрация Хабаровска может убрать из города электросамокаты
19:00
Новые производства в Хабаровске осмотрели специалисты краевого минсельхоза
19:00
Спектакль “8 любящих женщин” прошел в Хабаровске в рамках программы “Большие гастроли”
18:30
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию
18:15
Сергей Кравчук: Отряд пограничных сторожевых кораблей - честь и гордость Хабаровска
18:00
Дополнительный маршрут организуют в Хабаровске в Родительский день
17:30
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
17:10
В Хабаровском крае установили 12 человек, виновных в выжигании сухой травы
17:00
По факту невыплаты зарплаты в Хабаровске возбудили уголовное дело
16:37
Сбер в Хабаровске принял участие в межведомственном семинаре Генпрокуратуры России
16:31
4,5 млн рублей потеряли трое хабаровчан на виртуальных биржах
16:30
Уже больше 2000 бегунов готовятся к участию в Зелёном Марафоне на Дальнем Востоке
16:25
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00

Дёмин: О яростном стройотряде не поём, но социальные проекты в Хабаровском крае реализуем

Председатель комитета по молодежной политике краевого правительства рассказал корр. ИА AmurMedia о работе студенческих отрядов
12 октября 2018, 09:15 Политика
Председатель комитета по молодежной политике краевого правительства Евгений Дёмин Из личного архива Е. Дёмина
Председатель комитета по молодежной политике краевого правительства Евгений Дёмин
Фото: Из личного архива Е. Дёмина

Примером волонтерского движения в Советском Союзе могут служить студенческие отряды, помогавшие в свободное от учебы время на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. И сегодня почувствовать особый флёр романтики, укрепить свои финансовые возможности и приобрести полезные навыки в Хабаровском крае может каждый студент. О системе работы краевых студенческих отрядов корр. Дальневосточной объединенной редакции рассказал председатель комитета по молодежной политике краевого правительства Евгений Дёмин.

— Начну сначала — что такое современный студенческий отряд? Это понятие как-то трансформировалось с советских времен?

— В том смысле, что мы закладываем в действие студотрядов, со временем мало что поменялось. Что в Советском союзе, что сейчас, студенческие строительные отряды – это временное трудоустройство студента, возможность заработать денег, получить зарплату за какую-то работу. Кроме того, это возможность получения дополнительной рабочей профессии. Если мы говорим о ряде направлений, например, энергетик, путеец, то они предполагают получение дополнительных профессиональных навыков, которые потом можно использовать по окончанию высшего учебного заведения, да и просто в жизни. Особый флёр романтики — внутренняя составляющая студенческих строительных отрядов. Помните комиссарское движение? О нем снимали художественные фильмы, писали не только в документальной, но и художественной литературе, о том, как студенческие строительные отряды привлекались на большие стройки: БАМ, заводы, фабрики и даже города. И это было неотъемлемой частью студенческих строительных отрядов.

— Сейчас есть такие масштабы?

— Многие считают, что нет… Но ведь вместо всесоюзных строек сейчас есть общероссийские, и ребята из студенческих строительных отрядов участвуют и в них! Приведу несколько примеров. Студотряды Хабаровского края принимали активное участие в строительстве объектов в Сочи к Олимпиаде-2014 году, причем не просто участвовали, а занимали первые места в профильных конкурсах. Космодром "Восточный" – тоже всероссийская стройка, и там наши ребята отметились и привозили призовые места, ведь конкурсную составляющую в работе студенческих строительных отрядов никто не убирал. А строительство и реконструкция завода "Звезда" в Приморье? Кстати, когда возникла необходимость в ускорении темпов, первыми, кто откликнулся и принял участие, стали наши стройотрядовцы , порядка 150 человек. Не забывайте и про строительство защитной дамбы в Хабаровске, а потом, когда возникла необходимость помочь в строительстве домов для подтопленцев, ребята были и там. В нашу сегодняшнюю жизнь внедрены еще советский опыт и механизмы организации работы. Конечно, ушла в большей степени идеология, которая была присуща Советскому Союзу, исчезло комсомольское движение…

— Продолжу Вашу мысль… но молодость, задор, энергия и желание сделать что-то полезное, тем не менее, остались, так?

— Всё перечисленное в любом случае присутствует и сейчас. Да, сейчас нет тех песен – "Яростный стройотряд" и так далее… Это связано, скорее, с тем, что сегодня движение фактически только встает обратно на ноги, ведь в 90-х годах студенческого отрядного движения как такового практически не существовало. Возрождение началось в 2000-х годах, а сейчас мы работаем практически по всем направлениям и продолжаем традиции открытия летнего трудового семестра в мае и закрытия в октябре, проводим обучение для студентов, кураторов направлений, подводим итоги, отмечаем лучших "бойцов". Награждаются они и почетными грамотами губернатора Хабаровского края, мэра Хабаровска и мэра Комсомольске-на-Амуре.

Анастасия Низовкина, куратор педагогического направления Хабаровского регионального отделения: Могу сказать точно, что идеология в работе студенческих отрядов играет немаловажную роль. Она помогает всем ребятам пронести в течение года этот запал, эту энергию, которая позволяет летом поехать работать. И если сначала ребята едут на путину с мыслью о том, чтобы просто заработать денег, то после того, что они прошли там командой, они возвращаются и идеологическая подвязка у них очень сильная. Потом в течение года они живут этими впечатлениями. И такие крепкие костяки идут в составе отрядов. Наверное, все-таки идеология имеет не меньшее значение, чем финансовая составляющая.

— Как выстроена система студенческого отрядного движения в Хабаровском крае?

— Во главе стоит региональный штаб, а под ним работают еще Комсомольский и Хабаровский городские штабы, и районный штаб в Хабаровском муниципальном районе. Координацию осуществляет региональный штаб, и он же по представлению городских штабов отбирает ребят на различные уровни поощрения. Каждый штаб проводит собственные конкурсы по своим направлениям и уже лучших подает наверх. Основное преимущество трудоустройства через студенческие штабы в том, что штаб полностью гарантирует обучение, если оно необходимо, оплату студенту работы, проезда до места работы и возвращение оплаты за обучение.

— Практический пример приведёте?

— Например, для того, чтобы работать проводником, в любом случае нужно пройти обучение. Если мы говорим про педагогические отряды, то в основном туда набираются ребята, которые учатся по профильному направлению – в педагогическом институте Комсомольска или в Хабаровска, Амурском государственном педагогическом университете, либо педагогическом колледже. Школа подготовки вожатых работает под эгидой регионального штаба. Если мы говорим про отряды "Энергия" – это электрификация железной дороги, то ребята проходят обучение и получают соответствующий допуск к работе. Везде, где речь заходит о квалифицированном труде, проводятся обучения. Причем за счет работодателя, и никаким образом это не ложится на плечи самих студентов.

1 / 3

— Очевидный вопрос: сколько люди могут заработать?

— По-разному зарабатывают, в зависимости от направления. Есть зарплаты от 15 тысяч рублей, допустим педагогические отряды за смену в 15 дней. А вообще до 150 тысяч рублей можно получить за период работы, если мы берем такие направления как путинные либо строительные отряды. Но тут стоит понимать, что и уровень сложности работы абсолютно разный. Если мы говорим про путину – ребята работают и по 12 часов, плюс сменный график. Вот поэтому такие цифры можно смело озвучивать.

Елизавета Болдырева, студентка ТОГУ, куратор Регионального отделения молодежных студенческих организаций "Российский студенческий отряд": Студотряд – это здорово! Ты приучаешь себя к труду, т.е. понимаешь, любой труд – это ответственность, а деньги надо зарабатывать. Потом, это огромные социальные навыки: работая, например, вожатой, учишься находить общий язык с разными детьми и взрослыми, и это просто нереальный опыт. Студенческие отряды – это путешествия, ведь мы никогда не работаем в городе, мы всегда выезжаем. Если вожатой, то в загородные лагеря, если стройотряды, то это могут быть вообще всероссийские стройки, если это проводники, то ты видишь мир, ты видишь людей, ты расширяешь свой кругозор. За 4 года, работая в студотряде, можно увидеть весь мир, по крайней мере, всю Россию точно.

— Насколько мне известна статистика Хабаровского края, в этом году на четверть ребят пришло больше в отряды. С чем это связано? Вы стали проводить политику более активно?

— Мы каждый год увеличиваем показатели. И работодателей привлекаем больше, и заявок поступает больше, и, соответственно, стараемся набирать как можно большее количество студентов. Но здесь мы сталкиваемся, к сожалению, с такой тенденцией, что нам периодически не хватает студентов для того, чтобы закрыть полностью заявки. Периодически бывает, что и работодатели не в полной мере отвечают требованиям, которые выставляют студенческие штабы. Например, по транспортировки студента до места работы, по компенсации медицинских осмотров и так далее. Мы тщательно подходим к выбору работодателя, чтобы по итогам своей работы студент получил деньги за оказанные услуги.

— А бывали такие случаи, студенты не получили свои "кровно заработанные"?

— Не было. Сложности были, некоторые работодатели задерживали зарплату. Это рынок, к сожалению, от этого никуда не денешься. Но наши штабы знают, как действовать в таких ситуациях, чтобы эти вопросы закрыть. Некоторые штабы даже компенсировали зарплаты за счет собственных денежных средств. Потом возвращали уже, но это была уже проблема штаба и работодателя. Самое главное, что со студентами рассчитались.

— У Вас предстоит закрытие сезона. Будут ли определяться лучшие из лучших, и есть ли какой-нибудь стимул быть лучшим?

— Вы имеете в виду какие-то ценные подарки, призы? Да, новые бойцовки и сувениры, но какого-то специального материального поощрения нет.

— Сейчас много разговоров об оттоке населения с Дальнего Востока, в том числе и молодежи. Да и в вузах ребят стало меньше…

— Мы изучили данные статистики по демографии. За последнее время количество молодежи уменьшается в Хабаровском крае, но это не миграционные потоки, они-то как раз остались на том же уровне и даже чуть уменьшились. А вот из-за демографической ямы 90-х количество молодежи действительно уменьшается, причем не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. Это, конечно, не критично, но всё же заметно.

1 / 2

— Количество молодежи как-то влияет на ее активность? Какие наблюдаются тенденции?

— В последнее время молодежь более активно стала принимать участие в общественной деятельности, и эту деятельность мы стали больше "подсвечивать". Один из индикаторов-показателей – количество денежных грантов, выигранных различными физическими лицами и общественными объединениями, которые действуют на территории Хабаровского края. Например, за 8 месяцев 2018 года сумма грантовых средств, полученных на реализацию социально-значимых проектов молодежи Хабаровского края, составила более 29 миллионов рублей из различных источников. Это довольно большая сумма. В ДФО мы первые по этому показателю, за нами идет Приморье или Якутия, у них около 16 миллионов рублей. А за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла лишь 11 миллионов рублей. Если поговорить по количеству привлеченных денег, то активность растет.

— Если можно, немного подробнее о том, на какие проекты затрачены эти деньги?

— На реализацию различных социальных проектов. Например, форум "Амурский кампус", который проходил в Хабаровском крае в августе для студенческой молодежи, был проведен полностью за счет грантовых средств. На форуме "Амур" из 8 миллионов рублей 5,2 миллионов мы забрали в Хабаровский край. Если говорить конкретно о проектах, то перечислять можно долго, но некоторые назову. Например, восстановление взлетно-посадочной полосы в поселке имени Полины Осипенко. Хороший проект "Ясное зрение", написанный студенткой ДГМУ, направленный на изучение и профилактику заболеваний глаз у детей коренных малочисленных народов Севера народов в Хабаровском крае. Создание Школы робототехники в Охотском районе, создание "Снежного десанта" – это студенческий строительный отряд, который оказывает помощь ветеранам и пенсионерам в отдаленных уголках Хабаровского края по подготовки к зиме — очищение кровли от снега, колка дров и так далее. Да, на первый взгляд, эти проекты совершенно разной направленности, но объединяет их одно – они все имеют огромное социальное значение.

Движение студенческих строительных отрядов зародилось в Советском Союзе. "Стройотрядовцы" в свободное от учебы время помогали на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. Уникальным в своем роде стал отряд "Малыш", появившийся на свет в 1982 в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10 — 12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около двух тысяч человек.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера). По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.