"Протестуем!": все меньше молодых людей в регионах хотят работать официально

Молодежь отказывается оформляться "по трудовой"
"Протестуем!": все меньше молодых людей в регионах хотят работать официально. Фото: Антон Новгородов

Все больше молодых людей стремятся "уйти в тень" и получать зарплату в конверте. По данным социологов, свыше 50% молодых людей заявляют о нежелании оформляться официально, при этом, более чем в половине случаев эту позицию разделяют и потенциальные работодатели, передает ИА PrimaMedia.

Социологи опубликовали исследование "Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи" по итогам изучения занятости молодежи. В мониторинге РАНХиГС приняли участие жители трех субъектов РФ — Новосибирской, Ивановской и Свердловской области. Эти регионы демонстрируют "срез" полярного социально-экономического положения. Ивановская область является примером дотационного региона, Свердловская занимает позицию лидирующего, а Новосибирская держится в устойчивых "середнячках".

По данным исследования, четверть опрошенных молодых людей заявили, что не смогли устроиться на работу официально. 17% респондентов пояснили, что оформлять "по закону" отказался работодатель. Около трети молодых людей заявили об "обоюдном желании и работника, и работодателя не оформлять официально факт трудоустройства", а каждый пятый опрошенный сам не пожелал "марать" трудовую книжку.

По мнению экспертов, неофициальное трудоустройство — является тревожным сигналом, экономическая ситуация зачастую заставляет уходить работающих граждан " в тень" — неофициально можно заработать больше. Эксперты видят тревожные звоночки и в том, что молодые люди сами отказываются работать официально, даже если имеется такая возможность.

Социологи считают это явление проявлением протестных настроений, отчасти связанных с нестабильностью пенсионной системы, но больше вызванных в целом недоверием к государству. Молодежь не рассчитывает на социальные гарантии, надеется только на собственные силы, накопления или вовсе — не задумывается о старости, резюмируют эксперты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia