Успеть до 40: психологи назвали 10 вещей, которые сделать потом будет поздно

О свадьбе или сорока кошках не идет и речи
Успеть до 40: психологи назвали 10 дел, сделать которые потом будет поздно. Фото: pixabay.com

Психологи назвали 10 дел, которые нужно успеть сделать до 40 лет — потом, скорее всего, будет поздно. Речь идет не о свадьбе или детях и тем более не о "сорока кошках", которых советуют завести всем "старым девам" и закоренелым холостякам. Психологи убеждены — к 40 годам, человек должен успеть определиться с "самыми важными вещами". Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Психологи считают, что четвертый десяток — самый важный возраст в жизни человека. Это этап, когда молодость переходит в новое более зрелое качество, а до старости еще далеко. К 40 годам нужно определиться, чего именно вы хотите от жизни и успеть заявить о себе.

  1. Кем быть. По мнению специалистов в области психологии, до 40 лет нужно успеть найти себя и понять, кем хочешь стать. Речь идет не только о профессии (которая непременно должна быть любимой!), но и о более глобальном — понимании своего места в жизни.
  2. Получить образование. После 40 начинают стареть нейроны мозга. Пока память молода, а новая информация легко усваивается, нужно успеть впитать знания и "сгрызть гранит науки".
  3. Найти друзей. После 40 лет обрести друзей будет крайне сложно. К этому возрасту должны отсеяться те, на кого вы напрасно тратите время. А остаться — те, которых вы любите и кто вдохновляет.
  4. Завести увлечение. Это может быть все, что угодно — макраме, рыбалка, вязание крестиком. Проблема в том, что многие говорят: "Вот пойду на пенсию, тогда...". Но хобби нужно не для того, чтобы убить время, а чтобы черпать из него силы и вкус к жизни.
  5. Научиться самоконтролю. К 40 годам пора научиться понимать: когда лучше промолчать, а когда молчать нельзя. Истерики в этом возрасте уже смешны, а робость — нелепа.
  6. Совершить все дурацкие ошибки тоже нужно успеть до 40. Дальше — может не быть времени на их исправление. Да и риск уже не кажется столь благородным, и безрассудства поубавится — в общем шанса после 40 "перебеситься" не будет.
  7. Найти своего человека. Это не обязательно "замуж" и не обязательно сожительство вообще. В жизни должен быть человек, на которого можно положиться, рядом с которым легко и хорошо.
  8. Перестать завидовать другим. Зависть — разъедающее чувство, чем ближе к старости, тем сложнее будет расстаться с ним.
  9. Из этой же "оперы" — жадность. Психологи уверены, что, если человек в 40 жадноват, то к старости он будет законченным скрягой. Такие люди скупы не только на материальное, им жаль тратить свои эмоции и душевное тепло даже на близких.
  10. И в завершение, к 40 годам нужно, наконец, обрести любовь к себе, если раньше это не получалось. К слову — психологи советуют начинать именно с этого, потому что все остальное приложится тогда само собой. Речь идет не о пироженках себе любимой или рыбке к пиву и вовсе не о креме для лица, "которого вы достойны". Полюбить нужно свою душу, понимая, что то, к чему стремится душа — и есть истина всей жизни.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia