Картофель за 11 миллиардов: в России будут выведены новые сорта этой культуры

Они призваны заменить импортные семенные аналоги
В России. 11 октября, 22:35
Картофель. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

11 октября, AmurMedia. В России планируют вывести дюжину новых сортов картофеля, превосходящих зарубежные аналоги. Программа должна быть осуществлена к 2025 году. Стоимость ее реализации оценивается российским кабинетом министров более чем в 11 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Картофель – это вторая по значимости продовольственная культура в России после пшеницы. Ее у нас так и называют: "Второй хлеб". Однако сейчас на российском рынке семенного картофеля засилье иностранных сортов. В 2018 году из десяти сортов-лидеров по популярности восемь зарубежные.

Российские сельхозпроизводители удовлетворяют спрос на картофель на местном рынке, собирая 29 млн тонн картофеля в год. А семенной картофель приходится импортировать. Его ввоз на протяжении последних пяти лет не ниже 20 тысяч тонн. В 2015 году был пик: ввоз семенного картофеля из-за рубежа превысил 30 тысяч тонн. В 2017 году он, правда, упал до 20 тысяч тонн. Поставлена задача обеспечить россиян семенным картофелем и даже экспортировать его.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia