В Госдуме поддержали законопроект о застройке сельхозземель

Принятие данного закона не повлияет на застройку, если это кому-то нужно, считает депутат от фракции ЛДПР
В России. 10 октября, 08:40
коттедж. Фото: ИА PrimaMedia

10 октября, AmurMedia. Жаркие дебаты вызвал проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской федерации (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков", который сегодня, 9 октября, в первом чтении рассматривается в Госдуме РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты Государственной Думы РФ разделились на два фронта – "за" и "против" в оценке рисков застройки коттеджами сельскохозяйственных земель в случае принятия поправок в закон. В ходе обсуждения законопроекта парламентарии отметили, что поправки могут разрешить гражданам строить на территории земель сельскохозяйственного назначения объектов категорий Ж1 (коллективные садоводства) и Ж2 (зона малоэтажной жилой застройки коттеджного типа, индивидуальными жилыми домами отдельно стоящими и /или блокированными, зона малоэтажной смешанной жилой застройки).

— Я буду призывать не голосовать за этот закон ни в первом, ни во втором, ни в третьем чтениях. Потому что он не решает тех проблем, которые стоят, а только усугубляет, — сказал депутат Госдумы от партии Единая Россия Геннадий Кулик.

— Наши люди хотят заниматься сельским хозяйством и жить на земле. Почему мы боимся разрешить людям поставить какой-нибудь деревянный или из фанерки домик, где будет жить фермер или даже вывезет туда свою семью, — высказал свою точку зрения депутат от партии ЛДПР Андрей Свинцов — Мы опять создаем какие-то препоны для развития нашего сельского хозяйства. Не надо бояться, что все застроят коттеджными поселками. Те, кто захотят и без этого закона застроят, — закончил свое выступление парламентарий.

При этом, выступая от партии ЛДПР, депутат Андрей Андрейченко отметил, что партия ЛДПР не поддерживает данные изменения. А депутат Госдумы Константин Слыщенко заверил, что Единая Россия поддерживает данный законопроект и проголосует "за" него.

Представитель Правительства РФ заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко отметила, что уже есть целый блок правок, которые будут внесены в проект закона для чтений второго порядка.

Отметим, Справедливая Россия также намерена бойкотировать принятие этого проекта.

Согласно пояснительной записки к законопроекту, проект разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2017 г. в целях совершенствования правового регулирования вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. При этом понятие "разрешенное использование земельного участка" законодательством Российской Федерации не раскрывается. Отсутствие четкого указания в Земельном кодексе на необходимость учета норм других специальных законов при определении правового режима использования земель и (или) земельных участков приводит к затруднениям при определении вида разрешенного использования земельного участка.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia