Студенческие команды вузов Хабаровского края могут присоединиться к новой волне всероссийского экологического квеста "Разделяй с нами". Он направлен на внедрение раздельного сбора отходов в вузах на постоянной основе и вовлечение молодежи в ответственное обращение с отходами в интерактивном формате. Квест проводится в рамках программы "Разделяй с нами" системы Coca-Cola в России в партнерстве с фондом "ЭРА" и движением "ЭКА", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе фонда "ЭРА".
Регистрация для участия в квесте открыта на онлайн-портале www.рсо.вузэкоквест.рф. Квест продлится до 15 февраля 2019 года.
В рамках квеста студенческим командам предстоит выполнить 15 интерактивных заданий, среди которых:
● согласовать с руководством вуза установку контейнеров для раздельного сбора отходов;
● договориться с компанией, которая будет забирать отходы на переработку;
● организовать обмен книгами и вещами и подарить им вторую жизнь;
● разработать макет инфостенда и плакаты социальной рекламы;
● провести экоуроки для школьников и другие.
Одним из главных заданий квеста в этом году станет проведение студенческими командами праздников "Экодвор", в рамках которых организуется мобильный пункт приема вторсырья. Мероприятия "Экодвора" направлены на вовлечение участников в практику раздельного сбора и сокращение количества производимого мусора и включают обмен вещами и книгами, творческие мастер-классы по второй жизни вещей, игры, викторины, квесты и другие активности, посвященные грамотному обращению с отходами.
Вузы, студенты которых наладят раздельный сбор отходов, будут приглашены вступить в Ассоциацию зеленых вузов России — общероссийское молодежное объединение учебных заведений, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития.
Участники квеста получат гранты на реализацию собственных экопроектов. 10 команд-лидеров квеста выиграют экопризы и будут приглашены на общероссийский слет Ассоциации в марте 2019 года. Победителей ждет участие в образовательных тренингах от экспертов-практиков и лидеров успешных экопроектов.
Квесты "Разделяй с нами" проводятся ежегодно с 2016 года. С момента старта проекта в нем зарегистрировались около 300 студенческих команд. В 40 вузах благодаря квестам был внедрен раздельный сбор отходов. Команды-победители выиграли экологические стажировки в Германии и США.
"Наша цель — научить студентов, а с их помощью школьников и взрослых, навыкам экологичного образа жизни. Мы стремимся развивать экомышление и изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей. Раздельный сбор отходов в России стремительно набирает популярность. Для нас очень важно знакомить студенческую молодёжь с данной тематикой. В скором времени от этих ребят будет зависеть решение экологических проблем в нашей стране. Мы рады, что программа "Разделяй с нами" привлекает все больше участников разного возраста, а идея "умного" обращения с отходами поддерживается на самом высоком уровне" — рассказывает директор по связям и внешним коммуникациям Coca-Cola в России Анна Мелешина.
Справка: Всероссийские студенческие экоквесты "Разделяй с нами" являются частью программы "Разделяй с нами" системы Coca-Cola в России, направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется с ноября 2016 года и тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная составляющая включает в себя расстановку контейнеров и сбор отходов упаковки в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года до конца 2017 года система Coca-Cola в России отправила на переработку около 30 тысяч тонн отходов различной упаковки. География инфраструктурной части проекта охватывает 43 населенных пункта, где установлены более 4 тысяч контейнеров. Просветительская часть, в свою очередь, направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. Общий охват просветительской части программы "Разделяй с нами" на сегодняшний день — более 800 тысяч человек. Система Coca-Cola поставила для себя глобальную цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.