Итоги дня: топ врачей, благоустройство территорий и рекорд на "Играх ГТО"
25 апреля, 21:00
Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
25 апреля, 20:00
Совместимость Тельца и Весов
25 апреля, 19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
25 апреля, 19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
25 апреля, 18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
25 апреля, 18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
25 апреля, 17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
25 апреля, 17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
25 апреля, 16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
25 апреля, 16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
25 апреля, 15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
25 апреля, 15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
25 апреля, 15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
25 апреля, 15:25
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Политологи: власть сама себя убила, а привлекать к этому "сумрачный гений" Ишаева – глупо

Виновных в провале Шпорта на выборах губернатора всё ещё ищут, а в медийное пространство вбрасываются различные версии, вплоть до абсурдных
4 октября 2018, 22:00 Политика
Выборы ИА AmurMedia
Выборы
Фото: ИА AmurMedia

Выборы губернатора Хабаровского края завершились, новый глава региона приступил к исполнению обязанностей, но страсти вокруг процесса до сих пор не улеглись. Эксперты в различных областях и различного уровня, политологи и общественность продолжает искать причины провала кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта. Версии выдвигаются всевозможные, вплоть до абсурдных, но какая из них ближе всего к истине — знают лишь непосредственные участники процесса, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, 23 сентября жители Хабаровского края выбрали нового губернатора. Им стал депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Сергей Фургал. Выборы проходили в два тура — в первом туре ни один из зарегистрированных кандидатов не набрал нужных 50% +1 голос.

Как объяснил ранее политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов: "В первом туре была очень невнятная политическая кампания Вячеслава Шпорта. Я не помню, чтобы Вячеслав Иванович проводил какие-то встречи в ходе избирательной кампании, разъяснительную работу с людьми, формировал образ будущего и в целом вел какую-либо нормальную политическую рекламную кампанию. Да, он рассказывал о своей работе, о том, о сем, но мы же понимаем, что этого мало. Это выборы. И когда случилось то, что случилось 9 сентября, это шок был для всех".

Осознав после первого тура, что ветер дует совсем не в ту сторону, в которую бы хотелось, федеральный центр, который следил за избирательной кампанией Вячеслава Шпорта, принял решение о необходимости усиления и форсировании событий. После поездки Вячеслава Шпорта на ВЭФ где, говорят, состоялась его встреча с главой государства, в спешном порядке в Хабаровск прибыл десант специалистов из федерального центра, представители администрации президента, видные политтехнологи со всей страны, которые развернули бурную деятельность. Но то ли роль сыграла излишняя самоуверенность руководителей различных уровней, то ли отсутствие понимания происходящих в крае процессов и его специфики — кампания провалилась.

— В итоге вместо того, чтобы осознать ошибки первого тура, переосмыслить, перезапустить кампанию, "спасательная команда" начала делать абсолютно неправильные вещи, — говорит Даниил Ермилов. — Они просто потеряли время и сделали все не то.

Спасти ситуацию во втором туре не смогла ни усиленная команда, ни увеличенное финансирование — по некоторым данным на кампанию Вячеслава Шпорта в общей сложности ушло более 145 млн рублей, основная доля которых (около 100 млн) были потрачены в течение недели до второго тура. На что была потрачена такая огромная сумма остается вопросом. Кстати, по информации агентства, некоторым исполнителям до сих пор не заплатили в полном объеме за работу в интересах действующего на тот момент губернатора.

Как бы то ни было, кампания провалилась. По "закону жанра", в таких случаях проводят анализ, определяют ошибки, ищут виновных и прочие непреодолимые факторы, вследствие которых получилось так, как получилось. Рождаются различные, порой даже абсурдные теории, которые потом массово распространяются в медийном пространстве. Такой теорией стало возможное "тайное" участие в избирательной кампании экс-полпреда президента РФ в ДФО, бывшего губернатора Виктора Ишаева. Дескать, господин Ишаев не стал поддерживать Вячеслава Шпорта, а поддержал Сергея Фургала. Эту теорию, по мнению ее авторов, подтверждает появление в новом правительстве края людей из бывшей команды Виктора Ивановича.

— Вы знаете, по-моему, это смешно, — говорит Даниил Ермилов. — Понятно, что в попытках оправдать поражение, люди идут на самые разные ухищрения. Можно обвинять кого угодно — Виктора Ивановича Ишаева, Александра Николаевича Соколова... И так рассуждает группа определенных товарищей, которым нужно на кого-то "повесить" свою вину. В чем могла выражаться помощь Виктора Ишаева? Кто-нибудь видел, чтобы он призывал голосовать за Фургала? Я — нет. Человек занимался своими делами. Или Александр Соколов призывал голосовать за Фургала? Или кто-либо другой? Почему в правительство приходят люди из команды Ишаева: во-первых, люди еще помнят его руководство краем и команда у него была довольно сильная. Люди, знающие территорию, знающие механизмы. У Вячеслава Ивановича другая команда, и не все из нее смогут работать в новом правительстве. Сейчас нужны кадры, знающие край и умеющие работать. Но пытаться задним числом прицепить Виктора Ишаева к победе Фургала... это абсурд.

В этом вопросе его полностью поддерживает и политолог Григорий Говорухин:

— Всегда, когда возникает какая-то патовая ситуация, выискивается инспиративная связь с кем-либо или чем-либо. Но, поскольку Ишаев это до сих пор такая одиозная фигура, то его в эту историю и вовлекли, — поясняет эксперт.

По мнению политолога, действующий, на тот момент, губернатор Вячеслав Шпорт находился в плену иллюзий о всенародной поддержке собственной персоны на грядущих выборах, а его окружение вместо того, чтобы попытаться донести до главы региона правду, эту иллюзию лишь поддерживало. Возможно даже с помощью откровенно "нарисованных", зато удобных соцопросов:

Кроме того эксперт выдвинул несколько версий, которые могли привести к столь печальному для кандидата от партии власти результату:

-Многие мои коллеги по роду деятельности сталкивались с той командой, которая была приглашена к Шпорту на выборы. В первом туре: я с ними лично не работал, но, судя по комментариям коллег, понимаю так что Вячеслава Ивановича просто занесло. Дескать "я вас сюда пригласил, но так... "попонтоваться", потому что и без вас все хорошо. А вы тут просто подтвердите насколько я прав". Это одна из версий — он их пригласил, а впоследствии отодвинул, предложив свой вариант проведения выборов.

— Второй вариант: они действительно приехали и мало разобрались в происходящем, — поясняет Григорий Говорухин.

К слову сказать, с Вячеславом Ивановичем я работал в рамках различных полевых исследований и потому могу совершенно четко сказать, что за последние 2,5 года ни одного сколько-нибудь серьезного по-настоящему объективного опроса населения с тем, чтобы узнать как о нем думают люди не проводилось.

— Да были какие-то, и я сам с ними сталкивался, залетные товарищи, которые приходили что-то смотрели, что-то проверяли, по телефону опрашивали. Но и все. Более того, я общался с администрацией края на разных площадках и не удавалось их никак убедить, что население думает о губернаторе несколько по-другому, чем это видят они. У них сложилось какое-то ложное представление о том, что губернатора и его команду любят. Возникало даже ощущение, что они пользуются какими-то своими опросами, своими фактами и данными.

— Это я говорю к тому, что возможно у Вячеслава Ивановича были некоторые исследования. Но именно на основе абсолютно ложного представления о мнении о своей работе он начинал лично, либо с командой "Матвейчика и Компани" выстраивать стратегию работы на выборах. Он создал себе образ, носил этот образ с собой и дальше оно пошло само. И теперь вопрос, а нужен ли был при таком раскладе "сумрачный гений" в виде Ишаева? Нет, Шпорт сам себя уничтожил. Точнее не только сам Шпорт, но и его команда.

— заявляет эксперт.

По мнению политолога, именно отсутствие всякой информации, обратной связи о результатах собственной деятельности, привело Вячеслава Шпорта к такому итогу. Роль сыграло в том числе и попустительство федеральных чиновников и руководителей, отвечающих за внутреннюю политику в стране, которые были обязаны следить за социально-политической ситуацией в регионе.

— Его личная команда, с моей точки зрения – это команда в которой были и профессионалы. Но идея в том, что, скорее всего, переломить общее понимание этих победных реляций до выборов они не смогли и подпали под влияние харизмы руководителя, стали ему подыгрывать. Нужен ли здесь опять же "разрушающий" гений Ишаева, чтобы вбить осиновый кол между губернатором и его командой? Нет! Создалась ситуация, когда команда пошла за своим руководителем, попала в заложники.

Стоит отметить и следующий факт. Опрошенные нами эксперты подчеркивают: Вячеслав Иванович проводил множество встреч в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, но по содержанию своему они были похожи едва ли не на инаугурацию – вхождение во власть на новый срок, победные шествия к новым свершениям.

— В этом случае не нужен был никто другой кроме его отношения ко всем вокруг. Сложилась некая когорта людей, которая ему подыгрывала в его незнании о нем самом, а Шпорту это было приятно, — делится Григорий Говорухин.

Вообще, как заявляют эксперты, у многих губернаторов сложилось впечатление, что для того, чтобы избраться в регионе достаточно лишь заручиться поддержкой вышестоящих органов власти, при этом, как правило, они пренебрегают мнением местного населения.

С другой стороны у меня есть гипотеза, что на самом деле население Хабаровского края, да и всего Дальнего Востока определенным образом выразило свое отношение в целом к власти. Потому что власть оказалась цинична и население посчитало, что ей плевать на людей.

— Взяли Андрея Климова и сделали крайним в неудаче первых выборов. Я говорил со многими коллегами и людьми не имеющими отношения к политике и политтехнологиям. Они восприняли это так, что "если вы так со своими, что же вы сделаете с другими?". Нашли козлов отпущения, его и Фирсова. И это несмотря на то что с Климовым Шпорт работал без малого 25 лет в разных форматах, — заявляет эксперт.

И действительно, источники в правительстве подтверждают, что предложения не злить людей на выборах, не гнать их и не мобилизовать ресурсы поступали неоднократно. И одним из первых, если не единственным это предложение еще в первом туре подал именно Комсомольск-на-Амуре. Чем это кончилось и насколько к этим советам прислушались — известно.

Исправлять ситуацию после первого тура прибыли руководители компании политтехнологов, работавшей на победу Вячеслава Шпорта и, что интересно, эксперты сходятся во мнении, что буквально все действия этой команды только ухудшали и без того тяжелую для губернатора обстановку:

— Лично у меня сложилось впечатление их абсолютного непрофессионализма. С ними я уже работал и понимаю, что они приехали и стали вести себя определенным образом, разрушая командообразование. Прибыли, стали говорить, что они тут главные, толком ничего не сделали, кроме кучи просчетов, просто растягивая время, действуя старыми схемами.

Сейчас уже неизвестно и вряд ли когда-нибудь выяснится, в чью "светлую голову" пришла мысль связать явно проигрывающего Вячеслава Шпорта с Владимиром Путиным, назвав его "человеком из команды президента". Ведь таким образом риску подвергался в первую очередь именно образ главы государства в регионе, так как уже первый тур дал ясно понять, что шансы на победу у действующего губернатора были призрачными и население, мягко говоря, "требует перемен". Конечно же, самые песимистичные прогнозы и сбылись, окончательно уронив авторитет губернатора от партии власти, который благодаря столь "хитрому ходу" поставил под удар и авторитет президента в крае. И это, несмотря на то, что Владимир Владимирович уделял огромное внимание развитию Хабаровского края, о чем, в частности, говорит и факт обозначения Комсомольска-на-Амуре Городом Президентского внимания.

Я подозреваю, что Вячеслава Ивановича ко второму туру просто отодвинули, уже заставив на этот раз подчиняться прибывшей команде — как политтехнологам, так и чиновникам. Причем, судя по интервью, он абсолютно не владел информацией, был напуган после первого тура, его "мотало из стороны в сторону", так еще и активно "били по голове" сверху.

— Ситуация стала им неуправляемой, Вячеслава Ивановича отстранили от управления кампанией и он лишь выполнял поставленные задачи. При этом его команда с ним оставалась, они стали давить на глав администраций, искать "козлов отпущения", "мотивировать" их таким образом.

Поэтому с моей точки зрения привлекать сюда Ишаева в качестве "серого кардинала" было бы по меньшей мере странно. Зачем ему это? Если местная региональная власть своими руками себя же и убила еще в первом туре!