Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории Хабаровского края

В настоящее время в регионе лесных пожаров нет
Общество. 20 сентября, 13:30
Белка. Фото: Александра Данилова

20 сентября, AmurMedia. На территории Хабаровского края установилась тёплая погода, а значит, существует опасность возникновения природных пожаров и палов сухой травы. Зачастую главной их причиной становится деятельность человека – сжигание сухостоя, мусора на дачных и приусадебных участках, вдоль дорог или в ближайших у населенных пунктов лесных массивах, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В целях предупреждения таких загораний и обеспечения безопасности населенных пунктов от перехода огня природных пожаров на жилые дома и постройки сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят активную профилактическую работу. С начала года инспекторы ГПН в Хабаровском крае самостоятельно и вместе с сотрудниками лесоохраны, органов местного самоуправления, полиции и других ведомств провели около 1700 профилактических рейдов в населённых пунктах, дачных сообществах, местах отдыха в природной среде.

С населением организованы беседы, разъяснение требований пожарной безопасности в осенний пожароопасный период. Особое внимание граждан обращается на недопустимость скопления на своих территориях сухостоя, горючих материалов, складирования деревянных конструкций и мусора. Всё это повышает опасность их загорания и быстрого распространения огня на большие площади. В то же время на нарушителей требований пожарной безопасности составлено 365 административных протоколов, из которых 238 – это физические лица.

В Хабаровском крае в настоящее время лесных пожаров не зарегистрировано. При этом, исходя из сложившихся погодных условий, на территории южных и местами центральных районов края (Бикинского, Вяземского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Нанайского, Комсомольского, Хабаровского, Тугуро-Чумиканского, Амурского, Солнечного, Ванинского районов и районов им. Лазо и им П.Осипенко), прогнозируется 3 класс пожарной опасности. А значит, повышается вероятность возникновения природных пожаров.

Стоит напомнить, что в Хабаровском крае за исключением Аяно-Майского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ванинского, Комсомольского муниципальных районов и г. Комсомольска-на-Амуре, продолжает действовать особый противопожарный режим.

"Меры ответственности за соблюдение требований пожарной безопасности по-прежнему достаточно жесткие. Зачастую палы происходят в черте населенных пунктов, в дачных обществах, вдоль дорог, на пустырях, тем самым создают угрозу для жилых домов и объектов экономики. Именно поэтому органы местного самоуправления, собственники земель должны произвести заблаговременно опашку населенных пунктов. Также населению в условиях пожароопасного сезона нужно соблюдать правила противопожарного режима, ни в коем случае не жечь траву и мусор, разводить костры", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia