Итоги дня: штурм без успеха, помогла фотоловушка, фильм про школьников, боремся за звание
19:00
Гороскоп на 2 декабря: непростой день у Близнецов, прогресс у Льва, Рыбы добьются успеха
18:00
Дмитрий Демешин ознакомился с работой инновационных площадок в Татарстане
16:33
Уже можно: Хабаровск борется за звание "Молодежной столицы России"
16:08
1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом
15:35
Самый правдивый гороскоп на 2025 год: прогноз для Раков
15:00
Фотоловушка в Хабаровском крае помогла установить нарушителей
14:30
Фильм про школьников из Хабаровского края вышел в финал всероссийской медиапремии
14:00
Штурм Кемерово успехом не увенчался: хабаровский "СКА-Нефтяник" крупно проиграл
13:30
Неделя с AmurMedia: министры уходят, киллер для отца, поезд Деда Мороза
13:00
Военных станет больше, юбилярам повысят пенсию, свидания в СИЗО - новое в законодательстве
12:00
Бесснежным будет первый день зимы в Хабаровске
11:00
Вам нужно присвоить звание "Эксперт советского кино", если ответите на 8 вопросов - ТЕСТ
10:00
Что приготовить на Новый год: 15 простых и быстрых рецептов выпечки
09:30
1 декабря в календаре: Всемирный день борьбы со СПИДом и Всероссийский день хоккея
09:00

Вперед к Великому океану: перенос столицы во Владивосток обсудили в рамках ВЭФ-2018

Доклад о повороте России на Восток озвучили эксперты Валдайского дискуссионного клуба
13 сентября 2018, 15:55 Общество
Андрей Быстрицкий, Сергей Караганов, Виктор Ларин https://roscongress.org/
Андрей Быстрицкий, Сергей Караганов, Виктор Ларин
Фото: https://roscongress.org/

России нужно поворачиваться на Восток не только в технологическом и финансовом плане, но и в культурном, и в политическом смысле. Азия должна стать для россиян модной и прогрессивной, и Дальний Восток при этом – не экзотическим регионом на краю земли, а новым "местом силы". Образ будущего нарисовали в докладе "Вперед к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе" эксперты Валдайского клуба. Доклад обнародовали на площадке Восточного экономического форума, сообщает ИА PrimaMedia.

Особенность доклада заключается, прежде всего, в том, что он был подготовлен не как обычно, исключительно московскими экспертами, а в тесном взаимодействии с представителями Дальнего Востока. Ответственный редактор доклада – декан факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, почётный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов — привлек к формированию "образа будущего" дальневосточных ученых, общественных деятелей, журналистов. Среди соавторов нового труда — доцент кафедры китаеведения Амурского государственного университета Борис Белобородов, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, губернатор Еврейской автономной области, доктор экономических наук Александр Левинталь, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, контр-адмирал Тихоокеанского флота ВМФ России Роман Широков.

k_velikomu_okeanu-tekst_doklada.doc k_velikomu_okeanu-tekst_doklada.doc (484.50 KB)

Ключевые выводы

По словам Сергея Караганова, шестой доклад из серии "Вперёд к Великому океану" отличается от предыдущих. В первых речь шла об обосновании целесообразности и выгодности движения России к Востоку преимущественно с экономической, транспортной, геостратегической точек зрения. Этот доклад — о людях, истории, идеологии, образовании, об идейных "медийных", духовных аспектах российского движения к Востоку.

"Главный тезис доклада заключается в том, что Россия больше не является восточной периферией, медленно уходящей в прошлое, хотя и близкой большинству, Европы.

Идя к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, Россия возвращается "к себе домой". Взяв у Европы высокую культуру и обогатив её, взяв военную организацию и став великой державой, мы теперь занимаем своё собственное цивилизационное место великой евроазиатской державы — оригинального и самостоятельного сплава многих цивилизаций.

Мы становимся самими собой, возвращаемся домой", — говорит Сергей Караганов.

Сергей Караганов

Сергей Караганов. Фото: https://roscongress.org/

Ключевой вывод исследования заключается в том, что Россия меняет баланс сил в мире и становится местом сборки "большой Евразии".

"Сейчас Азия побеждает, Азия — это прогресс, быстрое развитие, богатство, именно в Азии — будущее, — отметил в обсуждении доклада на сессии Восточного экономического форума председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Быстрицкий. — Мы изменили баланс сил в мире. И своим движением к Азии мы усиливаемся даже вне зависимости от экономики и технологий".

"Мне очень нравится мысль, которая главная в этом докладе – мы не азиаты, и не европейцы, мы россияне. Мы должны вернуться к себе, а Россия не должна никуда ингтегрироваться, — комментирует новую работу своих коллег директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. — И эта идея создания большого евразийского партнерства, которую проводит Валдайский клуб, единение Европы и Азии в России, мне очень близка".

Люди

Однако, несмотря на очевидные предпосылки поворота на восток, этот глобальный вектор, по мнению экспертов, до сих пор недооценен. И больше всего в него не верят, как это ни парадоксально, жители дальневосточных регионов.

"Развитие Восточной России не стало ещё общим и понятным делом для всей страны, которой больших проектов остро не хватает. Не поверили в него по-настоящему и многие жители Дальнего Востока. Отток населения сократился, но не прекратился. На повестке дня необходимость качественно иного вовлечения в этот процесс жителей "русской Азии" — Дальнего Востока, Сибири, уже многие века тесно взаимодействующих с соседями, знающих и чувствующих их. Необходимо и изменение общероссийского отношения к повороту, понимание, что он ведёт страну к экономическим, технологическим и культурным рынкам будущего", — говорится в докладе.

Также, по мнению участников дискуссии и соавторов доклада, необходимо как можно шире использовать опыт дальневосточников для налаживания деловых коммуникаций с восточными соседями. В то время, пока в европейской части России рассуждают о "желтой угрозе", дальневосточные предприниматели имеют 15-20 летний опыт сотрудничества с азиатским бизнесом. "У нас есть коммуникаторы — это люди с Дальнего Востока, которые уже 15-20 лет занимаются бизнесом в Азии, у них есть наработанные сети и связи. Это люди, которые реально знают ситуацию. Развивая человеческий капитал сибиряков и дальневосточников, нужно не только помогать осваивать новые технологии, но и морально вдохновлять, давать им возможность почувствовать себя вновь первопроходцами, лидерами, ведущими всю Россию к новым экономическим, политическим и духовным горизонтам — теперь уже евразийским", — отмечает Сергей Караганов.

История и образование

Для того, чтобы мировоззренческие установки в России действительно изменились, необходимы значительные реформы в разных сферах, и в первую очередь, в области образования.

"Мы не очень хорошо знаем историю русской Азии — Сибири. Для нас вся история — это история Европы, именно ее изучают в школах. А истории Востока в целом и российского Дальнего Востока в частности в школьной программе уделено всего несколько учебных часов, — отмечает Сергей Караганов. – Для продолжения российского движения к новым восточным рубежам необходимо вернуть историю Сибири и Дальнего Востока, блестящую и увлекательную, в историческое самосознание всей России".

Для более полного понимания мировоззрения восточных соседей, катастрофически не хватает в России востоковедов.

"В настоящее время в России востоковедение разобрано. Это серьезная проблема, — считает директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. – Поэтому подготовка востоковедов — одна из приоритетных задач поворота на Восток на новом этапе. Важно, чтобы они росли и работали при российской финансовой поддержке. Перефразируя известную сентенцию о том, что не желающие кормить свою армию, будут кормить чужую, можно сказать: те, кто сегодня не пожелает кормить востоковедов, будут и сегодня и всегда платить штрафы за своё незнание Востока".

Виктор Ларин

Виктор Ларин. Фото: https://roscongress.org/

Идеология

Окончательный поворот России на восток тормозится и целым рядом коммуникационных проблем – по мнению экспертов, медиапространство в России сегодня западноцентрично. И эту ситуацию необходимо менять.

"Увеличение сибирского и дальневосточного контента в федеральных СМИ сегодня крайне необходимо, — считает Андрей Быстрицкий. — . Сибирь и Дальний Восток должны постоянно присутствовать в медийном и ментальном пространстве страны и общества. Идеальный сценарий: чтобы в российских медиа Колыма была рядом с Костромой, а Хабаровск и Владивосток — рядом с Санкт-Петербургом".

Андрей Быстрицкий

Андрей Быстрицкий. Фото: https://roscongress.org/

Для переформатирования мышления российских элит на создание Тихоокеанской России, по словам Сергея Караганова, необходим и ряд авторитарных решений со стороны федеральной власти.

"Если бы Петр I жил сейчас, то, учитывая все предпосылки, он сделал бы столицей России не Санкт-Петербург, а Владивосток. Сегодня, на мой взгляд, вполне очевидно, что России необходимо наличие трех столиц. Две у нас уже есть, третья должна быть на Дальнем Востоке, — уверен Сергей Караганов. – Я также убежден в том, что сюда, на Дальний Восток должны быть перенесены штаб-квартиры крупнейших корпораций, ведущих основной бизнес в этом регионе, здесь же должны работать ключевые министерства. Такое решение, кстати, было принято российским Правительством, но вызвало дикое раздражение в Москве и в итоге было проигнорировано".

Наряду с тем, что эксперты в ходе дискуссии озвучили целый ряд нерешенных проблем и наметили пути их решения, они единогласно сошлись во мнении, что изменения уже есть и они очевидны.

"Еще четрыре года назад первый Восточный экономический форум был довольно камерным мероприятием. Сегодня все мы свидетели того, что к форуму есть огромный интерес со стороны азиатских соседей, а Дальний Восток – это уже не провинция, — сказал, подводя итоги дискуссии, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

155775
77
31