Выборы в Хабаровском крае: тест на достоверность, судимые кандидаты и Мобильный избиратель

Председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов рассказал о прохождении избирательной кампании в регионе
Политика. 25 августа, 13:00
Выборы. Фото: Из архива ИА AmurMedia

25 августа, AmurMedia. О том, какие особенности у текущей избирательной кампании в интервью ИА AmurMedia рассказал председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

— В Хабаровском крае сейчас проходит большая избирательная кампания. Есть ли отличия по сравнению с аналогичными выборами, которые проходили пять лет назад?

— Если говорить о краевой кампании выборов Хабаровского края, то в этом смысле законодательство не поменялось. Кандидаты на должность губернатора выдвинуты политическими партиями, самовыдвижение не предусмотрено. Как и пять лет назад, кандидаты должны были собрать в свою поддержку подписи избранных на прямых выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. Все кандидаты
представили необходимое количество достоверных и действительных подписей.

— Нарушения выявлены?

— Да, у некоторых кандидатов были выявлены подписи, поставленные лицами повторно. То есть, один глава или депутат поставил свою подпись в поддержку выдвижения двух кандидатов. Также выявлены случаи, когда глава
муниципального образования поставил подпись, не имея на это право, поскольку был избран не на муниципальных выборах, а избран по конкурсу, по представлению конкурсной комиссии советом депутатов соответствующего
поселения.

— Но эти кандидаты остались кандидатами?

— Несмотря на исключение таких подписей из числа подписей, представленных кандидатами, все пять кандидатов преодолели муниципальный фильтр и были зарегистрированы. В настоящее время они ведут свою агитационную
деятельность в большей или меньшей степени интенсивности.

— Какие ещё проверки прошли в отношении кандидатов в губернаторы?

-Также могу сказать, что сведения обо всех кандидатах проверены через органы, располагающие информацией о регистрации недвижимости, получении доходов, наличии транспортных средств, ценных бумаг и так далее.

— И опять позвольте вопрос о выявленных нарушениях.

— Выявлены определенные недостоверности в предоставленных сведениях. Они разного характера и разного объема и содержания. Например, кто-то из кандидатов не указал маломерное судно, находящееся в его владении, другой "забыл" о квартире своей второй половины, Фургал С.И., например, не придал значения тому, что он является учредителем сразу нескольких компаний, а его супруга – учредителем управляющей кампании "Амурсталь" и так далее.

— Согласно законодательству кандидаты на пост губернатора должны были в Избирком представить экземпляры агитационных материалов. Все предоставили? И сразу, если можно, о нарушениях.

— Все эти кандидаты после своего выдвижения ведут агитационную деятельность. Закон требует, чтобы до начала распространения агитационного материала он был представлен в комиссию края. Наибольшую активность
проявляют Фургал С.И. и Шпорт В.И., которые представляют наибольшее количество материалов для распространения. Все кандидаты действуют в рамках закона. Нарушений агитационной деятельности или нарушений в создании и
распространении агитационных материалов в настоящее время не выявлено.

— А какой вид агитации превалирует у кандидатов?

— Печатная и наружная, то есть банеры, если измерять в денежном эквиваленте.

— Кандидаты пользуются бесплатными печатными площадями, эфирным временем? Насколько востребовано у них то, что по закону должно быть предоставлено?

— Да, уже начали пользоваться бесплатным эфирным временем и бесплатной печатной площадью. Но каждый использует эти ресурсы по своему усмотрению. Есть те, кто использует все до последней минуты и последнего сантиметра, а кто-то делает это выборочно.

— Насколько активно избирательная кампания идет в муниципальных районах, где выбирают глав, помимо Хабаровска?

— У нас глав выбирают в 53 поселениях, в том числе, в крупных городских поселениях, районных центрах. Кампания идет с разной степенью интенсивности. Сейчас наступил определенный период затишья, поскольку закончился период выдвижения и регистрации кандидатов, и, следовательно, закончились споры по наличию оснований или их отсутствию при регистрации кандидатов. На сегодняшний день состоялось несколько судов, в ходе которых кандидаты оспаривали отказ в регистрации или регистрацию кандидатов в их же избирательных округах. Только один кандидат из Советской Гавани восстановил свою регистрацию уже на стадии краевого суда. Среди кандидатов,
баллотирующихся на выборах в органы местного самоуправления были выявлены кандидаты, имеющие судимость. Их оказалось 113.

— Получается, путь во власть закрыт всем имеющим судимость, и даже тем, кто оступился много лет назад?

— Здесь нужно понимать разделение, которое вводит законодатель. С одной стороны, мы все наслышаны, что лицам с судимостями закрыта дорога в органы власти. Если читать норму закона, то существует запрет на выдвижение и
регистрацию в отношении тех граждан, которые имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет соответственно сохраняется в течение 10 и 15 лет после снятия (погашения) судимости. Малая толика граждан среди кандидатов, которые с такими ограничениями идут на выборы. В большей степени встречаются ситуации, когда гражданин не указал судимость.

— Скрывают?

— Не всегда, чаще заблуждаются. Если судимость снята, то кандидат считает, что нет необходимости ее показывать. Тем не менее, законодательство требует декларировать судимость, даже снятую и погашенную. Такие кандидаты
выявляются. Если скрыли, то это влечет отказ от регистрации. Если судимость человек указал, также указал дату снятия судимости, то препятствий для регистрации нет. Но при судимости обязательно указываются данные сведения на агитационном плакате и в избирательном бюллетене.

— На выборах президента ушли открепительные удостоверения, появились новые формы для голосования в отдаленных районах, для тех, кто находится не по месту прописки. Есть ли изменения в процессе голосования для избирателей, какие-нибудь новшества, которых не было раньше?

— Если проводить параллели, искать отличия с 2013 годом, то в 2013 году не был использован механизм, который называется "Мобильный избиратель", который был апробирован в марте на выборах Президента РФ. Этот механизм позволит избирателям на выборах Губернатора Хабаровского края выбрать для голосования удобный для них избирательный участок, причем осуществляется это заявительным порядком.

— Как следует поступить рядовому избирателю?

— Гражданин по 5 сентября включительно может прибыть в любую ТИК, в любой МФЦ и воспользоваться порталом "Госуслуги", чтобы определить удобный для него участок, на котором он хотел бы проголосовать. А 29 августа к этой работе подключатся и участковые комиссии. Также можно будет подавать и через них эти заявления. И также, как и на выборах Президента РФ, начнется период оформления специальных заявлений со специальными марками. Этот период начнется с 6 сентября и продлится до 14 часов 8 сентября. Такие заявления можно будет оформить исключительно в участковых комиссиях по месту постоянной регистрации гражданина. Это важное отличие, если сейчас можно подать заявление в любую территориальную комиссию и в любой МФЦ, то с 6 сентября – только по месту нахождения участковой комиссии. Хотелось бы дать разъяснения о том, что на выборах мэра города Хабаровска механизм "Мобильный избиратель" применяться не будет.

— Почему?

— "Мобильный избиратель" предусмотрен только на выборах федерального и регионального уровня. На муниципальных выборах применяется досрочное голосование избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прийти 9 сентября на избирательный участок. С 29 августа избиратели могут обратиться в муниципальную комиссию для голосования досрочно, для так называемого "голосования в конвертах", когда избиратель приходит, ему дают бюллетень в помещении муниципального избиркома, а с 5 сентября – в помещении участковой комиссии, он голосует, его бюллетень упаковывается в конверт, заклеивается, ставятся подписи и печать, и хранится до дня голосования. А 9 сентября конверт будет вскрыт и бюллетень опущен в ящик для голосования.

— Вы анализировали эффективность "Мобильного избирателя". Избиратели оценили удобство этого инструмента?

— Отклики в подавляющем большинстве положительные. Довольно часто гражданин зарегистрирован в одном месте, а живет в другом. И когда применялся институт открепительных удостоверений, то это вызывало массу нареканий: для их получения необходимо вернуться к месту постоянной регистрации, получить открепительное удостоверение и только потом поехать голосовать по месту фактического нахождения. Поэтому отклик на выборах Президента России в подавляющем случае был положительным. Так, в крае было оформлено 62 тыс. заявлений и 92% граждан, подавших заявления, проголосовали. Но, были претензии определенного рода. Они связаны с ограничением использования этого механизма — заявление о голосовании в порядке "Мобильного избирателя" можно подать только один раз.

— Если человек подал заявление, а потом у него что-то изменилось, то он не может уже изменить это?

— Да. Иногда избирателям необходимо в день голосования уехать в другое место, невзирая не предыдущие планы, жизнь есть жизнь. И когда они хотят подать заявление во второй раз, то сделать это невозможно. Но такие ситуации
обойти возможно, если гражданин прибудет с 6 по 8 сентября на участок по месту постоянной регистрации и получит специальное заявление с маркой голосования для голосования по месту фактического нахождения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia