В России. 18 августа, 18:05
Операторов обяжут навязать абонентам новые сим-карты из-за "закона Яровой". Фото: pixabay.com

Операторов обяжут навязать абонентам новые сим-карты из-за "закона Яровой"

Сотовые компании должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ

18 августа, AmurMedia. В Минкомсвязи намерены обязать операторов навязать абонентам новые сим-карты для исполнения "заrона Яровой". Сотовые компании, согласно новому закону, должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ, передает ИА AmurMedia.

Минкомсвязи подготовил документ, согласно которому сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты. Новые требования, по расчетам операторов, приведут к затратам в сумме не менее 5 млрд рублей и необходимости замены сим-карт у абонентов.

Выдавать новые сим-карты абонентам, если проект найдет одобрение, придется по сложному алгоритму. На практике выполнить эти условия невозможно, считают участники рынка.

"Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов",— прокомментировали "Коммерсанту" в МТС.

Причиной, по которой требуется замена сим-карт является то, что сейчас операторы покупают сим-карты у иностранных производителей — нет никаких гарантий, что те дадут ключи шифрования по запросу российских спецслужб, если это потребуется, разъясняют в Минкомсвязи.

По мнению операторов, инициатива российских законотворцев затормозит технологическое развитие отрасли, предписывая в качестве обязательного формат, от которого, наоборот, стремятся уйти в мировой практике.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia